Главная » Дискуссия » Блоггера незаконно пытались положить в психиатрическую больницу по политическим мотивам
Тимур Кибиров

Тимур Кибиров

Революция и коммунизм — болезнь?

11 декабря, в 16 часов 30 минут к алматинскому блогеру Тимуру Кибирову, инвалиду 2 группы, в дом, где он живёт с отцом и родственниками, ворвались двое. Несмотря на его сильный шок и испуг, а также вызванное событием ухудшение здоровья его и его престарелых отца и родственников, нам удалось подробно расспросить его о случившемся (хорошо, что рассказывать не запретили).

Тимур Кибиров уже ранее допускал возможность такого события и догадывался, что внезапный приход полицейских вызван его бескорыстной деятельностью в интернете, а именно в фейсбуке, так как он создал и поддерживал совместно с активистами работу 4-х оппозиционных политических групп — Группа Социалистического Движения Казахстана, СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МИРНАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, Против олигархов, Против культа личности Назарбаева, а также активно помогал другим группам, участвуя в них. Надо сказать, что один пользователь фейсбука ещё в феврале написал сообщение о якобы экстремистских группах в блог министра внутренних дел.

И действительно, один из полицейских сразу спросил, он ли это пишет в интернете и на этом ли компьютере. При этом они не показывали никаких документов на основании которых они имели право так врываться, и даже не представились.

Он сказал, что да, и они стали требовать и угрожать, чтобы он оделся и что они сейчас его срочно увезут в Астану, так как якобы поступило указание от Генеральной прокуратуры доставить его туда. И этот бред впоследствии, чтобы запугать, повторяли неоднократно ему, его родственникам и пришедшему за ним 85-летнему отцу, пока не отпустили, пригрозив напоследок, что в следующий раз точно отвезут в Астану.

Он позвонил товарищу, у которого есть опыт подобных ситуаций, и он посоветовал ему позвонить в полицию, так как они не представились и не показали документы и могли сойти за бандитов, также посоветовал не пускать их и, мягко говоря, игнорировать. По словам Тимура Кибирова, он растерялся, так как впервые столкнулся с подобной ситуацией, по крайней мере, за много лет, когда полиция врывается в дом, и, тем более, требует куда-то с ними ехать. Словно, как в 1937 году, но при этом, даже не давая времени на сбор и торопя.

Тем более он живёт с отцом и родственниками в доме в частном секторе, они уже запустили полицию во двор и сотрудники уже ломились в его дверь с громким стуком и криком. Возле открытых дверей собрались родственники и полицейские, поэтому Тимур решил долго не сопротивляться, а начал одеваться и одновременно звонить. В итоге всё-таки был вынужден отправиться с ними в участковый пункт полиции № 91 Турксибского района, по адресу ул. Сейфуллина, 104, куда они потребовали с ними пройти, он находится недалеко от дома.

Из-за спешки он даже забыл взять с собой удостоверение личности, которое по этой причине, так и не показал работникам полиции. Пока собирались и шли, они успели назадавать ему кучу таких вопросов, как «чем ты недоволен», «что ты сделал для Казахстана» и т. д., а также «кому ты звонишь, может быть и его тоже в Астану увезём», зачем звонил на номер 102 и т. д.?

В итоге они так и проигнорировали требования показать какие-либо документы. Отобрали телефон во время разговора, успев даже пригрозить его собеседнику: «давайте и за вами заедем» или СМС «Здравствуйте! Почему поднимите трубку».

Причина в том, что была сделана рассылка и размещено в социальной сети Фэйсбук информация о незаконном задержании Тимура, и у юмористов в погонах, один из которых представился артистично, что он с КНБ и зовут его Айдар Жолдасбеков, явно смелость и юмор поубавились. В опорный пунк разные люди, но их озадачили звонки с Радио Азаттык и Розланы Таукиной, после чего артисты полицейские подумали, что Тимур журналист и звонки его товарищи с телефона Тимура не то, что прекратились, а они вынуждены были сотку выключить, видимо звонков много было.

Этим «артистам», пришлось оправдываться и в наглую врать звонившим людям и СМИ, отвечая, «это была шутка». Ну прямо, как фраза в песне известного детского фильма «Приключения Петрова и Васечькина»: «…ведь это была только шутка…». Посчитав себя умными «артистами» оказались просчитавшимися самоуверенными идиотами, причем куда больше, чем может показаться. Мало того что не учли, что Тимур не один и поддержка есть со стороны неравнодушных общественно активных людей, так еще и с психиатром просчитались, но уже ниже будет.

Продержав 2 часа в холодном участковом пункте, там у них были бумаги с распечатками его фотографий и страниц с интернета, бумаги они ему почти не показали. Решили вызвать бригаду из психдиспансера и пока её ждали, звонили куда-то с отобранного телефона задержанного, занимались другими делами, и то и дело уверенно обещали «закрыть». Обвиняли, что он хочет совершить революцию, провести референдум, отделить Алматы от Казахстана, создать Уйгурстан, и прочую чушь. Спрашивали, почему ему не нравится Назарбаев. При этом почему-то не ответили на встречный вопрос, а нравится ли он вам; хочется спросить, является ли это преступлением, что человеку не нравится Назарбаев, и что в этом сумасшедшего.

Начали писать объяснительную, на что задержанный спросил: «не пишут ли они её за него?». На что полицейский потребовал, чтобы он сам написал объяснительную, что он и сделал, указав, что он просто высказывает своё мнение, как и все пользователи интернета, говорит о необходимости мирных, законных преобразований через выборы, демократии, соблюдении прав человека и т. д. Поэтому не пишет ничего противозаконного и не призывает ничего громить или на кого-то нападать, а тем более насильственно свергать власть.

Сначала говорили, что не отпустят, «закроют», возбудят уголовное дело, упекут в психбольницу, видимо, как известную правозащитницу Зинаиду Мухортову. При этом постоянно неприлично шутили, обзывали нецензурно и словесно издевались, выясняли сексуальную ориентацию и предлагали заняться оригинальными видами секса с женщинами, проститутками и со своим помощником, желая, вероятно, таким образом развеселить неугодного фейсбуковца. Иронизировали: «у него революция мирная, а мы то думали». Хотя надо отметить, что у них есть чувство юмора, и они даже признали, что автор объяснительной умный. Им также понравилось, как показалось Тимуру, что он думает, как им сказал, о народе, о том, чтобы и им повысили зарплату, чтобы была справедливость и чтобы всех уважали, при всех и их риторических вопросах «в чём несправедливость» и комплименты, совмещённые с оскорблениями, что «ты хороший мужик», но «долбо…».

Работнику психиатрии, задержанный вынужден был объяснить, что он марксист, у него коммунистическая идеология. Напомним, что в парламенте РК присутствует одна из компартий и её почему-то никто не преследует, напротив, даже финансируют из госбюджета, а ведь теория коммунизма, которой, надо полагать, придерживается КНПК, предполагает совершение социалистической революции, и что он за демократию. По мнению Тимура и вопреки мнению психиатра, коммунизм и демократия не противоречат друг другу, и что революция может быть и мирной, так как революция – это не обязательно насильственный переворот, а резкий качественный скачок развития. Психиатр вроде как согласилась, а значит, самому психиатру надо пройти обследование на соответствие занимаемой должности.

Желание «закрыть» Кибирова без суда и следствия у полицейских было почему-то огромное, но психиатр отказалась его везти, тем более что уголовное дело возбуждено не было, и уехала с тремя расслабившимися санитарами, предварительно опросив отца потенциального политического преступника, и убедившись, что с потенциальным пациентом всё в порядке. И так как за ним пришёл 85-летний отец и позвонила журналистка из радио «Азаттык», а также было видно, что он не сумасшедший, не представляет опасности для общества, не совершал ничего противоправного, не направлен судом на принудительное лечение, он объяснил свои слова в социальной сети.

После долгого затягивания и уговаривания психиатра, о том, что прокуратура попросила проверить его на психическое здоровье и временно поместить в центр психического здоровья, уверенных объяснений отцу, что «мы не можем его отпустить, закроем», решили всё же отпустить с условием, чтобы он больше ничего не писал в интернете. Без вмешательства отца и журналиста его с большей вероятностью отправили бы в психиатрический диспансер, как это практикуется в РК, например, в случае с Харламовым и Мухортовой. И даже могли бы написать фальшивую историю болезни и надолго упечь в «дурдом», несмотря на то, что сам полицеский был вынужден признать разумность написанного в объяснительной.

Возможно, это было затеяно по заявлению некоторых людей, которые следят за указанными группами, так как один такой человек, который публикует провластные ссобщения в Фейсбуке, в феврале написал заявление на сайт МВД, что существует такие «экстремистские» группы. Также это могут быть происки националистов, которые то и дело угрожают Тимуру и другим людям в интернете. Заметим также, что недавно на одном из сайтов его именем была подписана остро оппозиционная статья. Но основная версия – попытка запугать блогеров и активистов перед очередной годовщиной событий в Жанаозене 16 декабря, боясь общественных акций, митингов и публикаций в интернете.

Поэтому не бойтесь и будьте готовы к аналогичным ситуациям, ведь пришедшие намного больше вас бояться, в особенности потерять свою работу и когда видят, что человек ни один, а у него есть солидная поддержка, которая не просто поставит наглецов на место, но и еще и проучит, как следует. Главное во время позвонить нужным людям и сообщить о таком беззаконии, которые поднимут всех общественных активистов. Такие действия свидетельствуют о попытках режима запугать социальных и политических активистов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 2