Главная » Заявления » Резолюция митинга в Москве, посвященного трехлетию расстрела рабочих Жанаозена

1336678697-01291440-300x19916 декабря в Москве представители РКРП-КПСС, ОКП, «РОТ-ФРОНТА», РРП, РКСМБ и ряда других левых объединений провели митинг, приуроченный третьей годовщине расстрела нефтяников Жанаозена. Несмотря на плохую погоду собралось около 70-ти участников. Представители разных объединений выступили, потребовав освобождения оставшихся заключенных нефтяников и их полной реабилитации. Позже будут опубликованы фото и видео с этой акции. Сейчас мы публикуем текст резолюции, принятой на митинге.

Редакция

Резолюция

Митинга в Москве, посвященного трехлетию расстрела нефтяников Жанаозена

Мы участники митинга, посвященного третьей годовщине расстрела мирного митинга нефтяников, заявляем, что борьба рабочих Жанаозена не только не забыта, но и является примером и для трудящихся всех бывших республик Советского Союза.  Главным фактором почти восьмимесячного выступления рабочих, стало выдвижение требование национализации добывающей промышленности под контролем трудовых коллективов, свободы профсоюзной деятельности, необходимости формирования единых классовых профсоюзов и собственной политической партии.

Перед самым расстрелом нефтяники заявили о бойкоте парламентских выборов и выразили недоверие всем существующим партиям. 16 декабря на своем митинге рабочие и жители Жанаозена должны были принять резолюцию с призывом  к трудящимся страны начать всеобщую политическую забастовку с требованием отставки президента и правительства. Именно поэтому Назарбаев и его нукеры решились потопить забастовку и сам митинг в крови, заранее подтянув войска, выставив снайперов и подготовив криминальные банды для организации погромов, с целью оправдания массовой расправы.

В результате резни, избиений и пыток погибли многие десятки нефтяников и местных жителей, точное количество которых до сих пор не известно. Несколько тысяч человек было задержано и прошли через истязания фильтрационных пунктов. Несмотря на масштаб репрессий, в самой Мангистауской области еще пять дней шла всеобщая забастовка, а в Жанаозене на следующий день , несмотря на опасность повторного расстрела, вышло на митинг протеста еще несколько тысяч человек. Подобного еще не было в современной истории Казахстана.

Сам судебный процесс над 37 рабочими и жителями Жанаозена и станции Шетпе, привел к разоблачению режима, вскрыл многочисленные факты пыток, издевательств, запугивания. Благодаря международной кампании протеста и  в том числе митингам в Москве и других городах России, организованных левыми объединениями, удалось уменьшить количество осужденных. В течение трех лет основная часть заключенных нефтяников было освобождено, а 20 ноября обрела свободу и Роза Тулетаева, сыгравшая важную роль во время забастовки.

Сейчас есть реальная возможность освобождения оставшихся троих нефтяников, один из которых — Максат Досмагамбетов, приезжавший в июле 2011 года на пресс-конференции и митинги в Москву, а сейчас серьезно болен из-за раковой опухоли, возникшей в результате постоянных пыток и избиений. Кроме этого проправительственные СМИ признают факт участия криминальных групп местных чиновников, организовавших поджоги и грабежи, что ставит вообще возможность требовать полного пересмотра уголовного дела 37-ми нефтяников и требовать их полного оправдания!

Это и должно стать, помимо выяснения истинного количества погибших, пропавших без вести, поиска лиц участвовавших в пытках арестованных, и отдававших приказы стрелять, главным требованием нынешней компании протеста.

Мы со своей стороны также поддерживаем будем и дальше поддерживать борьбу нефтяников Мангистауской области, только за последние три года с момента расстрела, организовавших свыше двадцати забастовок, в том числе две политические с требованием освобождения осужденных нефтяников. Мы отмечаем также важность недопущения новых репрессий в отношении лидеров и активистов рабочего движения и в первую очередь рабочего профсоюза «Жанарту», в связи с принятием нового Уголовного Кодекса и закона «О профсоюзах», которые ставят забастовки, митинги, собрания и создание новых объединений трудящихся вне закона.

Мы также требуем немедленного освобождения  из заключения Нарына Жарылгасынова, Каната Жусипбаева и Максата Досмагамбетова! Левые и рабочие активисты России сегодня скорбят вместе со своими братьями из Казахстана! В этот день мы говорим:

Никто не забыт и ничто не забыто! Палачи Жанаозена предстанут перед судом народа!

16 декабря 2014 года

г. Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − пять =