Главная » Заявления » Всемирная Федерация Профсоюзов требует полной реабилитации нефтяников Жанаозена

WFTU_ru16 декабря в Афинах делегация Всемирной Федерации Профсоюзов вручила петицию представителям посолства Казахстана в Греции. Мы приводим полностью текст данного письма.

16 декабря исполняется три года кровавой расправе над рабочими Жанаозена

 

Три года назад многочисленные силы полиции и внутренних войск открыли огонь по безоружным рабочим, членам их семей и простым гражданам, собравшимся на мирный митинг протеста, и желавших принять резолюцию с обращением ко всем трудящимся страны подняться на всеобщую политическую забастовку с требованием отставки Назарбаева и его правительства. В результате бойни погибло, по словам участников забастовки, более семидесяти человек, много сотен ранено, а еще множество рабочих и жителей прошли через аресты, пытки и издевательства.

До этого в ноябре 2011 года, несколько тысяч представителей разных нефтепромыслов и предприятий на своем собрании избрали рабочий комитет. На этом же собрании они призвали трудовые коллективы и всех рабочих бойкотировать несправедливые выборы в Парламент, создавать свои комитеты и новые профсоюзы на своих предприятиях и объединяться в свой республиканский единый профсоюз и формировать собственную политическую партию.

Еще до расстрела в сентябре 2011 года была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева. На рабочих активистов и журналистов независимых СМИ совершались многочисленные нападения бандитских элементов, нанятых работодателями и спецслужбами, а некоторым лидерам поджигали дома или в их квартирах проводили незаконные обыски.

В результате назарбаевский режим решился на массовый террор и репрессии, намереваясь потопить многомесячную забастовку нефтяников в крови и не допустить расширения забастовки на другие регионы и добывающие отрасли страны. Уже после расстрела были арестованы много сотен рабочих активистов, большинство которых подверглось пыткам. Все 37 нефтяников, представших перед судом заявили о побоях и истязаниях со стороны следователей МВД, прокуратуры и КНБ. В результате двух судебных процессов над рабочими и жителями Жанаозена и Шетпе, которых обвинили в «массовых беспорядках», 17 участников забастовки было осуждено на сроки от трёх до семи лет.

В октябре 2012 года в Жанаозене убит ключевой свидетель обвинения – 20-летний Александр Боженко, отказавшийся давать прежние показания против своих товарищей в суде, заявив, что они были выбиты под пытками. На 12 лет осужден известный правозащитник Вадим Курамшин, которого до этого на другом суде фактически оправдал суд присяжных. В отношении рабочих активистов корпорации «Казахмыс», также нависла угроза репрессий и их тоже обвиняют в «разжигании социальной розни», в «призывах к незаконным забастовкам». Заместитель председателя рабочего профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов более трех лет находится вне территории страны  из-за угрозы ареста и осуждения. 15 декабря 2012 года в отношении него была совершена попытка похищения в Москве сотрудниками казахстанских спецслужб, которая была пресечена активистами левых организаций.

Маховик репрессий только раскручивается, и Казахстан, являвшийся всегда полигоном антирабочих и антисоциальных реформ, стал еще и лабораторией по подавлению и уничтожению профсоюзов, политической оппозиции и свободных СМИ. Сейчас власти с принятием нового Уголовного Кодекса планируют преследовать рабочих активистов не только за «разжигание социальной розни», но и за «подстрекательства к забастовкам», за «создание незаконных профсоюзов» и «организацию незаконных забастовок». В июле этого года Назарбаев подписал новый закон о профсоюзах, который фактически уничтожает все независимые профсоюзы в стране и ликвидирует права рабочих на создание своих объединений.

Недавнее освобождение Розы Тулетаевой стало следствием только серьезного международного давления со стороны профсоюзов, левых организаций и правозащитных объединений. Необходимо освобождение всех осужденных участников забастовки нефтяников и их полная реабилитация. Всемирная Федерация Профсоюзов также считает важным полное расследование убитых Жаксылыка Турбаева, Жансауле Карабалаевой и Александра Боженко.

Всемирная Федерация Профсоюзов требует:

— Освобождение всех оставшихся в заключении осужденных нефтяников, в том числе Максата Досмагамбетова, заболевшего раком лицевой кости из-за постоянных пыток во время следствия.

— Обеспечения полной свободы профсоюзной деятельности, а также осуществление прав трудящихся на забастовки, митинги и создание своих профсоюзов.

— Государственной регистрации Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту», которому в течение четырех лет незаконно  отказывают в этом.

— Приведение норм закона «О Профсоюзах» в соответствии с международными нормами.

— Прекращения давления на рабочих активистов корпорации «Казахмыс» и профсоюза «Заря» на предприятиях корпорации  «Казцинк».

Полной реабилитации всех участников многомесячной забастовки нефтяников и наказания тех ответственных лиц, дававших приказы на расстрел мирного митинга рабочих.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = шесть