Главная » В мире » Мексика протестует против массовго похищения студентов

20141204mexicoПод руководством родных и близких 43 студентов, которые исчезли два месяца назад, тысячи протестующих прошли маршем по Мехико 20 ноября, требуя ответов и действий со стороны правительства.

В стране, где в последнее десятилетие неудачной «войны с наркотиками», более 100 000 человек были убиты и 20 000 пропали без вести, судьба 43 студентов, «исчезнувших» в результате вакханалии насилия и политической коррупции, всколыхнули мексиканское общество.

Как политический комментатор отметил: «Это наиболее тяжелый кризис, что страна пережила в последние 20 лет, это своего рода катарсис, в котором все окончательно сгнило, правительство, партии, экономика и т.д. Терпение с (президентом Мексики Энрике. ) уже достигло своего дна «.

Добавление к отвращению простых мексиканцев к политическому истеблишменту, новый скандал возник из-за первой леди Анжелика Ривера, у которой оказался особняк стоимостью $ 7000000, по сообщениям был приобретен за счет кредита от правительства к подрядчику. Гнев по поводу расширения неравенства в Мексике также подпитывает протесты.

Убийство и похищение студентов

Это было 26 сентября, когда автобус, перевозивший студентов педагогических учебных заведений из Ayotzinapa ехавший на митинг в знак протеста против дискриминационной практики найма и финансирования сельских училищ, был остановлен полицией по приказу мэра города Игуале, Хосе Луис Абарка.

Шесть студентов были застрелены полицией на месте, а 43 переданы местной банде наркоторговцев, которые, по мнению властей, их убили и сожги тела.

Власти говорят, что мэр превратил город Игуале с свою локальную вотчину и у него были на жалованье банды наркоторговцев. Он приказал полиции перехватить студентов,  чтобы сорвать митинг протеста против официального мероприятия, где должна была выступить жена мэра. И мэр и его жена отправились в бега, а полиция дала им сбежать.

Справедливость?

Более 70 человек за последнее время были арестованы или обвинены в убийствах и похищениях но, учитывая тысячи других нераскрытых преступлений похищения людей, многие сомневаются, смогут ли власти вершить правосудие.

Протестующие также отмечают, что за две недели после похищения 43 студентов  президент Мексики не сделал никаких заявлений об этих событиях. Отец пропавшего студента, Фелипе-де-ла-Крус, подверг критике реакцию правительства: «Они пытаются нас обмануть! Они не осуществляет надлежащий поиск!», – сказал он.

Как и в многих районах Мексики, например, в регионе Герреро, государство имеет недавнюю историю политического насилия. Студенческие активисты, как и левые активисты, были  властями восприняты как угроза, и их как «организованных преступников» попросту расстреляли.

 

В ответ на это появились отряды самообороны в некоторых частях страны, из-за неспособности правительства и полиции бороться с преступностью банд. Боевики этих отрядов  обвинили полицию в сотрудничестве с бандами.

Администрация президента США Обамы  умалчивает о текущих акциях протеста, но он и его предшественники потратили миллиарды долларов, для поддержки мексиканских правительств в «войне с наркотиками». И это несмотря на то, что Глобальная комиссия по наркополитике пришла к выводу, что «репрессивные меры не решат проблему наркотиков», и что «война с наркотиками не имеет эффекта, и не может быть выиграна».  Действительно, существует явное свидетельство того, что «война против наркотиков», развязанная США, фактически углубило и увековечило насилие.

Причины

Криминальное насилие также подпитывается неравенством, бедностью и коррупцией. При отсутствии обеспечения достойного образования и работы там сформировалось «потерянное поколение» молодых людей, которые обманным путем работают для преступных группировок.

Улучшение жизни молодых людей зависит от крупных реформ социальных расходов. Но такие реформы должны быть отличными от проектов капиталистических политиков, которые вместо того, чтобы ратовать за государство всеобщего благосостояния, на самом деле видят роль государства, как просто финансового гаранта для капитализма.

Трагедия студентов подчеркивает тупик в капиталистическом обществе и необходимость социалистической политики через формирование в Мексике социалистического правительства.

Дэйв Карр, американская организация КРИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 8