Главная » Без рубрики » Первые победы уволенных работников

На уже известном сахарном заводе АО «Алматинский сахар» поселка Карабулак, некоторые уволенные работники добились восстановления на своих рабочих местах.Конфликт на заводе между трудовым коллективом и работодателем дошел до того, что даже главный экономист предприятия была уволена после трех выговоров, но в первой половине января по предписанию департамента по контролю и социальной защите населения Алматинской области ее восстановили на рабочем месте.

Благодаря помощи профсоюза «Мушелик» 4 февраля вступит в силу предписание этого же департамента по отмене приказа об увольнении Тюкина Алексея, Погодина Александра и Сильнягина Дениса, которые на протяжении многих лет проработали в цехе газовой печи и были выброшены за ворота якобы за прогул. Дело в том, что после проверки оказалось, что работодатель сфальсифицировал материалы о имевшемся «нарушении» трудовой дисциплины.

Также профсоюз помог работнику водогляду Дмитриенко Людмиле в хранилище воды ТЭЦ при сахарном заводе, которая попала под сокращение. Работодатель был вынужден пойти на мировую в суде, который состоялся 1 февраля. Большое влияние на это решение оказало МЧС, представитель, которого сказал, что эту должность вообще нельзя сокращать по принятым правилам техники безопасности. Потому, что без водогляда нельзя запускать ни ТЭЦ и ни сам сахарный завод из-за возможности возникновения взрыва, в итоге ей будет возмещен моральный ущерб и выплачена зарплата за вынужденный прогул за 3 месяца.

В целом для трудового коллектива завода будет отменен прежний приказ администрации о сниженной 5% прибавки к зарплате за вредные условия труда, и произойдет возврат к прежним 10%. Как отмечают работники завода, этим победам они обязаны своему профсоюзу и независимым СМИ, которые писали об их проблемах, среди них и газета «Свобода Слова». Это еще раз показывает эффективность объединения в свой независимый классовый профсоюз, который дает огромные преимущества в деле противостояния с работодателем и борьбы за свои трудовые права.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 9 =