Главная » Новости » Видео круглого стола в Москве, посвященного трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена

111616 декабря 2011 года, в день 20-летия независимости Казахстана, на площади в городе Жанаозень произошел первый в новейшей истории расстрел безоружных рабочих, бастовавших за повышение зарплаты и улучшение условий труда. По официальной версии 16 декабря 2011 года, после семи месяцев забастовки нефтяников, на главной площади Жанаозена произошли массовые беспорядки с участием внутренних войск с применением оружия, что по официальным данным привело к гибели 15 человек.

Еще 1 человек погиб на станции Шетпе. По неофициальным данным погибло до 64 человек и 400 были ранены. После этих событий произошли массовые аресты, повлекшие за собой применения пыток, после которых число погибших и искалеченных увеличилось.

По итогам событий прошел громкий судебный процесс, на котором основными виновниками расстрела были назначены сами рабочие из числа оставшихся в живых и профсоюзные активисты. За «разжигание социальной розни» они получили серьезные сроки заключения, но сейчас выходят по УДО. Что позволяет назвать новые факты, связанные с кровавыми событиями и новые имена истинных виновников трагедии — сидевшие за решеткой активисты были в каком-то роде заложниками. Теперь они на свободе и их товарищи начинают говорить.

10 декабря 20114 года, в день юбилея яркого лидера забастовочного комитета Розы Тулетаевой, недавно вышедшей на свободу из тюрьмы, в Независимом пресс-центре Москвы состоялся круглый стол, посвящённый годовщине кровавых событий в Казахстане. На видео представлены выступления следующих участников:

Лев Пономарёв, председатель ООО «За права человека» (фрагмент);
Илья Ферберов, член Политсовета ЦК партии РОТ ФРОНТ;
Александр Батов, Первый секретарь МГК партии РОТ ФРОНТ;
Александр Зимбовский, журналист, активист Революционной рабочей партии;
Наталья Глаголева, руководитель Движения «В защиту политузников-борцов за социализм»;
Ренат Каримов, председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов;
Роберт Джонс, КРИ, представитель депутата Ирландского парламента Пола Мёрфи в странах СНГ;
Полат Джамалов, председатель Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы.

Красное Телевидение

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 5 = три