Главная » Без рубрики » В двадцатиградусный мороз власти Алматы рушат дома бедняков

8 февраля в восемь часов вечера в микрорайоне «Ак-Булак»Алатауского района Алматы мобильные отряды сотрудников акимата разрушили дом, в котором проживала семья Досымбековых. Людей силой вышвырнули на улицу, а Улбосын Досымбекову вместе с двухмесячным ребенком на руках увезли в Алатауское РОВД, в котором она провела ночь.Чиновники планировали в этот день разрушить еще один дом, но плачь детей привел к тому, что рабочие и водители тракторов отказались ломать строение и оставили технику в поле.

//«У этих людей на руках есть решение акима Карасайского района еще тогда Алматинской области, которое подтверждено архивом. И это не первый снос. Их дома уже сносили в 2008 году, но в отсутствии другого жилья они были вынуждены восстановить свои дома»//, – утверждает лидер координационного комитета инициативных групп жителей пригородных микрорайонов Зауре Нурмуханбетова .

На вопрос, а что делает РОО «Шанырак», возглавляемое Асылбеком Кожахметовым, правозащитница ответила, что по большей части имитацией бурной деятельности, так как ни одно обещание данное в рамках совета по разрешению социальных конфликтов при партии «Нур-Отан», куда входит бывший оппозиционер, не было выполнено. Более того, многих уговорами или угрозами заставили подписать договоры об аренде земельных участков, которые в свою очередь в любой момент могут быть пересмотрены исполнительными органами власти.

9 февраля сносы в Ак-Булаке продолжились и ряд журналистов прямо с заседания суда по иску Тимура Кулибаева вместе с Зауре Нурмуханбетовой выехали в Алатауский район. Там снос был приостановлен и несколько десятков человек на машинах и автобусах двинулисьв Алматинский городской акимат. Естественно никто из чиновников жителей не принял, но заместитель акима Серик Сейдуманов пообщеал провести 10 февраля в офисе партии «Нур-Отан» очередную встречу по фактам несанкционированных сносов, правда, пригрозив, что примет административные меры в отношении смутьянов.

Как в этой ситуации буду выкручиваться проправительственные НПО, чиновники и партийцы, обманувшие в очередной раз общественность Алматы, непонятно. Ясно одно, что деятельность «мобильных отрядов» поощряются на самом верху, а все обещания были лишь для отвлечения внимания и успокоения местных жителей. В свою очередь граждане, пострадавшие от незаконных сносов, готовы подать в суд на действия акиматовских разрушителей и ряд правозащитников уже готовы оказать им содействие и отстаивать их интересы.А люди, проживающие в Алатауском районе, уже готовятся дать отпор новым сносам, и намерены выйти на акции протеста.

Соб.Инф.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 8