Главная » Без рубрики » Суд вынес штраф лидеру ОНЖ за «несанкционированный митинг»

19 января в Алматы наконец-то закончилась эпопея с судебным процессом над лидером движения ипотечников «Оставим народу жилье» Есенбеком Уктешбаевым. Напомним, что уже почти месяц власти пытались осудить активиста якобы за организацию 16 декабря прошлого года «несанкционированного» митинга на площади Республики. Несколько раз по повестке его вызывали в суд, но заседание почему-то все время откладывалось.

Напомним, что трех социальных активистов Есенбека Уктешбаева, Ермека Койшинова и Санию Ниязову власти привлекли к ответственности по 373 статье Кодекса об административных нарушениях за события, произошедшие в Алматы 16 декабря. Причем сделано это было по письму начальника управления внутренней политики городского акимата Адиля Несипбаева, который решил, что Уктешбаев единственный кто несет ответственность за выступления протестных движений и групп.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/20956930.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s20956930.jpg|s20956930.jpg}}]]В суде выявилось много процессуальных нарушений законодательства страны со стороны сотрудников полиции и чиновников акимата. Так, например, протокол был составлен лишь 22 декабря и не был передан в суд. К тому же, по словам общественных защитников, согласно статье 8 закона «об организации мирных шествий собраний и демонстраций» сотрудники акимата должны были потребовать прекратить «несанкционированный митинг», чего сделано не было.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/03553601.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s03553601.jpg|s03553601.jpg}}]]//«Если сами чиновники исполнительной власти и сотрудники правоохранительных органов не выполняют положения Кодекса и законов, то тогда о каком «правовом государстве» может идти речь, когда нарушаются исконные конституционные права граждан»//, — отметил в своем выступлении правозащитник и деятель РОО «Талмас» Денис Алимбеков. Причем начальник управления внутренней политики Адиль Несипбаев так и не явился в суд, сперва по причине болезни, а потом в связи с переводом на другую работу в Тараз.

Сам свидетель со стороны полиции, некий Денис Векшин, который на предыдущем суде у Ермека Койшинова открыто защищал олигархов, на данном судебном процессе ничего пояснить так и не смог, так как не понял сути выступлений Есенбека Уктешбаева, говорившего на митинге исключительно на казахском языке. Другого свидетеля, который вообще отказался давать какие-либо показания, полицейские не решились приводить в зал заседаний.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/77679227.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s77679227.jpg|s77679227.jpg}}]]Но самое интересное то, что впервые в судебной практике, судья Ж. Нургалиева разрешила выступать с мест активистам движения «Оставим народу жилье» и задавать вопросы единственному свидетелю. В итоге прокурор запросил 15 суток административного ареста, но судья вынесла решение присудить Есенбеку Уктешбаеву штраф в 50 МРП или 70 тысяч тенге. Теперь любое мероприятие граждан, будто возложение цветов, свадьбы и праздничные гуляния могут быть расценены властями как несанкционированный митинг или шествие.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/21914406.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s21914406.jpg|s21914406.jpg}}]]

— А это и есть тот самый полицейский «свидетель» и любитель олигархов Денис Векшин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 9 =