Главная » Без рубрики » Красная Армия, марш — марш вперед!

23 февраля традиционно отмечается в странах бывшего СССР, как день «защитника отечества» или некий «мужской» праздник. Ценность, как и социальная историческая суть этого события, абсолютно выхолощена современными властями, как, впрочем, и празднование даты 8 марта «дня международной солидарности трудящихся женщин», которой в этом году исполнится столетний юбилей.

На самом деле это день образования РККА, а именно Рабоче-Крестьянской Красной Армии — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраль 1946 года.

В действительности Красная Армия явила миру образчик первой победоносной вооруженной силы, основанной на совершенно новых классовых и идейно-политических принципах, совершенно отличных от империалистических армий. РККА стала оружием в руках государства диктатуры пролетариата, оказавшейся способной отразить интервенцию войск 14 стран, разгромить пять до зубов вооруженных белых армий, сохранить целостность страны и стать кузницей кадров новой власти.

Еще 15 января 1918 года был принят декрет об образовании новой революционной армии, взамен старой царской, но основной призыв массового добровольного вступления в ряды вооруженных сил советской республики прозвучал 23 февраля в момент выхода на свет воззвания Владимира Ленина «Социалистическое отечество в опасности». Реальным же создателем РККА является поистине пламенный революционер мирового масштаба Лев Троцкий, который весной возглавил высшее военно-политическое руководство страны РВСР и стал одновременно наркомом по военным и морским делам.

Форсированное формирование совершенно новых частей и родов войск, строительство всех структур РККА снизу доверху, привлечение военспецов, создание сети школ красных курсантов, открытие военной Академии, налаживание тылового снабжения, организации учебы неграмотных бойцов и налаживание коммунистической пропаганды легли на плечи легендарного наркомвоенмора. Во время массового порыва вооруженных рабочих и крестьян и небывалого кровавого противостояния с силами контрреволюции, германских войск и Антанты выковались и появились молодые прославленные красные маршалы и командармы Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Блюхер, Буденный, Корк, Путна и многие другие своим искусством и умением, разогнавшим белых генералов и интервентов. Именно эта поросль командиров создала мощную пятимиллионную армию, котораяв 30-х годах мыла модернизирована и механизирована.

Главным залогом побед Красной Армии являлась не техническое превосходство, а ее прямая связь с простым трудовым народом, а также ее великая задача вооруженной защиты незыблемости социальных завоеваний Октябрьской Социалистической революции и отказа от захватнических войн. Красноармейцы несли освобождение народам Востока и окраин бывшей империи от векового гнета и средневекового прозябания, чем получили невероятную поддержку со стороны тюркских и мусульманских народностей.

Та грандиозная революционная классовая сила, которая была заложена в основу РККА в первые годы советской власти, позволила выстоять СССР и в период огромных испытаний Великой Отечественной Войны. В пылу Гражданской войны, во время борьбы с врангелевцами родилась в Киеве в творческом порыве молодого музыканта Самуила Покрасса и поэта Павла Григорьева песня «Белая Армия, Черный Барон», где были и такие замечательные строки, в последующем выброшенные цензурой в 30-х годах:

Красная Армия, марш-марш вперёд,

Реввоенсовет нас в бой зовёт…

Мы разжигаем пожар мировой,

Церкви и тюрьмы сравняем с землёй…

Так пусть же Красная сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой,

С отрядом флотским, товарищ Троцкий

Нас поведет в последний бой.

Мы представляем возможность посетителямсайта услышать выступление председателя РВСР РККА и наркома по военным и морским делам Льва Троцкого «О задачах Красной Армии», которое сопровождается кинохроникой Революции и Гражданской войны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− семь = 1