Главная » Новости » «БТА Ипотека» под прицелом ипотечников

В среду 27 января около пятидесяти активистов движения ипотечников «Оставим народу жилье» пикетировали в Алматы головной офис компании «БТА Ипотека». Данная кредитная организация является дочерней организации «национализированного» БТА банка, которая принялась в массовом порядке незаконно переводить залоговое жилье на баланс банка, выдавая взамен гражданам предложения с барского плеча «социальной аренды».

Письмо, пришедшее от АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» за подписью президента С. Кусаинова возмутило всех ипотечных заемщиков, так как они из него узнали, что изъятое у них жилье перешло на баланс компании. Взамен же банкиры предлагают людям арендовать свое бывшее жилье или предоставляемое в других местах (в письме указано целый ряд регионов) по «льготным условиям», оплачивая лишь коммунальные услуги в течение 18 месяцев, но по истечению указанного срока, условия аренды могут измениться.

Вдобавок, не все даже могут претендовать на столь «прелестные условия», так как соискателями «социальной аренды» могут выступать только группы лиц из социально уязвленных слоев населения. Поэтому активисты ОНЖ и вышли морозным днем 27 января к головному офису «БТА Ипотека» с акцией протеста. Многочисленные отряды полицейских сперва не пускали разъяренных женщин к ступеням компании и даже отобрали целую охапку полакатов, но разгонять мирных граждан все же не решились, дав возможность ипотечникам провести свой брифинг.

Заместитель председателя ОНЖ товарищ Болат зачитал текст петиции и дал слово другим ипотечникам. С яркой речью перед собравшимися выступила одна из ипотечниц: «Несмотря на многочисленные суды и вынесенные решения о принудительном выселении, у нас еще и забирают банки на баланс единственное жилье. Это делается даже без суда, хотя первоначальные взносы составляли 40-50 тысяч долларов, за которые сейчас можно купить целый дом. И мы заявляем – мы не отдадим свое единственное жилье, как этому хищному банку, так и другим! Надо будет, пойдем и на правительство, которое потакает кровопийцам».

Сотрудники ипотечной компании сперва предлагали войти нескольким активистам без журналистов, затем согласились впустить прессу, но участники протеста наотрез отказались по одному заходить в здание. В итоге часовой акции ее участники решили разойтись, но чтобы прийти вновь и уже с большим количеством людей и с новыми лозунгами. А на данный момент рассматриваются различные юридические механизмы оспаривания незаконного отъема единственного жилья граждан.

Хотя сам закон «Об ипотеке» и не соответствует Конституции, но и он наглым образом нарушается и попирается современными ростовщиками при попустительстве властей и правовой неграмотности заемщиков. Юрист РОО «Талмас» Ермек Койшинов так прокомментировал ситуацию: «В договорах, как правило, указывается право банка на внесудебную реализацию жилья, и они считают, то передача квартир на баланс и есть эта процедура. Но это не так! Это настоящая подмена понятия, так как в этом случае банк должен выставить изымаемое жилье на торги, заранее уведомив хозяев и действовать согласно процедурам, прописанным в законе «Об ипотеке». Но граждане, узнав, что их квартира переходит на баланс банка, должны сразу обращаться в суд с иском оспаривающие эти незаконные действия».

Правозащитник также считает, что данные импровизации банкиров могут стать благодатной основой для возбуждения уголовного дела в отношении них и расследования всех подобных мошеннических махинаций, связанных с незаконным изъятием залогового жилья граждан. Сами же заемщики, коих только в ОНЖ 6 тысяч, не намерены сдаваться и готовы организовать общереспубликанскую кампанию протеста у стен «БТА Ипотеки» во всех городах страны.

P.S Мы запечатлели лиц, приведенных к банку сотрудниками полиции, которых можно назвать «дежурными свидетелями» из числа антисоциальных элементов и приготовленных для дачи показаний в административном суде. Мы также заметили смену тактики сотрудников спецслужб по разгону и нейтрализации акций протеста граждан. В ближайшей статье мы обязательно постараемся осветить подробней данную щекотливую тему.

"дежурные свидетели" полиции на фотографии четверо справа

«дежурные свидетели» полиции на фотографии четверо справа

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + семь =