Главная » Дискуссия » Массовое отравление детей в поселке Березовка под Карачаганаком

1ГЛАВНАЯ-660x44028 ноября, небольшой поселок Березовка в 3 километрах от Карачаганакского месторождения, стал известен на всю страну. В местной школе, после начала занятий, дети стали один за одним падать в обмороки. По официальным данным из поселка было госпитализировано 20 школьников и 3 учителей с признаками отравления неизвестным газом.

Всех пострадавших доставили в центральную районную больницу в г.Аксай. В реанимации оказалась одна школьница, остальные по словам родителей, находятся в общей палате.

В поселке Березовка здание школы окружено автомобилями «Скорой помощи» компании КПО б.в. По словам учителей школы дети стали терять сознание еще два дня назад. Позавчера плохо стало двум школьникам. Вчера еще трем. Сегодня утром после первого урока стало плохо сразу нескольким детям. После начала второго урока обмороки и судороги начались еще у десятка детей. Первое сообщение в службы ЧС поступил из березовской школы в 10:30 ч. 28 ноября. В 11 часов в поселок прибыли первые четыре бригады скорой помощи.

Из-за массового отравления занятия в школе пришлось прекратить. Учителя обеспокоенно собираются в небольшие кучки в коридорах школы и сообщают друг другу кто из их учеников как себя чувствует на данный момент. По их словам, больше половины детей в Березовке школьного возраста имеют те или иные хронические заболевания. Самые распространенные — эпилепсия, астма, почечное и черепное давление.

В Березовке есть несколько мачт станций экологического мониторинга. Они являются собственностью КПО б.в. и оборудование этих станций сигнализирует громкой сиреной, если содержание сероводорода (основного опасного компонента газоконденсата) превысит предельно допустимую концентрацию. КПО б.в. установило эти станции несколько лет назад. Иностранные инвесторы уверяют, что это оборудование настолько чуткое к сероводороду, что начинает включать сирену как только содержание сероводорода в воздухе составит половину от ПДК. Но ни два дня назад, ни вчера, ни сегодня утром эти станции не предупредили жителей Березовки о выбросе сероводорода.

После обеда к школе стали подтягиваться матери, дети которых утром были госпитализированы в больницу. Убедившись в том, что их детям оказывается помощь, женщины вернулись в поселок, чтобы узнать к какому решению пришли члены комиссии акимата района, которая работает в поселке. Рассказывает жительница Березовки Лидия Тарасенко: «Мне сообщили о том, что моему ребенку стало плохо в школе и я побежала в медпункт. Туда стали доставлять детей. У всех онемевшие пальцы, закатываются глаза и ноги отказывают. И их приносили в медпункт одного за другим. Я побежала в школу. Там в спортзале тоже собирали детей. Одна девочка билась в судорогах так сильно, что ее наш военрук не мог удержать».

Через некоторое время к собравшимся родителям пришли аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев и заместитель акима области Арман Утегулов. Они сообщили жителям села, что для расследования происшествия создана специальная комиссия. «Все 170 школьников села будут обследованы. До окончания расследования в поселке будут дежурить врачи из Уральска и Аксая. Мы проверим всё, в том числе и школьную столовую, чтобы исключить все не имеющие к делу факторы. Поверьте. мы также как и вы заинтересованы в том, чтобы установить истинную причину произошедшего», — сказал аким района.

Между тем для местных жителей причина вполне очевидна — выброс газа на месторождении. Собравшиеся в один голос рассказывают о том, что запах сероводорода ощущается в поселке постоянно, а последние два дня особенно. «Вчера был хлопок со стороны ГП-3. Там наверняка был выброс, о котором нам не сообщили. Я живу на краю села, где протекает речка. Так вот там земля второй день гудит. Сидишь дома и такое ощущение как будто по нашей улице едет грузовик», — рассказывает местная жительница Лидия Самара.

Вечером в Центральную районную больницу в Аксае собрались родители госпитализированных детей. По их словам всем пострадавшим детям ставят капельницы физраствора. «У всех детей проблемы с давлением. При мне измеряли давление старшекласснице. Монометр показал 76 на 65. У другого ребенка давление упало до 70 на 58. Один врач сказал, что у детей отказали ноги из-за спазма кровеносных сосудов в ногах. До вашего приезда к нам выходил главврач, сказал, что нашим детям стало плохо из-за переутомления. Бред какой-то. Дети стали плохо себя чувствовать после первого урока. Это ж когда они успели переутомиться? Я знаю, что сейчас они будут сваливать на всё, что угодно — простуду, пищевое отравление. Вон одной мамаше уже сказали, что ее дочери стало плохо из-за того что у нее началось половое созревание. Для них главное не признавать воздействие месторождения. У нас каждый год из десяти парней только одного признают годным к армии, а они все кивают на плохое питание. Ни разу не сказали нам, что это из-за экологии», — рассказывает жительница Березовки Райхан Дуюсова.

Врачи на присутствие журналистов реагировали нервно. Эмоционально возбужденные родители, два десятка больных детей. А тут еще и журналисты. На снимке главный врач Бурлинской ЦРБ Максут Байчеркешев запрещает оператору телеканала КТК Андрею Симбиреву съёмку в больнице. После того как в больнице побывал замакима области Арман Утегулов, главврач сменил гнев на милость и согласился дать интервью журналистам, но едва камеры стали записывать, главврача экстренно вызвали в детское отделение.

Тем временем матери пострадавших детей стали требовать от представителя облздрава сообщить им, какой диагноз поставили их детям. Представитель облздрава (на снимке крайняя справа), пообещала официально сообщить диагноз, после того как будут обследованы все пострадавшие дети.

Всех госпитализированных школьников по очереди приводили к членам врачебной комиссии, в которой было несколько узких специалистов и психолог.

Елена Фахутдинова со своим сыном Сергеем, который учится в пятом классе Березовской средней школы, на приеме у врача. Сергей был в числе 19 первых школьников, которым стало плохо после первого урока. «Сережа рассказал мне, что у него неожиданно стало темно в глазах и он пришел в себя уже по дороге в больницу», — рассказывает Елена.

После осмотра у врачей, Сережу отпустили вечером домой. «Врачи говорят, что ему стало плохо, потому что Сережа простудился и уже три дня принимает лекарства. Мол, организм ослаб, вот и стало плохо мальчишке. Но я в это никогда не поверю, после того что увидела сегодня утром. Не может быть такого, чтобы сразу двум десяткам детей стало плохо одновременно, а причины у всех были разные — у кого-то простуда, у кого-то — косоглазие, у третьего — половое созревание. Я уверена, что это всё из-за выброса газа», — считает Елена.

Результаты обследования каждого пострадавшего ребенка врачи зафиксировали. По словам Максута Байчеркешева, у всех детей все показания в норме. Более точные результаты обследования будут готовы после тщательного исследования всех анализов.

Уже после оказания первой помощи в ЦРБ у некоторых школьников случалось повторное ухудшение состояния. На снимке 11-классница Алина Кусмангалиева со своей мамой Зульфией, в больничной палате ЦРБ после повторного приступа удушья. Вечером 28 ноября, бригады скорой помощи продолжали доставлять в ЦРБ пострадавших жителей села Березовка.

Ожидающие в коридоре учителя и родители пострадавших детей, в разговоре с журналистами делились своими мыслями относительно произошедшего. «Для Березовки не удивительно, когда ребенок падает в обморок. Но это в первый раз, когда это происходит одновременно и массово», — говорят жители Березовки.

Лукпан Ахмедьяров
фото: Рауль Упоров

Источник: http://www.uralskweek.kz/

Рабочий Карачаганакского месторождения рассказывает о том, что произошло на ГП-2 и на ГП-3 накануне массового отравления детей в Берёзовке:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = четырнадать