Главная » Без рубрики » Блеск и нищета ОБСЕ

Последние заявления министра иностранных дел Каната Саудабаева, как представителя страны возглавляющей ОБСЕ, во время визита в Англию особенно возмутили нас. Он недвусмысленно намекнул европейским политикам о силе сегодняшнего нефтедобывающего Казахстана, которому нипочем всякие бредни о «демократии и свободе выбора».

В Лондоне Канат Саудабаев окончательно дезавуировалпрежние заклинания о приверженности властей Казахстана демократическому пути развития, выдав однопартийный Парламент за благодетель и сильную сторону особого пути страны, в которой де оппозиционные партии сами виноваты в своей слабости, раз никак не могут поспасть в депутатские кресла! Дальше больше.

//«Я бы не осмелился назвать какую-нибудь страну, которая могла бы сегодня сказать, что в ней абсолютно обеспечены все права и свободы граждан. Эта страна, где мы сегодня с вами находимся, имеет многовековую историю строительства демократии, а нам всего 18 лет. Поэтому не надо нами понукать, нас надо поддерживать и поощрять. Вот этот вот правильный путь»//, – не моргнув глазом, заявил глава дипломатического ведомства страны.

Англичане сделали вид, что такой путь им по душе. А казахстанские дипломаты отправились на встречу с российскими коллегами – в ближайшее время им предстоит выступать единым фронтом по многим неоднозначным политическим вопросам. Развитие демократии в Казахстане, очевидно, к таковым больше не относится. Председательство Казахстана в этой ситуации является фарсом и настоящим издевательством над прежними декларируемыми «европейскими ценностями». Кризис ОБСЕ, как и многих подобных организаций, очевиден сейчас как никогда.

В действительности Казахстан вступив в председательское кресло ОБСЕ, не выполнил ни одного своего обещания по либерализации национального законодательства, касающиеся осуществления свободы партийного строительства (отказ в регистрации партии «Алга»), свободы слова (закрытее газет, преследование журналистов, принятие закона, регулирующее интернет пространство), свободы собраний (задержания и суды активистов общественных движений производятся даже за невинные флеш мобы).

Кроме этого в прошлом году места заключения пополнились за счет главного правозащитника Евгения Жовтиса, редактора газеты «Алматы Инфо» Рамазана Есергепова, журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова, которых посадили однозначно по политическим мотивам. Уже четыре года сидят в заключении и четверо защитников микрорайона Шанырак в предместьях Алматы во главе с поэтом и общественным деятелем Ароном Атабеком.

В 2009 году Казахстан занял 142-е место среди 175 стран в рейтинге международной организации «Репортеры без границ» по свободе прессы. Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» обратилась к государствам – членам ОБСЕ с просьбой оказать более действенное давление на Казахстан, чтобы добиться большей защиты свободы прессы и улучшить ситуацию с правами человека в республике.В интервью телекомпании «Аль Джазира» известный правозащитник Роберт Амстердам сказал://«Казахстан нарушает те самые предписания, которые ОБСЕ должна принести в регионы (собственного влияния). Казахстан – это государство, которым единолично правит один человек, с однопартийным парламентом, который подчиняется президенту Нурсултану Назарбаеву… У них никогда не было демократических выборов».//

Это еще раз показывает абсурдность и лживость официальной доктрины ОБСЕ, с одной стороны и победу циничных политических интересов над никому не нужными декларациями прав человека с другой. ОБСЕ давно находится в состоянии эрозии и деформации. Сами деятели этой организации признают, что существует серьезная тенденция европолитиков сдвинуть ОБСЕ в сторону лишь обсуждения вопросов «осуществления безопасности и сотрудничества» в ущерб и за счет сворачивания тем и сфер, связанных с осуществлением прав и свобод граждан стран участников объединения.

То есть, поддавшись поветрию с сентября 2001 года, начиная с США, противостояния с мнимым «терроризмом», правительства европейских стран проводили политику свертывания и подавления многих гражданских прав у себя.Этим и воспользовались правящие клики в среднеазиатских и закавказских странах СНГ, которые под видом борьбы с «экстремизмом» и «исламской опасностью» проводят политику подавления оппозиции и протестных движений.

Заинтересованы в окончательном «реформировании» ОБСЕ и правящие режимы России и Казахстана. Председательство Астаны в 2010 году и есть этот самый сильный ход в деле смещения приоритетов в сторону создания «системы безопасности» и зоны беспрепятственного сотрудничества между картелями и корпорациями Европы с газовыми и нефтяными добывающими гигантами на территории самых больших республик бывшего СССР.

Европейский капитал действительно заинтересован в стабильности казахстанского режима и в проникновении ведущих концернов и корпораций в выгодные проекты по добыче нефти на Каспийском шельфе, развитии инфраструктуры и в других сырьевых отраслях нашей страны. Визит Николя Саркози в Астану, который прошел прямо во время сессии ОБСЕ в Варшаве и заключение контракта на 2 миллиарда евро, еще раз подтвердил потребность европейской буржуазии в дешевых углеводородах и в высокой нормы прибыли от эксплуатации недр Казахстана.

Откровенно антиреволюционная речь почти монарха Нурсултана Назарбаева перед президентом «пятой республики» окончательно отрезвила местных даже ярых махровых либералов. Достаточно умеренная правозащитница Жемис Турмагамбетова вообще не сдержалась во время встречи с послами стран ОБСЕ в конце октября в Алматы, заявив, что вся свободолюбивая общественность возмущена позицией европейских политиков, которые де променяли ценности на экономические выгоды, дав индульгенцию местному режиму на совершение новых «грехов».

Действительно, какие бы преступления и антидемократические шаги не предпринимала бы существующая клика, она будет всегда подстрахована и поддержана Западом. Нефть в обмен на демократию стал главным критерием взаимоотношения буржуазных демократий Европы с диктатурой Ел Басы и другими азиатскими тираниями, сложившимися в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. Буквально после окончания заседания ОБСЕ в Варшаве по «человеческому измерению», страны ЕС сняли всякие ограничения и эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, режим, которого проводит откровенные кровавые репрессии в отношении собственного народа.

Астана в игре мировых воротил занимает ключевое место в Центральной Азии, так как поддерживает в качестве некого «местного полицейского» своих собратьев в Ташкенте и Бишкеке, чем обеспечивает общерегиональную кровавую «стабильность», для выкачивания природных ресурсов из богатейших стран с нищим населением. Таким образом «лимит» на «цветные революции» западными политиками окончательно закрыт, так как противоречит интересам империалистических центров. Ярким примером может служить установление диктатуры Курманбека Бакиева в соседнем Кыргызстане, чему активно способствовала «Ак Орда».

Всякие распространенные иллюзии относительно того, что страны Запада и буржуазные политики способны якобы повлиять на казахстанское правительство и привнести демократические ценности и установить соответствующие институты, уже становятся абсурдными в этой ситуации, когда они сами кровно заинтересованы в окончательной консервации политической системы и сквозь пальцы смотрят на любые действия Ел Басы.

Единственный путь к осуществлению подлинных демократических прав и свобод, как и к национальному освобождению, лежит только через классовое объединение и самоорганизацию трудящихся и молодежи в свои профсоюзы и движения, с постановкой целей и задач социалистического переустройства Казахстана, когда вместе с иностранными компаниями из страны будут сметены и местные буржуазно-бюрократические клики. Иного не дано.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 8 =