Главная » Новости » В Москве пройдет круглый стол, посвященный трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена

994760_4872122289370_2064751737_n-300x220В Москве 10 декабря в независимом пресс-центре по инициативе активистов Объединенной Коммунистической Партии (ОКП) и других левых объединений пройдет круглый стол, посвященный трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена. В мероприятии примут участие представители левых и правозащитных объединений, а также деятели казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту», где будут обсуждены итоги кампании солидарности и дальнейшие задачи борьбы за освобождение и реабилитацию осужденных нефтяников.

Для участия в круглом столе специально прилетает Мухтар Умбетов, деятель Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» и член ЦК республиканского профсоюза «Жанарту». Также от этого объединения примут участие Юрий Виньков и по скайпу сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

Круглый стол будет вести главный редактор ФОРУМа.мск , секретарь ОКП Анатолий Баранов, который с самого начала забастовки отслеживал её ход и после кровавой расправы над рабочими, постоянно участвовал в кампании солидарности. Также примут участие представители РКРП, КРИ, РРП и других организаций, также с самого начала участвующих в акциях протеста у дипломатических представительств Казахстана в России и немало сделавших в деле поддержки осужденных нефтяников.

Примет участие в круглом столе и Лев Пономарев, руководитель Общероссийского Движения «За права человека», дважды побывавшего в Жанаозене и встречавшегося с родственниками погибших и осужденных нефтяников. Мы также представляем краткий анонс круглого стола, который состоится 10 декабря в 14 часов в помещении Независимого Пресс-Центра по адресу:  ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж.

Кроме этого, активистами РКРП поданы заявки на проведение митингов и акций солидарности, посвященных трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена на 16 декабря в Москве и Питере. Мы будем следить за развитием событий. Не исключено, что российские власти в этот раз откажут в проведении акций протеста.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

«РАССТРЕЛ В ЖАНАОЗЕНЕ И ШЕТПЕ. ТРИ ГОДА ТРАГЕДИИ. НОВЫЕ ФАКТЫ.»

(16 декабря 2011 года, в день 20-летия независимости Казахстана, на площади в городе Жанаозень произошел первый в новейшей истории расстрел безоружных рабочих, бастовавших за повышение зарплаты и улучшение условий труда.

По официальной версии 16 декабря 2011 года, после семи месяцев забастовки нефтяников, на главной площади Жанаозена произошли массовые беспорядки с участием внутренних войск с применением оружия, что по официальным данным привело к гибели 15 человек. Еще 1 человек погиб на станции Шетпе. По неофициальным данным погибло до 64 человек и 400 были ранены. После этих событий произошли массовые аресты, повлекшие за собой применения пыток, после которых число погибших и искалеченных увеличилось.

По итогам событий прошел громкий судебный процесс, на котором основными виновниками расстрела были назначены сами рабочие из числа оставшихся в живых и профсоюзные активисты. За «разжигание социальной розни» они получили серьезные сроки заключения, но сейчас выходят по УДО. Что позволяет назвать новые факты, связанные с кровавыми событиями и новые имена истинных виновников трагедии — сидевшие за решеткой активисты были в каком-то роде заложниками. Теперь они на свободе и их товарищи начинают говорить.)

В круглом столе принимают участие:

  • МУХТАР УМБЕТОВ, заместитель председателя Мангистауского областного профсоюза «Актау»,
  • ЛЕВ ПОНОМАРЕВ, председатель ООО «За права человека»,
  • ЕЛЕНА КОСТЮЧЕНКО, корреспондент Новой газеты,
  • ГЛАГОЛЕВА НАТАЛЬЯ, руководитель Движения «В защиту политузников-борцов за социализм»,
  • РОБЕРТ ДЖОНС, КРИ, представитель депутата Ирландского парламента Пола Мёрфи в странах СНГ,
  • АНАТОЛИЙ БАРАНОВ, ведущий, главный редактор ФОРУМа.мск, секретарь ОКП.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = шесть