Главная » Дискуссия » Акорда не пойдет на кардинальные изменения закона о митингах

010000b52cМенять кардинально закон о порядке проведения мирных собраний и митингов власти не будут. Скорее всего всё ограничится декларациями и намерениями и поверхностными поправками, которые сути разрешительного характера данного закона не изменят.

Кроме этого, у акорды есть рычаг — местные «представительные» органы власти в лице маслихатов, которые своими решениями на местах вновь максимально усложнят возможность проведения митингов и публичных собраний, отводя место для проведения на окраинах населенных пунктов, либо вводя маратории на проведение протестных акций.

Это мы уже проходили. Помимо этого, ужесточены наказания за проведение несанкционированных митингов, которые уже включены в разряд уголовно наказуемых деяний. Поэтому никаких существенных изменений не последует, тем более после событий в Украине и под влиянием синдрома «арабской весны», правящая камарилья никогда не пойдет на какие-то послабления.

Поэтому снова придется идти по пути орагнизации «стихийных» митингов, чтобы не привлекли организаторов, флеш мобы, использовать иные формы собраний, сходов и «встреч избирателей» или читателей сайтов, газет. И тут всегда стоит вопрос массовости. Среди нескольких тысяч митинующих трудно будет найти реальных организаторов.

Но запретительные законы, вкупе с ухудшением социального положения основной массы казахстанцев, не должны остановить протестные группы, доведеные до отчаяния. Поэтому власти боятся новых стихиных движений и молодых активистов, которых трудно сразу подкупить или приручить. Жанаозен тому свидетельство.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + пять =