Главная » Борьба » 24 января в Алматы прошел митинг в поддержку журнала «ADAM bol» и её редактора

10930997_779896405390786_4826488896075657966_n24 января в Алматы на площади Республики прошел несанкционированный митинг читателей и сторонников журнала «ADAM bol», в котором приняли участие порядка 50 активистов и общественных деятелей.

24 января 2015 года начался с сообщения главного редактора журнала Гульжан Ергалиевой:

«Внимание! Наших журналистов, одного за другим, арестовывает на выходе из дома полицейские — отвозят в районные отделения, чтобы «ознакомить с законом». Они должны были выйти на работу, поскольку я держу голодовку в редакции (уже шестой день). Возле редакции стоит полицейский «экипаж» ждут меня. Это их превентивная мера, чтобы мы, дескать, не пошли на акцию «Встреча с читателями» на площадь, которую организовывают гражданские активисты в качестве поддержки нашего журнала. Вот так власти «отозвались» на мои требования голодовки. Ну что сказать? Все то же — беспредел. Розлану Таукину тоже арестовали».

В этот день были задержаны: Гульжан Ергалиева, Розлана Таукина, Мирас Нурмуханбетов, Аян Шарипбаев, Ермек Нарымбаев, полицейскими была заблокирована Бахытжан Торегожина. После 4-5 часов нахождения в Бостандыкском РУВД, уже после окончания митинга на площади Республики, они были отпущены.

Несмотря на это акция состоялась, в которой приняли участие известные общественные деятели Маржан Аспандиярова, Рыспек Сарсенбаев, Ерлан Калиев, Рамазан Есергепов и другие, которые выразили протест закрытию оппозиционного журнала, который ликвидируется за его резкие публикации. На акции присутствовало также несколько активистов СДК.

Представитель Бостандыкской районной прокуратуры потребовал от участников разойтись, но участники наотрез отказались исполнять это требование.

Сама голодовка главного редактора журнала «ADAM bol» продолжается, несмотря на ухудшение общего состояния. Во время задержания в РУВД к Ергалиевой вызывали «скорую помощь» из-за того, что она почувствовала себя очень плохо. Была вызвана скорая помощь в РУВД.  Врачи констатировали обострение хронических болезней из-за длительной политической голодовки.

Кампания солидарности с закрываемым властями журналом продолжается.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 6 =