Главная » Без рубрики » Рабочие против банка

Похоже, еще одним «городом призраком» в Казахстане станет больше. Речь идет о поселке городского типа Первомайское Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, где под угрозой закрытия находится механический завод, единственный лучик надежды, цивилизации и градообразующее производство для жителей. Годом раньше там уже был уничтожен Иртышский химико-металлургический завод, но на этот раззаказчиком деиндустриализации района выступает уже АТФ Банк. Рабочие, узнавшие о внесудебной реализации своего оборудования и производственных помещений, готовятся к отчаянным акциям протеста, чтобы сохранить свои трудовые места и отстоять свой город.

В Первомайском в 2008 и 2009 году уже были несанкционированные митинги и голодовки протеста, а теперь еще 236 человек потеряют работу. 16 февраля на экстренном собрании трудового коллектива был образован независимый профсоюз, который вошел в областное независимое объединение «Защита Труда», возглавляемое рабочим лидером Иваном Булгаковым. Теперь рабочие готовятся к новым акциям и выступлениям в области и в южной столице.

А все началось после заключения в сентябре 2007 года рамочного соглашения между банком и ТОО «СЕЛЕНГ» (владельцем завода) о предоставлении кредитной линии по непонятным причинам банк стал уклоняться от исполнения соглашения.Получив первый транш в рамках долгосрочного кредита, заключенного на 10 лет, администрация предприятия закупило оборудование для производства металлоконструкций из цветных металлов, но затем финансирование на закупку сырья прекратилось.Средства, предназначенные на развитие завода, не предоставлялись, несмотря на платежеспособность предприятия и наличие ликвидной залоговой базы. При этом предприятие вынуждено было погашать задолженность по процентам,не получая очередной транш кредитной линии. То есть средства выводились из оборота для расчета с банком, но пополнения оборотных средств не было.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/99487816.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s99487816.jpg|s99487816.jpg}}]]Предприятие вынуждено было подать в суд, и выиграло его по всем пунктам, но воз и нынче там.//«Мы имеем на лицо тот факт, что в течение полутора лет не выполняется решение суда»//, – заявляет руководитель предприятияБорис Пак. По мнению администрации завода, прокуратура в этом конфликте заняла позицию стороннего наблюдателя, так как когда коллектив выступал с требованием возбуждения уголовного дела в отношении банка, надзирающие за законностью чиновники, ограничились лишь открытием административного производства. И это несмотря на то, что в действительности имеет место злостное невыполнение решения суда. По сути, сейчас завод не требует для себя дополнительных преференций, государственной помощи, так как стабильно работает и обеспечен контрактами на годы вперед, важно для развития предприятия именно исполнение банком прежних обязательств.

Глава рабочего профсоюза Иван Булгаков со своей стороны в своем обращении предупреждает банкиров://«В случае невыполнения требований трудового коллектива мы оставляем за собой право на проведение предусмотренных Конституцией и законамиакций солидарности с работниками ПМЗ и акций протеста против действий АТФ Банка по уничтожению предприятия с целью рейдерского захвата. Также мы развернем совместно с независимыми рабочими профсоюзами кампанию международной солидарности с работниками завода с проведением соответствующих акций в разных регионах страны, а также в Москве, Киеве, Вене, Брюсселе, Лондоне, Варшаве и других столицах государств мира».//

[[http://socialismkz.info/_nw/4/66374138.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s66374138.jpg|s66374138.jpg}}]]Что интересно, этот, по сути, иностранный банк, владельцами которого являются австрийские собственники, оказался в списках финансовой поддержки банков второго уровня, получил средства из фонда «Самрук-Казына», но фактически на деле проводит политику уничтожения остатков национального перерабатывающего производства. Как же тогда расценивать заявления президента об «ускоренной индустриализации», когда работающие заводы в стране уничтожаются под корень.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = один