Главная » Без рубрики » Центр биологических исследований ликвидируют

Не прекращается борьба за РГП «Центр биологических исследований» ученых-биологов и Генерального директора этого центра за его временное сохранение. Но после выступления академиков 19 января в Алматы за ликвидацию данного центра, которую продвигает Комитет науки министерства образования, а также лично министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев.

Министерство науки и образования планировало ликвидацию Центра биологических исследований (ЦБИ), что нанесёт удар по всей биологической науке Казахстана. В конфликт и вовсе вмешались пожилые академики, которые встали на защиту чиновников из министерства.

На пресс-конференции 19 января они выступили за ликвидацию Центра биологических исследований, интересно, что раньше они этого официально не делали. Академик Макен Тойшибеков утверждает, что эта организация, эта надстройка, этот центр как таковой своей функции не выполнил. Сейчас создалась такая обстановка: в центре якобы друг с другом судятся, моральная, психологическая обстановка вообще на стадии развала.

Другой его коллега академик Алихан Мелдебеков затронул темы заработной платы и сказал: «средняя зарплата, вы представляете, более 102 тысяч тенге, а в наших институтах зарплата от 26 до 52 тысяч. Они где-то 21 миллион, это один институт финансируется, в составе 17 человек. Причем две автомашины. Вы где такое видели?»

Генеральный директор Амангельды Саданов в ответ на эти заказные выпады отставных академиков заявил, что его зарплата не составляет более 100 тысяч тенге и идет без каких-либо надбавок. Так, что средней зарплаты в 102 тысяч тенге в Центре близко нет. Когда у того же чиновника от науки Алихана Мелдебекова во время его нахождения в должности директора одного из НИИ ЦБИ была зарплата более 200 тысяч тенге, из-за того, что он помимо оклада директора получал еще деньги и за руководителя различных программ.

Учёные-биологи уверены, что выступление академиков – часть их сговора с министерством. Надо отметить, что попытки ликвидации ЦБИ, начались после того, как большинство научных работников поддержали инициативу о создании отдельного органа по координации науки. Они поддерживают ликвидацию ЦБИ только после создания этого отдельного органа.

Председатель ОО «Профсоюз работников науки» Марат Молдабеков поддерживает версию учёных-биологов и говорит://«я думаю, что это заказная пресс-конференция, к сожалению. Мы ж не говорим, чтобы этот центр оставить навечно. Мы говорим, чтобы приостановить вот эту ликвидацию центра, чтобы организовать единый координационный центр»//.

Он считает, что внятно объяснить причину своей неприязни к научному центру академики так и не смогли. А их оппоненты, тем временем, и не думают сдаваться: говорят, что не исключают для себя возможности провести митинг. Чиновников из Министерства науки и образования на пресс-конференции не было, однако позавчера его представители официально не подтвердили свое намерение ликвидировать либо реформировать Центр биологических исследований.

Через несколько дней уже 26 января министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев заявил о том, что, именно эта организация (ЦБИ) является слабым звеном, которое мешает реформированию отечественной науки, и несмотря ни на что, эту структуру придётся расформировать.

По словам Жансеита Туймебаева, без работы учёные не останутся в любом случае. Но скорее всего это успокоительные сказки для легковерных. «//Каждый учёный, если есть у него открытие, темы хорошие, он может напрямую обратиться, и будут создаваться национальные экспертные советы и научные советы, напрямую туда, минуя центры и даже комитет науки, они могут получить финансирование на свои темы»,//– заявил министр.

Можно с большой точностью спрогнозировать, как могут развиваться события. Сначала подчеркнем, что вызывает подозрение то, что именно этот центр хотят ликвидировать, а не другой, есть еще несколько подобных центров других научных отраслей. Ликвидировав ЦБИ, уничтожается большая преграда для акционирования НИИ, которые после такой процедуры можно, как и теперь уже с АО «Институт химических наук» им. А.Б. Бектурова, а не РГП присоединить к коммерческой структуре, например к Казахстано-Британскому Техническому Университету (принадлежащему среднему зятю президента Тимуру Кулибаеву) или еще куда-нибудь. В общем, процесс прихватизации продолжается товарищи и с этим надо бороться во чтобы то ни стало.

Павел ШУЛЬЦ

На снимке изображен один из проводников приватизации НИИ министр образования и наукиЖансеит Туймебаев

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 8