Главная » Борьба » Прошел второй день судебного процесса

 

Ерлан Табынов

Ерлан Табынов

Прошел второй день судебного процесса по восстановлению на прежнюю работу, незаконно уволенного рабочего-активиста Ерлана Табынова. В этот день рабочий лидер объяснил суду подоплеку незаконного увольнения. В связи с прошлогодним закрытием жезказганского медеплавильного завода, жители Жезказгана были озабочены. «Дым с медьзаводской трубы», как дым с домашнего очага — если нет дыма, нет и жизни. 

Жезказганские активисты начали публично об этом говорить, доносить сложившуюся ситуацию властям. Почувствовав, что в Жезказгане реально напряженно, власти не стали проверять терпение народа, решили градообразующей компании «Казахмыс» выделить с государственного бюджета около 1 миллиарда долларов США безвозмездно.

Но по истечении шести месяцев жезказганцы не почувствовали приход этих денег в регион. Боясь, что эти деньги будут разворованы, Ерлан Табынов и другие активисты написали открытое письмо председателю правления г-ну Огаю, чтобы он отчитался о расходах этих денег.

Но в ответ на это руководители «Казахмыса» начали придираться к рабочим активистам. Пару раз на Ерлана Табынова оказывалось давление, но как только он обращался с заявлением в прокуратуру, руководство прекращало его притеснять.

В один из дней, когда Ерлан после выходного вышел на работу 16 августа, ему показали приказ об увольнении, изданный в день его выходного. Когда Ерлан рассказал об этом судье, представитель работодателя ответил, что этот приказ составляла молодой инспектор отдела кадров и ошиблась в датах. Но Ерлан возразил, почему на приказе стоит подпись директора предприятия г-на Исаева, на что представитель компании заявил, что директор не читает приказы, которые подписывает. Оказывается руководитель такой большой компании, материально ответственное лицо, через которого проходят большие финансовые ресурсы, ответственный за судьбы своих работников, не читает подписываемые им приказы.

Еще представитель работодателя заявил, что ТОО «KM Tranco» жезказганский железнодорожный комплекс, обслуживающий предприятия «Казахмыса», где работал Ерлан Табынов, никакого отношения к г-ну Огаю не имеет. Но когда Ерлан Табынов попросил суд затребовать Устав ТОО «KM Tranco» , чтобы узнать фамилии настоящих хозяев, юрист компании наотрез отказался это сделать. Все в Жезказгане знают, что за всеми этими компаниями стоит глава «Казахмыса» г-н Огай. Ведь когда в этих компаниях происходят забастовки, всегда на переговоры приезжает г-н Огай, никто в глаза не видел хозяев этих компаний.

Судя по тому, что судья не стала требовать фамилии учредителей компании, можно сделать вывод, что ничего хорошего Ерлану Табынову ждать от этого суда не стоит.
Следующее заседание суда назначено на 3декабря. 

Берик Жагипаров

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = тридцать