Главная » Без рубрики » Гаити — капитализм и природная катастрофа

По оценкам спасателей в результате землетрясения, произошедшего 13 января, пострадали от 1,5 до 3-х миллионов жителей Гаити. Более 200 тыс. человек погибло.

Большое количество пострадавших объясняется условиям жизни самой бедной в западном полушарии страны: 80% населения Гаити живет в трущобах, построенных из дерева и дешевого цемента на склонах гор; 52% взрослого населения неграмотно; 70% без работы.

С 1492 остров Гаити, оккупированный Испанией, а потом и Францией, оказался центром работорговли. Но в 1825, после французской революции, республика Гаити завоевала независимость в результате «восстания рабов». Однако бедная страна была вынуждена платить «репарацию» бывшему колонизатору до 1947 г. В XX-ом веке Гаити была под гнётом американского империализма: с 1915 по 1934 — открытая военная оккупация, а после второй мировой войны США поддержали диктаторский режим Папа Дока и потом Бэби Дока. Это был один из самых жестоких и коррумпированных режимов в истории мира, созданный с опорой на террористические отряды «Тоутон Макути», которые, как заявлял Папа Док, состояли из «зомби». Несмотря на то, что в течение 20-ого века, страна была вынуждена тратить 40–85% своего ВВП на обслуживание внешнего долга международным банкам и финансовым учреждениям, Папа и Бэби Док оказались среди самых богатых людей в мире.

С 90-х до 2004 г. длился период демократии. Тогдашний президент, бывший священник и популист Жан-Бертранд Аристид, был свержен военным переворотом при поддержке американской власти после того, как он отказался выполнить программу приватизации государственного имущества. До сих пор, контингент войск ООН находится в стране, чтобы «сохранять стабильность».

Сегодня, через несколько дней после землетрясения, Гаити стало настоящим адом: 1,5 миллиона человек живут под открытым небом, а подавляющее большинство из них не получило никакой помощи. Приоритеты западных держав иные — в первые дни после катастрофы США отправили в Гаити 10 000 войск и захватили аэропорта под предлогом «поддержания порядка». Самолеты из Бразилии и Франции не получили разрешения на посадку — приоритеты получили американские военные судна. Лишь 25 000 кг. пищи были распространены 10 000 войсками! В лагере в трёх километрах от аэропорта жители своими руками построили площадку для приземления вертолета, но не получили даже бутылки воды от американских солдат. При этом более 2 млн. простых американцев собрали по СМС для пострадавших в Гаити 22 млн. дол.

Сотни, если не тысячи добровольцев — врачи и медсестры, строители и спасатели — прилетели в Порт-о-Пренс, столицу Гаити, чтобы действительно помогать, но они вынуждены работать без антибиотиков, бинтов и других необходимых материалов. Неудивительно, что жители города уже начали протестовать, требуя настоящей помощи. Один парень озвучил в Евроновостях, что помощь должна быть передана непосредственно людям, чтобы коррумпированная власть не могла сама использовать ее.

Ситуация на острове ухудшается с каждым днем, что запускает процесс эмиграции — люди бегут с острова, как при военных действиях. Однако власти США заявили, что все гаитяне, за небольшим исключением, будут депортированы обратно. Посол Гаити в Вашингтоне предостерег соотечественников: «Не спешите уплывать на лодках, что бы покинуть страну. Вас будут перехватывать прямо на воде и отправлять обратно домой».

Землетрясение — природная катастрофа, но было бы возможно избежать самых ужасных последствий, если бы в Гаити не было сотни лет гнёта империализма и капиталистической эксплуатации; если бы страна использовала свои ресурсы не для выплат иностранным банкам, а для того, чтобы построить больницы и современную инфраструктуру; и если бы в стране не было постоянного вмешательства иностранных войск, а народ Гаити имел бы возможность сам управлять своей страной.

//Р.Д., КРИ Мск//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 8 =