Главная » Без рубрики » Студенты Казахстана выступают против ПГК

В этой статье, я бы хотел затронуть тему о Государственном промежуточном контроле знаний, где большинство студентов, крайне негативно оценивает ПГК и выступает против его проведения в ВУЗах.Промежуточный Государственный Контроль знанийежегодно проводится среди вторых и третьих медицинских курсов студентов государственных и частных Вузов Республики в форме тестирования.

Просмотрев сайт Министерства Образования и Науки, в разделе ПГК, я обнаружил результаты ПГК лишь за 2007год.

__23-26 июня 2007 годаМинистерством образования и науки Республики Казахстанна базе 58вузов республики проводиласьпроцедура промежуточногогосударственного контроля для всехобучающихсявысшихучебныхзаведенийпосле2(3)курсаобученияпоочнойипотремнаправлениям подготовки (экономическое, юридическое и педагогическое) заочной формы обучения.__

ПГКпроводилсявформекомплексноготестированиясцельюпроверкиусвоенияобучающимисяотдельныхдисциплингосударственногообщеобязательногостандартавысшегопрофессионального образования.

В 2007 году пороговый уровень оставлен без изменений. Для получения зачета студентаммедицинских специальностей необходимонабрать 50 %из 125 тестовыхзаданий,а студентамостальных специальностей – 35 % из 125 тестовых заданий. ВПГКучаствовали95217иззаявленных105056студентов.Пороговыйуровеньнепреодолели 4 507 студентов.

Студенты выступают против ПГК, потому что вынуждены отвлекать своё внимание от основного процесса обучения. Мы тратим время на изучение предметов ПГК (3 основных — философия, информатика и английский и 2 профильных предмета), вместо того, чтобы полноценно готовиться по предметам основной программы обучения, что в конечном итоге действительно сказывается негативно на качестве образования в целом.

Мы считаем, что форма ПГК – это точная копия ЕНТ. При тестирование ПГК допускаются множество ошибок различного характера, в том числе ошибки списка и распределения групп, когда студенты впредварительном тестирование ПГК попадают не в те группы и сдают не те предметы по которым они определены по специальности. И такие ошибки часто повторяется во время ПГК.

Часто в списке предметов сдачи тестирования значатся те предметы, по которым уже прошли обучения или не обучались и вовсе, что тоже создает множество проблем студентам. Во время подготовки к ПГК на студентов оказывается большая психологическая и физическая нагрузка выраженной в постоянном стрессе и страхе не сдать ПГК.

Ненужность ПГК доказывает то, что полученные результаты тестирования никак не влияют на ситуацию вВУЗах, иначе качество образования в университетах за все эти годы должно было измениться в лучшую сторону.

Также ПГК не несет ни каких последствий для студентов, обучаемых на платной основе. Исключение из ВУЗа студентов, которые не прошли ПГК по результатам тестирования не более чем страшилка.

Говоря о сходстве с ЕНТ, нельзя не упомянуть о том, что как и на ЕНТ, на ПГК те же самые листы ответов и тестовые сборники, что использовались на едином национальном тестирование, разница только в том, что дисциплины разные.

К негативным моментам ПГК как ЕНТ,можно отнести то, что целых полчаса (изтрех часов общего времени) закрашиваешь кружечки на листе ответов, где есть снова шанс — ошибиться, когда при сканирование листа ответов, компьютер не засчитает по ошибке или в силу несовершенства созданной программы – правильные ответы, тогда остается только подавать на апелляцию, что гарантирует несколько дней скандала с членами апелляционной комиссии, а в результате судьба нескольких баллов будет решена только в Астане.

Коррупция главная проблема ПГК. Система ПГКсреди нас студентов считается коррумпированной, когда некоторые члены комиссии и деканат использует промежуточный контролькак способ наживы. Все дежурные на ПГК за определенную предварительную плату (от 2000тенге и выше) на тестирование готовы попустительствовать процесс сдачи ПГК.Дальнейшее подведение итоговых результатов зачастую подвергаются «коррекции» и конечно это возможно лишь за деньги (здесь расценки повыше). Не о какой прозрачностиречь не идёт, мы видим только, как распечатывают коробку с тестами, а когда тестирование оканчивается, то коробку с листами ответов уносят в неизвестном направлении.

**Рекомендации:**

Мы, студенты, считаем, что ПГК никому не нужно кроме как Министерству Образования и Науки. На ПГК тратят значительные суммы, которые ничем не оправдываются официально, а неофициально, ВУЗы для того чтобы избежать позора всеми силами договариваются с лицами ответственными за ПГК в министерстве, и активно помогают собственным студентам на тестирование, направляя преподавателей для оказания студентам помощи на ПГК. Поэтому единственной рекомендацией служит мнение студентов, которые за полную отмену ПГК и заменой иной, более совершенной системой оценки качества образования в Высших учебных заведениях.

Ибрай Ибраев

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 13