Главная » Без рубрики » Митинг 30 января показал рост протестных настроений

Около двух тысяч человек собрал митинг, прошедший в Алматы 30 января и организованный оппозицией с требованием к властям не отдавать землю китайским компаниям. Различные политические партии и движения объединились, чтобы выступить против экспансии транснациональных корпораций и растаскивания природных богатств страны. На митинг пришли представители и активисты «ОСДП-Азат», незарегистрированной партии «Алга», КПК, движения «Казахстан 2012», «Оставим народу жилье», Социалистическое Сопротивление Казахстана и множество других.

— Мы против передачи земли в частную собственность, против передачи земли в руки иностранцев и мы против латифундистов! – заявил сопредседатель социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай. По его мнению, богатеи из числа чиновников и буржуазии отхватили в свою частную собственность богатейшие сельскохозяйственные земли, которые становятся объектами купли продажи и сдачи в аренду иностранным компания, когда множество простых тружеников остались вообще без земли. Его поддержал Булат Абилов, заявивший, что – земля должна сдаваться в субаренду только тем, кто на ней трудится! Кроме этого он потребовал отставки кабинета министров во главе с Масимовым. В целом, если прислушаться к подобным выступлениям, то складывается ощущение, что наши оппозиционные партии стали на словах сдвигаться заметно влево.

Обличения властей были слышны в речах как национал-патриотов в лице Мухтара Шаханова, так и демократических деятелей, таких как Владмира Козлова, Амиржана Косанова, Гульжан Ергалиевой, Маржан Аспандияровой, а также и представителей творческой интеллигенции в лице режиссера Немецкого театра Болата Атабаева и публициста Рыспека Сарсенбаева. Сам митинг па нашему мнению не ушел в сторону голого национализма, а имел ярко выраженный социально протестный и антипрезидентский характер. Из толпы постоянно слышались призывы убрать правительство и звучали лозунги отставки Нурсултана Назарбаева. Хотя и произносились в основном популистские речи, все же они говорят о серьезных изменениях в политическом багаже оппозиционных организаций, которые готовы даже принять лозунг национализации земли и социализации экономики.

Можно сомневаться в их искренности, но это говорит об изменении умонастроений широких слоев общества, когда бывшие либералы, начинают пользоваться левой риторикой. Митинг, как лакмусовая бумажка, высветил огромную потребность протестно настроенных активистов в конкретных действиях, люди жаждали четкой программы, ориентиров и указаний лидеров. По всем моментам чувствовался подъем, и вопрос о земле стал некой последней каплей, переполнившей чашу терпения у многих, и стал объединяющим в деле сопротивления политики властей и крупного капитала. Конечно, ни в коем случае не нужно плодить никаких иллюзий и преувеличивать значение митинга, так как формат мероприятия, состав участников и количество мог быть значительно шире и многочисленней, если бы была изначально четкая линия в деле подготовки акции, если бы оппозиция не пугала своими реверансами в сторону националистов

Позицию СоцСопра Казахстана озвучил ее председатель Айнур Курманов, который в своем выступлении кратко охарактеризовал главные требования социалистической программы. Вот выдержка из его речи: «Казахстан давно приватизирован зятьями и родственниками президента, которые распродают страну по частям. Настала пора вернуть страну и ее богатства обратно в свои руки! В предместьях Алматы до сих пор идут сносы домов, а четверо героев обороны Шанырака во главе с Ароном Атабеком до сих пор сидят в заключении, только за то, что защищали клочки земли простых граждан. Правительство, раздавая сотни тысяч гектаров, не может и не хочет узаконить домостроения жителей алматинских пригородов. В этой ситуации надо нмедленно отменить действие «Кодекса законов О Земле» и отменить частную собственность на землю! Надо поддержать требование рабочих нефтяников Жанаозеня о национализации нефтяных месторождений и введения рабочего контроля на предприятиях страны! Надо добиться ликвидации банков второго уровня, которые организовали этот кризис в стране и растащили 19 миллиардов долларов из национального фонда! Надо добиться освобождения Арона Атабека им всех политических закдлюченных!». В конце наш товарищ призвал людей объединяться в свои организации, профсоюзы и движения для общей борьбы за свои социальные права.

Выступление социалиста были очень горячо восприняты митингующими. Кроме этого наши товарищи раздали около тысячи листовок на русском и казахском языках, разъясняющих позицию ССК по земле. Уже после митинга к оратору и к активистам организации подходили многие люди, говорили слова благодарности и просили дать контакты для возможного вступления. Мы неожиданно для себя получили многих сторонников, хотя честно ожидали, что основную массу составят крайние национал-патриоты. На деле оказалось все наоборот. На изумление было относительно много русскоязычных граждан. Пришли на митинг, даже авангардные художники, которые устроили на нем веселый флеш моб, угощая присутствующих смесью бешбармака и утки по-пекински, которую нужно было есть только китайскими палочками.

В конце митинга сторонники Ермека Нарымбаева из движения «Арман» попытались сорвать мероприятие, устроив потасовку у трибуны, пытаясь выхватить микрофон и огласить свое заявление. Все это было похоже на хорошо спланированную провокацию, которую власти организовали, чтобы отвлечь внимание от оппозиционных объединений, скомпрометировать главных участников и увести протестно настроенные группы в сторону националистических возгласов. Около пятидесяти человек после митинга попытались во главе с Ермеком Нарымбаевым и желто-голубыми флагами пройти шествием к проспекту Абая, но были остановлены силами полиции, многие из которых прятались в здании кинотеатра «Сары-Арка». Деятельность подобных провокаторов смахивает на некую гапоновщину местного розлива, когда престарелого шута Амантая Кажи замени более молодой Ермек. Надо отметить, что он также пытался устроить провокацию и на площади Республики 16 декабря прошлого года, во время митинга ипотечников, дольщиков и работников рынка. Мы должны открыто и резко разоблачать провокаторов, которые подставляют под дубинки радикальную молодежь и пытаются организовать массовые беспорядки, в ситуации, когда еще революционная ситуация в стране окончательно не созрела.

Видео репортаж с митинга:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 24