Главная » Дискуссия » Как брат Калмуханбета Касымова чужие земли присвоил

ojnk603Уже давно стало обычным явлением, когда суды, прокуратура и МВД используются для защиты собственных интересов родственников высокопоставленных чиновников, даже если эти интересы незаконны. Например, имеют мошеннический характер, как в случае с собственниками земли ТОО «Нурай». Рассчитывая взять измором потерпевших, гоняя их по кабинетам прокуратуры и МВД. Однако жертв мошенничества решили поддержать социалисты и активисты ОО «Талмас» и ОО «Ард», что привело к долгожданным переменам!

 

Мертвые люди продали землю?

Не все может, помнят, что Нурсултан Назарбаев как-то заявил по телевидению и СМИ, такие слова, что «эти» наелись, а новые придут «голодные» и по-новому начнут воровать. Про кого говорил Ел Басы можно понять и туда конечно относится вся так называемая «элита» Казахстана, в том числе и министр МВД Калмуханбет Касымов. Только в этот раз «засветился» с попыткой отъема земли его брат Ермуханбет Касымов, причем у военных пенсионеров у пары Юрия и Натальи Корниенко, но потерпевшими оказалась также семья Сечиных и еще 15 семей.

Уже 4 года Наталья Корниенко и ее муж Юрий не могут получить свидетельство о праве на наследство 4,380 га земельного пая ТОО «Нурай», оставшееся после смерти ее мамы Нины Бачу в июле 2010 года. Дело в том, что нотариус Ахметжанова А.И., у которой находится наследственное дело, отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что глава крестьянского хозяйства ТОО «Нурай» Кумекбаева Калиман Калиевна (проживает по адресу: г. Алматы, Турксибский район, ул. Спасская, дом 44, кв. 55) категорически отказывает ей в предоставлении хранящихся у последней оригиналов правоустанавливающих  документов на земельные участки. Кумекбаева нагло игнорирует как нормы закона, так и элементарные понятия справедливости.

Она также более 2 лет злостно также не признает вступившее в законную силу решение Турксибского районного суда г. Алматы еще в декабре 2011 года. Причем никакие государственные и частные судебные исполнители не добились претворения его в жизнь.

Причина такого поведения главы «Нурай» сама по себе выяснилась несколько позже, когда случайно Наталья узнала, что судьёй Илийского районного суда  Алматинской области Арыстановой Ж.Н. рассматривалось гражданское дело о признании действительной сделки купли – продажи земельного участка площадью 68,2780 га между Касымовым Е.Н. и Поповым А.В., а третьим лицом по делу привлечена мама Корниенко, умершая тремя годами ранее описываемых событий?

Как сказала Наталья Корниенко, при рассмотрении дела и вынесении решения по нему Арыстановой Ж.Н. исходя из полученных документов было огромное количество нарушений, что равноценно правовому беспределу.

«Сумма иска отданное на рассмотрение суду была 51 миллион тенге, а госпошлину заплатили всего 87 882 тенге, вместо положенных по закону 510 тыс. тенге, нанесенный ущерб государству составляет 422 118 тенге. Несмотря на это никаких действий со стороны вышестоящих уполномоченных органов не было», — удивленно сказала потерпевшая.

Отметим, что судебное решение, вынесенное судьей Арыстановой Ж.Н., противоречит элементарной логике. Указанным судебным решением признана действительной и законной сделка от 05.05.2010 года между Касымовым Е.Н. и Поповым А.В. по купле — продаже земельного участка площадью 68,2780 га стоимостью 51 млн. тенге. При этом Касымов Е.Н.  действует от имени дольщиков ТОО «Нурай» в том числе и от имени покойной мамы Натальи Корниенко на основании доверенностей, оформленных нотариусом г. Алматы Жаксыбаевой Г.С (адрес: г. Алматы, Турксибский район, ул. Майлина, комплекс «Меркур»).

Мотивом таких упорных действий Калиман Кумекбаевой выяснились после изучения материалов гражданского дела, где для строительства и реконструкции дороги «Алматы – Капшагай» 19.11.2010 года у крестьянского хозяйства «Нурай» в лице Кумекбаевой К.К. произведено изъятие для государственных нужд земельного участка площадью 3,4822 га за которую из госбюджета выделили 66 412 179 тенге. Уже в конце марта 2013 года государством у крестьянского хозяйства «Нурай» в лице Кумекбаевой К.К. изъято дополнительно 0,7098 га с выплатой денежной компенсации.

Надо отметить тот факт, что Кумекбаевой К.К. передача земли для нужд государства была произведена на основании доверенностей от 04.11.2010 года от лица дольщиков, в том числе Бачу Н.В., еще и Сечиной Л.К., умерших задолго до указанных событий. Кроме этого в материалах дела имеются заявления от 26.06.2011 года от имени давно умерших Бачу Н.В. и Сечиной Л.К. о согласии на раздел  земельного участка, удостоверенных нотариусом г. Алматы Жаксыбаевой Г.С.

Как говорят потерпевшие Наталья и Юрий Корниенко, которые являются военными пенсионерами, глава крестьянского хозяйства «Нурай»  Кумекбаева К.К. осуществляет все свои противозаконные действия по подсказке и указанию адвоката Адебаевой Гульнизы Фахиткызы и Стручкова Сергея Юрьевича эксперт агентства недвижимости «Самал», (адрес: г. Алматы, Медеуский район, ул. Гоголя уг. ул. Зенкова, дом 39, офис 312).

Потом уже постановлением от 01.04.2013 года Медеуское РОВД г. Алматы по заявлению Натальи Корниенко от 27.03.2013 года, несмотря на очевидность наличия состава преступления в действиях Адебаевой Г.Ф. и Стручкова С.Ю., не возбудило уголовное дело. Причем, постановление было выдано более чем через полгода после того, как Наталья с мужем более недели дневали и ночевали около здания РОВД. Это можно назвать настоящим издевательством над парой военных пенсионеров.

Поэтому, как считают пострадавшие, создается устойчивое мнение о том, что относительно захвата указанной земли действует хорошо организованная преступная группа лиц, куда входят: Стручков С.Ю., Адебаева Г.Ф., Жаксыбаева Г.С., Кумекбаева К.К. Не удивляет и то, что должностные лица прокуратуры и УВД Медеуского и Турксибского районов г. Алматы по непонятной причине проявляют волокиту при расследовании бесспорных, обеспеченных всеми документальными доказательствами уголовных дел и просто саботируют данный вопрос, создавая тем самым плодотворную почву для осуществления компанией «Адебаева и Ко» своей преступной деятельности.

«Круг ада» замыкается?

В дальнейшем 14 апреля 2014 года указанное постановление отменено прокуратурой Медеуского района с возбуждением уголовного дела по ст. 362 ч. 1 УК РК. При этом процессуального решения в отношении Адебаевой Г.Ф. и Стручкова С.Ю. в части совершённого последнего самоуправства, указанного Натальей Корниенко в заявлении, не принято.

В соответствии с ответом заместителя прокурора Медеуского района Е. Молдахметова указанное уголовное дело № 14751701100013 направленно 22 апреля 2014 года в УВД Турксибского района, где по сей день по делу не произведено ни одного следственного действия.

«Указанные факты красноречиво свидетельствуют о саботировании моего заявления должностными лицами прокуратуры и УВД Медеуского района г. Алматы. Мотивация такого поведения и отношения указанных должностных лиц мне совершенно непонятна», — считает Наталья Корниенко.

По той же, видимо, причине ее заявление в отношении Кумекбаевой К.К. и нотариуса  Гульмиры Жаксыбаевой направленное еще 07 февраля 2014 года в ДВД г. Алматы, перенаправлено в Турксибский РОП, где следователем Оспановым О. 16 февраля 2014 года в отношении Кумекбаевой К.К. возбужденно уголовное дело по пункту «б» ч.3 ст.177 УК РК № 14778003100248.

Немного позже в Турксибский районный суд г. Алматы Наталья направила исковое заявление о признании недействительными доверенности от 22.05.2007 года и заявления на раздел земельного участка от имени моей покойной матери от 26.07.2011 года.

28 февраля 2014 года в адрес прокурора Турксибского района г. Алматы ее юристом было направлено заявление об обеспечении участия представителя прокуратуры при рассмотрении выше указного гражданского дела, а также проведения прокурорской проверки законности и своевременности доследственной проверки в ОП при УВД Турксибского района по ее заявлению в ДВД г. Алматы от 07.02.2014 года.

Решением Турксибского районного суда г. Алматы от 03.04.2014 года заявление покойной Бачу Н.В. от 26.07.2011 года признано недействительным. В признании доверенности от 22.05.2007 года судом отказано.

Отказ суда в удовлетворении иска в части признания недействительной доверенности от 22.05.2007 года был в значительной части мотивирован весьма странной и необъяснимой с позиции закона,  предназначения и должностных обязанностей помощника прокурора Турксибского района Баятовой Ш., участвующей в процессе. Указанное процессуальное лицо не обратило никакого внимания на то, что посредством оспариваемых документов от лица умерших людей, произведен выкуп государством у Кумекбаевой К.К. земельных участков на сумму порядка 88 000 000 тенге, получение которых последняя категорически отрицает. Представленные суду нотариусом Жаксыбаевой Г.С., якобы, оригиналы оспариваемой доверенности, журнала регистрации, реестра и иных документов, вызывают вполне обоснованные сомнения в их подлинности и совершенно не соответствуют копиям этих же документов, хранящихся в гражданском деле,  рассматриваемом ранее в Илийском районном суде.

Вместо этого прокурор Баятова Ш., допуская грубейшее нарушение требований ст. 219 ГПК РК, явно выходя за пределы заявленного иска потерпевшей, категорически и неоднократно настояла на вызове судом дальней родственницы Натальи — Губайдулиной Л.У. Лишь для того, чтобы она подтвердила факт получения ее мамой при жизни денежных средств за проданный, ею земельный участок.

Какое отношение данный вопрос имеет к предмету и основанию иска, ведь в указанном гражданском деле рассматривался мой иск о признании недействительной доверенности на право распоряжения землей в связи с грубейшими нарушениями законодательства РК нотариусом Жаксыбаевой Г.С., допущенными при ее оформлении и регистрации, а так же о признании недействительным заявления на раздел земельного участка от лица моей мамы, умершей за год до регистрации нотариусом Жаксыбаевой Г.С. данного заявления. При этом прокурор Баятова Ш. своими действиями грубо нарушила еще и требования п.2 ст. 68 ГПК РК.

Отсюда возникает вполне резонный и закономерный вопрос о мотивации такого своеобразного участия в процессе прокурора Баятовой Ш. Что это: «некомпетентность в виде незнания основополагающих норм гражданско-процессуального закона, беспрекословное исполнение чьего-то указания или просьбы, или коррупционная составляющая?».

Помощник прокурора Турксибского района Нариманов Т., которому поручено осуществлять надзор за следственными действиями должностных лиц УВД Турксибского района, в течение  длительного срока проявляет прямой саботаж и волокиту данного вопроса. Мотивация действий указанного работника прокуратуры для меня так же не понятна и требует соответствующей проверки и правовой оценки  с Вашей стороны.

 

Все пути ведут к министру МВД!

Причинами таких кругов «ада» объясняются элементарно, оказывается фамилия Касымов в Илийском районе Алматинской области очень известная. Ведь Ермуханбет Касымов родной брат министра МВД РК Калмуханбета Касымова, а брат брата в обиду не даст. Ну а их отец Нурмухамбет к тому же еще и руководил местным совхозом, на базе которого образовался ТОО «Нурай».

«В своих речах адвокат наших оппонентов Адебаева, часто говорила в своих речах, что Ермуханбет Касымов родной брат Калмуханбета Касымова», — отметила Наталья Степановна.

Юрий Корниенко привел еще один факт попытки обмана, когда было предложение другого участка земли.

Кстати, гражданин Попов А.В. является то ли водителем Ермуханбета Касымова, то ли еще кем-то, ну, в общем, его человек, что и не удивительно.

В настоящий момент решения судьи Илийского районного суда Арыстановой Ж.Н. от 03.09.2013 г, от 22.01.2014 г. и решение судьи Турксибского районного суда г. Алматы Амантайулы Г., противоречащие  друг другу, обжалуются нашим юристом в Верховном суде РК. Осенью получен ответ от ДВД г. Алматы о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено в феврале 2014 года из-за отсутствия состава преступления. Однако 2 декабря после того, как не состоялась запланированная пресс-конференция помощь в организации которой помогали активисты социалисты ОО «Талмас» и ОО «Ард», а была только рассылка, получен ответ о возбуждении уголовного дела!

Кроме этого, 15 декабря министр внутренних дел Калмуханбет Касымов получил орден от Президента Казахстана, только за какие заслуги? За расстрел безоружных бастовавших нефтяников или за беззаконный захват чужих земель и присвоение денег выделенных государством на их выкуп?

Напомним, что в конце прошлого года Ел басы заявил, что борьба с коррупцией должна идти несмотря ни на какие должности и родственные связи. Показательным примером стал бывший премьер-министр Серик Ахметов, который пока находится под домашним арестом. Может настала очередь и других, как например брат министра МВД?

В описываемом случае госорганы отказываются выполнять свои обязанности, потворствуя коррупции, создавая условия для социального взрыва, а не какие-то другие силы, как оппозиция или внешние силы.

Как показывает жизнь, капитализм в Казахстане отбирает последнее, как сказал Чиполино: «вы готовы отобрать у нас последнюю рубашку!».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 21