Главная » Борьба » В Жанаозене поминальные мероприятия прошли 13 декабря
Собравшиеся на поминки по тем, кто погиб во время Жанаозенских событий 2011 года. Поселок Тенге, 13 декабря 2014 года. Фото радио "Азаттык"

Собравшиеся на поминки по тем, кто погиб во время Жанаозенских событий 2011 года. Поселок Тенге, 13 декабря 2014 года. Фото радио «Азаттык»

13 декабря в пригороде Жанаозена, в поселке Тенге, на святом месте, где стоит обелиск и похоронены известные участники многомесячной забастовки, состоялись поминальные мероприятия, в которых приняли участие родственники убитых, общественные деятели, приехавшие из Астаны, Алматы, Атырау и Уральска, а также представители Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов, Мухтар Умбетов.

Власти и представители ПФ «Озенмунайгаз», как и сам «КазМунайГаз», специально дают разрешение на поминальные мероприятия только за 2-3 дня до даты расстрела, так как все акции в Жанаозене 16 декабря в связи с «праздником» запрещены. Сегодня на центральной площади Жанаозена, где пролилась кровь рабочих и местных жителей, снова состоится концерт, который явно не веселит горожан, и проводится, чтобы не позволить организовывать какие-то действия.

В самом Жанаозене, его окрестностях, да и во всем регионе жители держат траур и вспоминают погибших товарищей. Напомним, что сейчас в заключении находятся Нарын Жарылгасынов, Канат Жусипбаев и Максат Досмагамбетов. Последний находится дома под капельницей, так как серьезно болен из-за раковой опухоли лицевой кости, образовавшейся в результате постоянных пыток и избиений во время следствия. У всех товарищей и коллег осужденных существует надежда, что вскоре все они также окажутся на свободе.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 32