Главная » Без рубрики » Акция заемщиков в Шымкенте

В среду, 3 февраля, около 50 шымкентских заемщиков вышли к филиалу АО «Казкоммерцбанка», с именными петициями. Выйти к банку и вручать петиции его представителям заемщиков вынудили сразу два обстоятельства.Первое из них – постоянные отказы городского Акимата Шымкента в проведении пикетов возле филиалов и представительств банков. Второе – массовая передача банкамикредитных портфелей заемщиков (их долговых обязательств) коллекторским компаниям.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/62681017.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s62681017.jpg|s62681017.jpg}}]]В петициях, предназначавшихся для вручения представителям банка, содержались требования – остановить массовую передачу кредитных портфелей заемщиков коллекторским компаниям, вернуть уже переданные документы заемщиков снова в банк, а также рассматривать вопросы, касающиеся заемщика только в его присутствии и с его согласия.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/96362456.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s96362456.jpg|s96362456.jpg}}]]Собравшиеся возле банка заемщики в окружении сотрудников полиции, журналистов и прокурорскихработников стали ждать выхода представителей банка. Ровно в 11 часов утра из банка вышел сам директор филиала, которому председателем ОО «Защитим Народу Жилье» Гульайшой Мусилтаевойбыла вручена ее петиция. Повертев в руках документ, директор филиала сказал, что в установленные законом сроки он ответит на него в письменной форме. На вопрос юриста филиалаЭрика Казбекова о том, что, не нарушает ли банк банковской тайны, передавая личное дело заемщикатретьей стороне – коллекторской компании, директор филиала так же пообещал ответить письменно.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/15059308.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s15059308.jpg|s15059308.jpg}}]]Отвечая на вопросы собравшихся директор сделал заявление, что «кризис уже преодолен», так как об этомговорит президент и прочие высокопоставленные лица. Данное заявление рассмешило не только заемщиков, но и присутствовавших журналистов. Отказавшись отвечать на вопросы своих клиентов – заемщиков и не приняв всех петиций, директор очень быстро скрылся в недрах своего банка. На возмущенные крики заемщиков он никак не отреагировал, то есть, говоря грубо, директор бежал с места общения с собственными клиентами. Подождав немного, заемщики через юриста ОО «Защитим Народу Жилье» Эрика Казбекова все же передали свои петиции в канцелярию банка.

После «побега» директора банка,перед собравшимися заемщиками выступил представитель прокуратуры, который посоветовал им в случае любых угроз со стороны коллекторских компаний сразу обращаться с письменным заявлением в прокуратуру по месту жительства.

Акция по вручению петиций проходила около часа, и привлекла внимание горожан города.

//Дмитро

Фотографии и видеосюжет любезно предоставлены шымкентскими журналистами видеопортала STAN.TV//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 4 =