Главная » Без рубрики » Персона нон СМИ или особенности национального правосудия

Закрытой для обсуждения в СМИ Медеуский районный суд г. Алматы сделал персону Тимура Кулибаева. Наша Фемида все больше и больше показывает, что она нуждается в глобальных переменах. Так как ее зависимость от нынешней власти приводит к тому, что судебные процессы становятся театральными постановками. Так как её многие решения основаны не на законах РК, а на законах театрального жанра — интриги, драмы и комедии.

Обвинять судей в непрофессионализме нельзя. Многие судьи — грамотнейшие люди. Но та система, которая сейчас выстроена в национальном правосудии, лишает их полной независимости в принятии решений по делам, которые в народе принято называть «политическим заказом». И многим из них поневоле приходится выполнять волю так называемых «руководителей» народа.

Вот и в нынешнем определении суда нельзя огульно обвинять судью Махметову. Да, определение суда вынесено вне плоскости закона. Обеспечение иска принимается судом только тогда, когда будет затруднено исполнения решения суда. Если судить по иску, поданному представителями зятя Президента, то их основными требованиями являются признать сведения, которые были сказаны про Тимура Кулибаева несоответствующими действительности, и опубликовать опровержения в тех СМИ, где они прозвучали. Получается, что если газеты не изымут, то опубликовать опровержения будет невозможно. В таком случае суд также мог вынести определение о том, что для истца будут изъяты все тиражи газет, где это опровержение будет напечатано. А что — мелочь, но зато как истцу приятно будет!

В части же ходатайства на вынесение определения представителями истца может быть только две версии. Одна из них может гласить только о юридической безграмотности истца, но, учитывая, что иск составляли юристы, то эта версия невозможна. Вторая версия может быть связана только с давлением на суд, что является нарушением закона. Но более вероятна. Иначе как суд, не определив, что сведения порочащие, может заниматься изъятием независимой прессы?

Поэтому обвинения в части судьи здесь беспочвенные. Не сделает эта судья, сделают другие. Да, можно говорить о том, что должна быть гражданская позиция. Есть закон и другое. Но у нас, у большинства общества, таковая позиция отсутствует. Сидеть и ждать светлого будущего, ничего не делая ради этого, можно и триста лет. Да, можно ждать ухода одного человека с Олимпа, и что дальше может быть только хуже. Когда начнется раздел шкуры неубитого медведя. Такое уже идет сейчас. И только проявление основной массой населения страны своей активной позиции к существующей ситуации может все это прекратить.

Таким может быть и активное участие в выборных процессах, начиная от выборов в маслихат до выборов в Президенты. Участие в мирных акциях протеста и во многом другом. А сидеть на кухне и тихо говорить о нынешней ситуации в ушко — это уже моветон. Когда уже тысячи людей требуют от властей соблюдения их прав, заложенных конституцией.

Вот и в нынешней ситуации читатели этих газет могут обратиться в суд за нарушение их конституционных прав в отношении свободного доступа к получению информации. Тем более газеты, которые были изъяты или подлежат таковому, еще не были признаны судом виноватыми в распространении несоответствующей действительности информации.

Так же здесь могут помочь и сотни блоггеров, которые могут заявиться на судебный процесс в качестве третьих лиц. Так как и в определении суда есть ссылка на иных лиц, и поправки, принятые в закон об Интернете, сделали блоггеров журналистами. Откуда простому блоггеру, допустим, знать, является ли информация, что «Тимур Кулибаев — человек среднего роста», порочащей или нет? Если суд в своем определении не написал об этом.

Все произошедшее в этой ситуации или на других громких процессах является лакмусовой бумажкой всей нашей судебной системе. Если СМИ или тот же Мухтар Джакишев могут обратить на себя внимание, то сколько простых людей остались безызвестными, пострадавшими от нынешней судебной системы? Только полная независимость и ответственность судей может привести к четкому соблюдению законности и профессионализму судей. А этого можно добиться только выборностью судей.

Ермек Койшинов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = три