Главная » Без рубрики » Уволить по статье

Волна очередных увольнений в АО «Алматинский сахар» Ескельдинского района набирает обороты. Ряды еще недавно незаконно сокращенных работников сахарного завода пополнились теперь уже незаконно уволенными. Еще не завершились до конца судебные разбирательства по делу 11 незаконно сокращенных работников с АО «Алматинский сахар», как тут же появилась еще одна группа людей, но теперь уже немного в другой формулировке «незаконно уволенные». Видимо так и будет руководство сахарного завода безвылазно заседать в судах на процессах. Но как говориться «Кто кашу заварил, тому и расхлебывать!».

Интересный предновогодний подарок получили бывшие работники завода Тюкин А.Ю, Погодин А.В., Сильнягин Д.В.. На протяжении многих лет люди проработали в цехе газовой печи, однако один неверный шаг – и ты за бортом. 22 декабря 2009 года вышеуказанные люди написали заявление на имя президента Булата Мукатова с просьбой предоставить им отпуск без содержания в связи с выездом в поселке Балпык би АО «Коксу –Шекер» для получения заработной платы за отработанную сезонную работу. На протяжении 4 лет во время простоя людей с сахарного завода поселка Карабулак переводят в АО «Коксу – Шекер», находящийся в Балпык би на временную сезонную работу. Заявление беспрепятственно было завизировано начальником цеха, главным механиком и главным экономистом.

Едва успев доехать до Балпык би, люди были вынуждены вернуться назад из-за звонка начальника цеха, который потребовал, срочно вернуться на рабочее место. Через день, отработав положенную смену люди отправились на прием к президенту АО «Алматинский сахар» Булату Мукатову, чтоб до конца прояснить сложившуюся ситуацию. Войдя в кабинет, как оказалось уже уволенных людей, он встретил далеко не дружелюбной улыбкой и крепким рукопожатием, а репликой «Вы уволены по статье!». На протяжении недели люди обивали пороги отдела кадров с требованием показать им приказ об увольнении. Однако кроме дежурного пожатия плечами инспектора ничего не получили. Как выяснилось позже, приказ об увольнении на основании статьи 54 трудового кодекса РК был составлен только 31 декабря 2009года. Данная статья трудового кодекса гласит «за отсутствие на работе в течении трех и более часов подряд за одну рабочую смену». .

Одной из причин по мнению самих уволенных стала их поддержка и участие в суде не так давно 11 сокращенных рабочих все того же завода. Ведь один, как говориться, в поле не воин. Булат Мукатов с особой брезгливостью выразил свое негодование уволенным, открыто заявив о том, что работники, которые ходят по судам, ему не нужны.[[http://socialismkz.info/_nw/3/43466970.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s43466970.jpg|s43466970.jpg}}]]Интересная логика получается, за то, что люди хотели получить зарплату — их просто уволили. Ведь люди не погулять поехали в Балпык би, а получить свои же деньги. Остается домысливать самим: за что как и почему? Когда кончиться беспредел, бесчинство и самоуправство наемного менеджера АО «Алматинский сахар» Булата Мукатова. Причем в настоящее время на насиженные годами и опытом места уже приняты другие работники. Напрашивается вывод, что с завода стали увольнять только неугодных людей. Прихоть ли это его или указ самого хозяина сахарного завода, который до сих пор никому не известен.

Возмущенные увольнением люди готовы бороться за свои права до последнего, в настоящее время разосланы письменные обращения в областную инспекцию по охране труда, прокуратуру Ескельдинского района с требованием разобраться в происходящем беспределе.

Председатель независимого профсоюза «Мүшелік» Р.Б. Доскужанова

«Сначала были сокращения, теперь увольнения, а что дальше? Я расцениваю это как гонения людей. За что? Мы будем до конца защищать этих людей. Возмущенные и озлобленные люди готовы к протестным акциям. Мы будем до конца бороться с антигуманными, противозаконными действиями со стороны руководства сахарного завода»

Уволенные работники АО «Алматинский сахар» Тюкин А.Ю, Погодин А.В., Сильнягин Д.В.://«Почему нас уволили по статье, мы же не прогуляли? Ведь после этого нас никуда не возьмут на работу. Мы будем бороться до последнего, отстаивая свои права и требуя справедливости. Мы требуем, чтоб нас восстановили на прежние рабочие места. Считаем наше увольнение необоснованным и незаконным».//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = шесть