Главная » Новости » 16 декабря в Москве пройдет митинг, посвященный трехлетию расстрела рабочих Жанаозена

imagesРяд левых организаций Москвы инициировали проведение митинга 16 декабря, посвященного трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена, почти восемь месяцев бастовавших и требовавших изменения системы оплаты труда, свободы профсоюзной деятельности и национализации под контролем коллективов добывающей промышленности страны.

16 декабря 2011 года рабочий комитет работников нефтедобывающей промышленности региона, сформированный месяцем ранее, запланировал проведение митинга в Жанаозене, где должна была быть принята резолюция, призывавшая к всеобщей политической забастовке с требованием отставки президента и правительства.

Это требование, вместе с лозунгом бойкота выборов и необходимости создания собственной республиканской федерации профсоюзов и рабочей партии, и стали тем фактором, подвигнувшим Назарбаева пойти на расстрел участников митинга. Боясь разрастания забастовки на соседние нефтедобывающие регионы, режим решил утопить выступление рабочих и поддержавших их местных жителей в крови.

Героизм нефтяников Жанаозена не будет забыт, как и вечно останутся в памяти товарищи, отдавшие свои жизни за рабочее дело. Навечно в истории запечатлено это выступление нефтяников. Так как впервые на постсоветском пространстве, рабочие выдвинули самостоятельную классовую политическую повестку, выступив за коренной слом социального и политического курса страны.

Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» призывают активистов всех российских левых организаций и профсоюзов, правозащитных объединений, а также представителей казахской диаспоры принять участие в этом митинге в Москве, который состоится 16 декабря с 18.30 до 20.30  на площади Краснопресненской заставы, возле памятника героям Красной Пресни, рядом со станцией метро «1905 года».

Наш долг — осуществить лозунги Жанаозена!
Борьба павших нефтяников должна быть продолжена!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 12