Главная » Борьба » Иск уволенного активиста профсоюза «Заря» был удовлетворён в суде

 

Уволенный активист Сергей Бунтаков

Уволенный активист Сергей Бунтаков

9 декабря c активистом профсоюза «Заря» на предприятиях компании «Алтын Тау» Сергеем Бунтаковым работодателем не был продлен трудовой договор. Это настоящая расправа хозяев, стремящихся уничтожить независимый профсоюз. Только в течение месяца менеджеры «Алтын Тау», который в свою очередь входит в корпорацию «Казцинк», написали свыше 150-ти докладных на неугодного активиста.

До этого в суде рассмативался иск профсоюза «Заря» по факту незаконного лишения премии этого авторитетного рабочего деятеля, который являлся членом правления нового профсоюза. В результате двухмесячного процесса иск был удовлетворен, а взыскания были признаны незаконными, но к сожалению уже после того, как с ним работодатель не подлил трудовой договор. Надеемся, что профсоюз «Заря» будет и дальше защищать интересы своего товарища, которого убрали с предприятия.

Мы приводим текст пресс-службы профсоюза «Заря», который благодарит профсоюз «Жанарту» за оказанную поддержку. СДК и Жанарту с самого начала активно освещали противостояние работодателя с новообразованным профсоюзом.

Редакция

 

29.09.2014 г. в районный суд посёлка Зеренда от Профсоюза «Заря» было подано исковое заявление в интересах члена профсоюза Сергея Бунтакова по вопросу незаконного лишения  премии  администрацией ТОО «Алтынтау Кокшетау».

В ходе двухмесячного противостояния между администрацией и профсоюзом и полного бездействия районной исполнительной власти, профсоюз только при угрозе проведения акции протеста,  заставил «шевелиться» администрацию и власть.

Под веской доказательной базой профсоюза судебная система вынуждена была признать законные требования профсоюза и вынести судебное постановление в пользу профсоюза «Заря».

Сторона ответчика ТОО «Алтынтау Кокшетау»  приводила неубедительные факты и в большей части ссылалась на какие-то внутренние документы и на свои внутренние порядки, которые противоречат ТК РК и Конституции РК! Свидетели со стороны ответчика так же путались в показаниях и во времени, что доказывает о не законности их действий с целью уничтожить независимое профсоюзное движение.

15.12.14 г. состоялось последнее судебное заседание, где  в прениях сторон адвокат профсоюза «Заря» доказал незаконность действий ответчика. Суд постановил: Признать приказ о лишении премии члена профсоюза Сергея Бунтакова за август 2014 г. незаконным и отменить его.

Полагаем, что указанный процесс не последний. Не исключаем преследования со стороны администрации за излишнюю активность, за твердую гражданскую позицию по защите трудовых прав и интересов трудящихся.

Нашему профсоюзу с момента госрегистрации пришлось нести сразу два бремени: это защита  интересов своих членов и доказывание права на свое существование. Работодателям независимые профсоюзные организации не нужны. У них есть свои профсоюзы, которые входят в систему ФПРК и кормят профсоюзных функционеров. Администрации предприятия не удалось огульно обвинить нас в заговоре против существующего строя.

Мы поняли одно – радикальное изменение в экономике не возможно без сильных профсоюзов, таких как «Жанарту». Только солидарные действия профсоюзов и поддержка независимого республиканского профсоюза «Жанарту» в лице его лидера Андрея Пригоря позволила профсоюзу отстоять свои законные требования!

Совместные предприятия под иностранным управлением продолжая качать  и распродавать за бесценок   недра Казахстана, используя при этом дешевую рабочую силу т.е нас, держа нас в тисках потребительских кредитов под грабительские проценты и публикуя  в глянцевых журналах информацию, что средняя заработная плата рабочих нашей отрасли 300000 тенге, рано или поздно приведет нашу Страну к экономическому и политическому коллапсу. Терпение народа не безгранично. Но мы хотим жить в Стране, в которой законы не носят декларативный характер, а пишутся и исполняются в интересах рядовых граждан т.е. нас с Вами.

Мы убедились, права и свободы не могут быть дарованы, их можно только достичь путем долгой и упорной борьбы за свои трудовые и социальные права!

Пресс-служба

профсоюза «Заря»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 4