Главная » Борьба » На митинге в Атырау скандировали «Свободу Арону Атабеку!»

1509837_791531624251635_2110802730309282255_n24 января в Атырау состоялся митинг в поддержку писателя Арона АТАБЕКА, отбывающего тюремный срок по обвинению в организации массовых беспорядков в поселке Шанырак в 2006 году.

Это был едва ли не единственный за многие годы «неформальный» политический митинг, разрешённый городскими властями. Место  для него акимат определил на окраине города, в Балыкши. В назначенный час здесь собралось около 50 человек, после каждого оратора скандировавших «Свободу Арону Атабеку!».  В толпе были замечены «люди в штатском» — мужчины с напряженными лицами, снимавшие происходящее на мобильные телефоны. Периодически они отходили в сторону и кому-то отзванивались.

Среди выступивших — известный атырауский поэт, филолог и переводчик Бекет КАРАШИН. По его словам, он много лет лично знаком с Ароном Атабеком:

— Мы коллеги, он тоже филолог и великолепный знаток слова, затем он  серьезно увлекся изучением тюркских рун. Так же,  как и я, он перевел и выпустил книгу со стихами Махамбета Утемисова. Арон также выдающийся бард, исполнитель собственных песен по мотивам древних тюркских событий. Мы всегда жаждали встречи с ним, чтобы поговорить об истории и нашей древней культуре. Что касается политических убеждений, он еще в советское время был диссидентом. Скрывался в Азербайджане, на дачах в Алматы.  Из-за своей гражданской позиции, не приемлющей несправедливости, принял участие в шаныракских событиях. Был ранен там резиновыми пулями.  Он в тот момент  тушил огонь на полицейском, в которого попал «коктейль Молотова».  Арону ошибочно инкриминировали уголовное преступление, в то время как его участие в тех событиях вызвано политическими убеждениями. Фактически  он является политзаключенным, узником совести. За годы заключения он перенес серьезные заболевания,  он уже в преклонном возрасте, и факт его нахождения в тюрьме никак не красит нашу власть. И напротив, его освобождение положительно отразилось бы на её имидже.

10410837_791531710918293_6030106152653097982_nМитингующие также выразили поддержку главному редактору журнала «Адам Бол» Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ, объявившей голодовку в знак протеста против закрытия своего издания.

— Гульжан, мы знаем тебя как дочь своего отца, известного поэта Хамита Ергалиева. Ты, как истинный гражданин пытаешься донести до народа правду, мужественно борешься за справедливость.  И журнал твой закрыли, чтобы помешать и в дальнейшем рассказывать о коррупционных преступлениях. Мы, твои земляки из Исатайского района, поддерживаем тебя. Мы за свободу журналу «Адам бол», за демократию в Казахстане! — заявил житель Исатайского района Сагингали Капизов. «Закрыв один журнал, всему народу рот не закроешь», — поддержали его другие участники митинга.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Макса Бокаева

Источник: http://azh.kz/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 1 =