Главная » Без рубрики » Обыкновенный фашизм

В этом году весь мир будет праздновать 65-ую годовщину Великой Победы над фашизмом. Многие страны собираются с особой помпезностью отметить этот знаменательный праздник.Не остались в стороне евреи, собирающиеся к памятной дате воздвигнуть памятник Красной Армии в честь победы над нацистской Германией. Немцы провели большую конференцию в Берлине «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», посвященную 65-летию Победы и борьбе с возрождающимися попытками героизации нацизма и отрицания Холокоста, приняв жесткие резолюции по поводу сноса памятников советским солдатам в Грузии и Эстонии.

Как же Казахстан чтит память о своих отцах и дедах, проливавших за нас кровь? Это видно на примере отношений властей к героям войны: у тех, кто «пол-Европы прошагал, пол-земли» наворачиваются на глазах слезы, но то -не слезы счастья, а слезы горечи и обиды.

Так, иначе как издевательским, нельзя назвать отношение ккокшетаускому ветерану Саршату Айтбаеву, который в прошлом году «лишившись ног»,до сих пор не может получить инвалидной коляски. Власти, зная, что ветеран не может ходить, выделили ему арендную (!) квартиру на пятом этаже, в доме, никак не приспособленном для инвалидов. По этим причинам Саршат уже как год не может выйти из дома, а вся жизнь напоминает тюремное содержание.

Издеваются власти над ветеранами и в клиниках. Так, в том же Кокшетау, в специализированной клинике для ветеранов Великой Отечественной Войны, фронтовиков отодвинули на второй план, «переквалифицировавшись» на чиновников. Если раньше поликлиника обслуживала 200 участников войны (столько их осталось по области) никогда не имея очереди, то сейчас ветеранам приходиться ждать по 2 недели, т.к.согласно спискам главврача, к поликлинике «приписались» почти 2 с половиной тысячи чиновников. Но самое страшное то, что по мнению того же главврача, госпожи Галии Сабатаевой, чиновники находятся в большем приоритете, ведь им «необходимо качественное обслуживание, ведь у них очень нелегкий труд».

Также власти не забыли «позаботиться» о ветеранах, предоставив им жилье. Но предоставили, опять же не задаром. Многие участники ВОВ обзавелись новыми жилищными условиями только на праве аренды жилья. И выделили им квадратные метры далеко не первой свежести, надеясь на то, что ветераны за свой счет отремонтируют квартиры, а когда помрут, то можно будет выселить членов семьи, а «хоромы» продать – двойной доход, никаких затрат!

Недавно наш товарищ побывал в Караганде и встречался с пострадавшими вкладчиками развалившегося «Валют Транзит Банка». Из 36 тысяч вкладчиков, у которых сумма вклада не превышает 5 миллионов тенге, более семи тысяч оказались ветеранами войны и работниками тыла. И их сбережения были значительно меньше этих 5 миллионов. По словам активистов движения обманутых граждан перед банкротством банка, правительство и АФН преднамеренно поменяли законодательство страны, поставив физические лица с третьего на четвертое место по взысканию своих средств.

Государству хватило бы 6 миллиардов, чтобы закрыть долги перед вкладчиками, среди которых большинство пенсионеров, инвалидов и регрессников. Но властям выгодно дать десятки миллиардов тенге сомнительным мошенническим СПК, чемобманутым вкладчикам. Многие из ветеранов и работников тыла уже ушли из жизни и многие не дождутся к 65-летию победы получения своих сбережений. Зато им вручат утешительные единовременные пособия около 300 долларов США. Вот цена в которую оценили власти страны вкладветеранов и граждан СССР, сражавшихся за светлое будущее новых поколений!

Примеры наплевательского отношения «внуков» к своим героям можно продолжать дальше и это не единичные случаи – это уже норма. Ужасает тот факт, что общественности просто наплевать на то, в каких условиях находятся те, кто «даровал» нам жизнь, обеспечив вообще возможность к существованию. И все это иначе не назовешь как «обыкновенный фашизм». Мы и сами не заметили, как коричневая угроза стала реальностью, победив нас сегодня и оказавшись во власти над нами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + восемь =