Главная » Без рубрики » Дольщики Алматы готовятся к новой кампании протеста

Во вторник 26 января в национальном пресс-клубе прошла конференция организованная Координационным Советом движения «Казахстан 2012» по проблеме дольщиков Алматы и Алматинской области. Поводом для пресс-конференции послужили острейшие конфликты между обманутыми дольщиками компаний «Ак-Ауыл», «Казкоммерцинжиниринг», «Серт», «Стальстрой С», «Тау-Самал» («Куат») с одной стороны и застройщиками и властями разных инстанций с другой. Победные заявления первых лиц в правительстве об «окончательном решении» вопросов дольщиков, по мнению самих обманутых граждан не соответствует действительности, и ситуация не только не смягчается, а усугубляется, подталкивая людей к активным действиям.

Самая тяжелая ситуация сложилась сейчас у дольщиков «Стальстрой С». Несмотря на следственные мероприятия и арест застройщиков, многие активы компании, не имеющей лицензии на строительство, были разворованы, и, по словам, представителя инициативной группы дольщиков Оксаны Куприяновой, некоторые объекты собственности были арестованы даже в процессе разбирательства. Теперь большая часть земельных активов находится в залоге у банков, а власти равнодушно взирают на данную ситуацию.

Вместе с тем терпение дольщиков уже дошло до своего края. Оксана Куприянова://«Только в течение прошедшего года пятнадцать дольщиков ушли преждевременно из жизни, многие с маленькими детьми, продав свое прежнее жилье, вынуждены ютиться на дачах без средств к существованию. Также есть отдельные дольщики, которые вообще проживают в подвалах, потеряв семьи и работу, став фактически бомжами. Мы призываем всех дольщиков Алматы и Алматинской области объединиться в единый союз для ведения общественно-политической деятельности. Другого пути у нас уже нет».//

Дольщик АО «Серт» Ерлан Таникин поведал о злоключениях своих собратьев. Компания является «дочкой» АО «Алматы Курылыс», которая провела большие строительные работы в Алматы, что и послужило некой «гарантией» для заключения договоров долевого участия доверчивыми гражданами.

//«Застройщик обманывает нас уже в течение четырех лет и не строит наши дома. Первая очередь жилья должна была быть сдана еще в начале 2007 года, но сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно откладывались//, – утверждает Ерлан, –//Мы дольщики жилого комплекса «Жайлы» больше не верим словам нашего застройщика, мы уверены, что до сих пор нас продолжают обманывать. Буквально недавно была проведена проверка со стороны финансовой полиции, которая также установила факты нецелевого использования средств собранных гражданами»//.

//»Многие из нас до сих платят по взятым ипотечным кредитам и вынуждены снимать аредное жилье. Сейчас нами в интернете создан свой блог http://blogs.mail.ru/mail/dolshikiserta/, где мы вывешиваем наши материалы и наши запросы»//, отметил в заключении Ерлан Таникин

[[http://socialismkz.info/_nw/3/07722519.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s07722519.jpg|s07722519.jpg}}]]У Юрия Пака из комплекса «Тау Самал», другая история более радужная, но не менее абсурдная. Сам комплекс,располагающийся в Алматы на углу улиц Навои и Джандосова, тоже должен был быть сдан еще в 2007 году и сейчас объекты находятся в 95% готовности. Для сдачи 460 квартир требуется только одно – подключить инженерные сети. А сейчас 40 семей вынуждены там жить уже несколько лет без света, воды и тепла, так как у них нет иного жилья, да еще многие вынуждены оплачивать ипотеку.

Многострадальные граждане также обращались во все инстанции, обивали пороги кабинетов, и, вот, после многочисленных усилий и переговоров, в октябре 2009 года правительство подписало постановление о выделении 10 миллиардов тенге для достройки комплекса//. «Деньги были выделены из фонда «Стрессовых активов», но прошло четыре месяца и не только никаких изменений не произошло, но и не предвидится. Потому, что, как нам сказал, представитель фонда, до сих пор не отработан механизм использования денег. То есть, у фонда даже нет понятия, что делать с этими деньгами, как их использовать, как нас забрать у застройщика. И если эта «история» продолжится, то естественно никто весной работу не начнет»//, – удивляется Юрий Пак. И дальше он продолжает://«А самое поразительное, какую позицию занимает сейчас акимат Алматы. Нас собирали раньше, мы ходили к заместителю акима Долженкову и он действует на нас как «димедрол». Успокоили и все тихо нормально, и никто не занимается никакими вопросами. Дольщики совсем запутались в многочисленных схемах, банках, компаниях и никто не может им сказать ничего конкретного.//

Не сдвинулась ситуация ни на миллиметр и на объектах компании «Казкоммерцинжиниринг».//«У нас договора заключались в 2005 и в 2006 году. На сегодняшний момент строительные работы полностью остановлены. Повторные обещания отстроить коттеджный городок «Елисейские поля» в конце ноября 2009 года остались опять обещаниями. Денежных средств для завершения строительства у нас нет, хотя с нас дольщиков собрано было 16,5 миллиарда тенге! Посредством хитроумных схем, данные средства были уведены со стройки, а под каток судебной системы попал стрелочник. Главные же высокопоставленные фигуры ушли от ответственности, а объекты так и стоят не завершенными»//, – негодует представитель инициативной группы дольщиков «Елисейские поля» Жанкозы Бакибаев. Он также призвал власти соблюдать свой собственный закон «О долевом строительстве», закрыть проворовавшиеся компании, открыть прозрачные государственные и начать их финансирования из фонда «Самрук-Казына».

Известный деятель обманутых дольщиков «Ак-Ауыла» Амангельды Шорманбаев на своем примере показал всю запутанность и неисповедимость путей государственных чиновников, которые сперва в лице фонда недвижимости «Самрук-Казына» подписывают договор с ТОО «Компания по реабилитации Жилого комплекса «Премьера» и выделяет в конце прошлого года первый транш в виде 524 миллионов тенге, но затем 14 января разрывает его по формальным причинам. Главной же причиной подобного отступления Амангельды считает вмешательство финансовой полиции, которая вновь возбудила уголовное дело двухлетней давности, хотя граждане забрали свои заявления и не имели претензий к руководсту «Ак-Ауыла».//«Абсурдная получается ситуация//, – недоумевает Амангельды Шорманбаев, –//те дольщики, которые обивают пороги финансовой полиции и требуют наказать застройщиков и явных аферистов, ничего не могут добиться, а тут, как только появляются деньги, то сразу появляются люди в форме»//.

[[http://socialismkz.info/_nw/3/51589601.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/3/s51589601.jpg|s51589601.jpg}}]]В любом случае обманутые граждане не собираются сидеть сложа руки и собираются силами, чтобы весной выйти на массовые акции.//«Зима уже проходит, и если государственные органы ничего не предпримут для оживления строительства объектов с участием дольщиков, то мы готовы начать новую кампанию протеста в южной столице, объединившись с другими протестными движениями и группами, входящими в состав объединения «Казахстан 2012». Кроме этого, мы призываем всех дольщиков других компаний присоединяться к нашему альянсу для совместной борьбы!»//, – заявляют в своем обращении дольщики и видимо это не пустые слова.

Полный текст заявления дольщиков вы можете прочитать[[http://socialismkz.info/blog/2010-01-26-34|здесь]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × пять =