Главная » Без рубрики » Ученые против Комитета науки или противостояние продолжается

В Алматы 18 января 2010 года на пресс-конференции, которая прошла в Институте микробиологии и вирусологии, проведенной ОО «Профсоюз работников науки», ученые — биологи выразили свой протест проекту Министерства образования и науки (МОН) РК о ликвидации РГП «Центра биологических исследований».

Заручившись поддержкой 10-ти научно-исследовательских институтов (НИИ), которые входят в этот Центр, где работает около 1000 человек, профсоюз направил обращение к Президенту Казахстана и Правительству РК. В обращении профсоюз поддерживает инициативу администрации Президента РК, по созданию отдельного государственного органа управления и координации наукой в структуре Правительства РК, в то время, когда МОН хочет оставить все как есть.

По мнению ученых РГП «Центр биологических исследований» показал свою высокую эффективность в решении задач по координации НИИ биологического профиля, учитывая, что институты находятся в городе Алматы. Ученые-биологи обеспокоены тем, что ликвидация этого Центра по предложению МОН РК приведет к резкому снижению эффективности работы НИИ и к отставанию Казахстана в этом направлении от мировых лидеров науки.

Напомним, что еще в начале января 2010 года председателя Комитета науки МОН Еркина Онгарбаева и его заместителя Валерия Могильного сняли со своих должностей. Причиной послужила абсолютная некомпетентность руководства и низкий уровень межотраслевой координации в сфере науки.

Кроме этого в прошлых статьях нами уже писалось, как Комитет науки подвергал акционированию РГП «Институт химических наук» им. А.Б. Бектурова, и потом хотел присоединить к Казахстано-Британскому Техническому Университету, который, скорее всего, принадлежит среднему зятю президента Тимуру Кулибаеву. И даже сегодня по информации, которой можно доверять готовятся документы о переходе двух НИИ (это Институт химических наук и АО «Институт органического катализа и электрохимии» им. Д.В.Сокольского) в данный «университет», что означает их неминуемое уничтожение.

В итоге на поверхности мы видим конфликт интересов государственно-олигархических группировок с одной стороны и работников научно-исследовательских предприятий, которые становятся жертвами очередных кампаний по приватизации и бюрократических реорганизаций. Радует одно, профсоюз работников науки, несмотря на давление властей и исключение из Федерации Профсоюзов Казахстана выжил и становится эпицентром борьбы за будущее науки, свободное от прихоти хозяев и потребностей рынка.

Павел ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + 1 =