Главная » Без рубрики » Покинутая сельская молодежь

Большуючасть своей жизни (18 из 20), я прожил в южно-казахстанском селе. И потому могу судить об истинном положении сельских жителей в Казахстане и особенно молодежи. Наша Власть не предпринимаетникакихмер, чтобы исправить то плачевное положение, в котором существует молодежь вКазахстане.

В 2002 году был принят закон:**«О государственной молодежной политике в Республике Казахстан»**. Закон сразу скажем – написан неплохо, но, как и любой закон в нашей стране и при нашей гнилой системе, при более детальном изучении и сопоставлении с реальностью – не выдерживает никакой критики.

Но все по порядку и по частям:

**Глава 2. Основные направления государственноймолодежной политики в Республике**

**1)****обеспечение соблюдения прав и свобод молодежи**

Такие слова как «права» и «свободы» для сельской молодежи неизвестны. Право в ауле принадлежитместной буржуазии, котораякак господствующий класс устанавливает свои законыи порядок, их право на «беспредел» и свободу от ответственности за совершенные преступления, где орудием служатместные правоохранительные органы.

**2)****обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи**

После развала союза на селе не осталось работы не только для молодежи,но и для взрослого населения. Сорок миллиардов долларов, которые выделило государствопо программе «годы аула» оказались в карманах неизвестно-известныхв стране людей.В поисках работы молодежь иммигрирует в города, где занята на самых низко — оплачиваемых работах или вообще вынуждена идти по преступному пути.

**3)****содействие предпринимательской деятельности молодежи**

Безнадежные попытки строить рыночную экономику всельской местности, которая изначально проектировалась при СССР для плановой, выглядит безумием и потому крайне неэффективно.Крупные банки никогда не придут в село и не будут кредитовать малый бизнес, что утопично в силу неразвитости инфраструктуры в ауле. Поэтому о поддержке «молодежного предпринимательства» в селе звучит неубедительно.

**4) государственная поддержка молодых семей**

****Молодая семья в ауле в силу бедности и нищеты вынуждена жить у родителей или снимать так называемые «времянки». Никакой поддержки нет. Неясно в чем должна выражаться эта поддержка, отсутствует четкое виденье этой актуальной проблемы.

**5) обеспечение условий для реализации конституционного права на получение среднего бесплатного образования молодежью**

Школы в селе перегружены и нуждаются в ремонте, их материально-техническое положение также оставляет желать лучшего. Поддержка государства в виде средств на строительства новых школ и ремонт старых – разворовывают акимы и директора. Качество преподаваемого образования также не соответствует стандартам.

**6) обеспечение условий для воспитания и всестороннего образования молодежи;8) обеспечение условий для патриотического и гражданского становления молодежи12) обеспечение условий для культурного досуга и отдыха молодежи; патриотического и гражданского становления молодежи;13) государственная поддержка талантливой молодежи…**

Все, что было при союзе, молодежные клубы и спортивные сооружения (спорт залы и секции), были отданы в частные руки, которые используются в качестве складов, магазинов и увеселительныхзаведений. Капитализм и рыночные отношения уничтожили казахское село не только экономически, но и культурно. При СССР село было неисчерпаемым источником юных дарований, подготовленных в развитой сельской инфраструктуре. Теперь же наши сельские футбольные поля напоминают скорее«джайляу», а спортзалы – сарай.

Вот она государственная программа в реальности, в разрушенном и убогом казахском селе, где молодежь мечтает о перспективе покинуть этот мир разрухи и перебраться в город в поисках более достойной жизни.И все, что мы имеем результат политики нашей бессменной власти, отдавшей земли, инвентарь, скот в руки богатеев.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 8