Главная » Новости » Специальный докладчик ООН встретился с представителями профсоюзов «Актау» и «Жанарту»
На встрече в Актау с спецдокладчиком ООН

На встрече в Актау с спецдокладчиком ООН

23-24 января Мангистаускую область и город Жанаозен посетил специальный докладчик ООН по свободе собраний и объединений Майна Киаи, который встретился с родственниками погибших и осужденных нефтяников, с активистами независимых профсоюзов, общественных объединений и с недавно освобожденной из заключения Розой Тулетаевой.

23 января в Актау состоялась встреча представителей действующего областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуова и члена ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» Мухтара Умбетова с Майна Киаи, где они обсудили вопросы свободы профсоюзной деятельности, дискриминации профсоюзов и профсоюзных активистов.

Вместе с ними был также Берик Мурзатай, член профсоюза «Актау», который был уволен за свою профсоюзную деятельность, и был даже избит представителем работодателя АО «КаражанбасМунайГаз». Профсоюзники передали специальному докладчику весь пакет документов по этому громкому в регионе судебному делу, когда казахстанская фемида несколько раз меняла свой вердикт в отношении рабочего, приняв в итоге сторону работодателя, который устраивает моральный и физический террор в отношении активистов профсоюза.

IMG_1313Специальный докладчик Майна Киаи пообещал передать все эти материалы Генеральному Прокурору во время встречи с ним в Астане и поднять этот вопрос и показать нарушения все эти процессуальные и трудовые нормы законодательства. И он лично будет следить за развитием этого процесса. В случае если будут продолжаться нападки и давление на активистов, а также звучать угрозы участникам встречи, он дал свои данные для осуществления связи.

Кроме этого, член ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» Мухтар Умбетов рассказал о том, что власти уже пять лет отказывают в регистрации профсоюзу, несмотря на то, что объединение было принято в Всемирную Федерацию Профсоюзов. Кроме этого с января начинает действовать антирабочий закон «О профсоюзах», который вообще ставит крест на свободе создания профсоюзов и независимых объединениях, а новый Уголовный Кодекс криминализирует профсоюзную деятельность в стране.

Подобный закон был принят не смотря на то, что резко против высказались международные профсоюзные центры, Международная Организация Труда и правозащитные объединения. В связи с этим Майна Киаи пригласил Мухтара Умбетова, как представителя профсоюза «Жанарту» на его заключительную пресс-конференцию в Астану, которая состоится 27 января, где постарается озвучить тему принятия драконовского закона «О профсоюзах» и дискриминации независимых профсоюзов в Казахстане.

Дома у Розы Тулетаевой

Дома у Розы Тулетаевой

Что удивительно, несмотря на то, что встречи со специальным докладчиком ООН Майна Киаи были открытыми, представители профсоюзов, входящих в Федерацию Профсоюзов Казахстана, попросту отказались от беседы, а основное большинство профбоссов уехали в эти дни на «обучающий» семинар в Алматы. Там с ними беседовали и предлагали постоянное сотрудничество деятели Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана (Харькова) и Конфедерации Труда Казахстана, которые подписали с ФПРК меморандум о совместной работе.

Звонили перед этим с приглашениями на семинар в Алматы и предложениями вступить в Конфедерацию Труда Казахстана и председателю Мангистауского областного профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуову, который заявил, что их объединение уже давно вошло в республиканский профсоюз «Жанарту» и менять своего решения не намерены.

После встречи в Актау, специальный докладчик попросил Мухатара Умбетова организовать встречу 24 января с одним из самых ярких деятелей семимесячной забастовки нефтяников Розой Тулетаевой, которая недавно была условно досрочно освобождена из колонии поселения. Эта встреча в итоге прошла в доме у Розы, со всем казахским гостеприимством, так как она не могла из-за условного срока посещать общественные мероприятия. Вместе с Майна Киаи к Розе Тулетаевой, также из Актау приехали Мухтар Умбетов и Кенжегали Суйеуов.

Майна Киаи, Роза Тулетаева и Мухтар Умбетов

Майна Киаи, Роза Тулетаева и Мухтар Умбетов

Во время беседы в Жанаозене, уже дома у деятеля рабочего движения, Майна Киаи заверил, что о её судьбе знают в ООН, интересовался состоянием здоровья, как она перенесла время лишения свободы. Со своей стороны Роза попросила содействовать в вопросе скорейшего освобождения оставшихся в заключении троих активных участников забастовки, и в первую очередь Максата Досмагамбетова.

Рассказала Роза спецдокладчику и своим товарищам комичную историю о том, как представители администрации «ОзенМунайГаз» сами в срочном порядке предложили полностью восстановить её на работе, хотя еще за месяц до этого в подобной просьбе попросту отказали.

В подарок специальный докладчик получил домбру, и Роза Тулетаева высказала при журналистах и правозащитниках слова благодарности всем активистам профсоюзных и левых организаций, правозащитникам и общественным деятелям за рубежом и внутри страны, кто участвовал в кампании по её освобождению. На протяжения всего заключения она постоянно получала многочисленные сообщения о поддержке и солидарности из разных уголков мира.

IMG_1349В этот же день  24 января специальный докладчик ООН встретился в гостинице «Темирказык» с родственниками тех, кто погиб во время Жанаозенских событий, и с теми, кто пострадал в то время. Участники встречи высказали спецдокладчику ООН свои пожелания, чтобы уголовные дела осужденных по «Жанаозенскому делу» были пересмотрены, находящиеся в тюрьме по этому делу нефтяники были освобождены, а применившие оружие против мирных демонстрантов были выявлены и наказаны в полной мере.

Кроме этого, во время своего визита в ЖанаозенМайна Киаи посетил центральную площадь, где произошел расстрел нефтяников и мирных жителей 16 декабря 2011 года. Со своей стороны, он отметил важность приложения дальнейших усилий в деле освобождения политзаключенных, расследования причин и виновных в расстреле безоружных нефтяников и обсуждения вопроса о пересмотре драконовского антирабочего закона «О профсоюзах».

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = тринадцать