Главная » Без рубрики » Народ Гаити просит о помощи!

С момента разрушительного землетрясения на Гаити 12 января 2010, унесшего на данный момент свыше 300 тыс. жизней прошло чуть более полутора месяцев. Что за это время изменилось, что было сделано для предотвращения последствий разрушительной стихии? Для большинства жителей Казахстана данная информация, да и вообще любая другая информация из жизни острова остаются загадкой, так как большинство СМИ сейчас заняты более важной для них проблемой – зимней олимпиадой в Ванкувере и прочими первостепенными новостями.[[http://socialismkz.info/_nw/4/13496168.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s13496168.jpg|s13496168.jpg}}]]А тем временем ситуация гаитянцев в Порт-о-Пренсе остается тяжелой и усугубляется все больше и больше. Разрушенную и разоренную страну постигла очередная катастрофа – интервенция крупного капитала и крупных транснациональных корпораций, которые, видимо, намерены оставить сложившуюся ситуацию на десятилетия.

С гарантии голубых касок ООН и зеленых касок американской морской пехоты, вооруженной по последнему слову техники, империализм, огласив как смертный приговор «План Маршалла» для Гаити в лице крупного транснационального капитала, начал грабеж.

**История Гаити – истории империалистических войн!**

Та ситуация крайней бедности на Гаити, которая сложилась до и после природной катастрофы, является результатом интенсивной эксплуатации различными империалистическими державами. Но все по порядку:

Остров Гаити был открыт испанской экспедицией Колумба и начал колонизоваться в 1492 году.

C 1677 остров был поделен между двумя мировыми державами: западная часть острова переходит под контроль Франции. Центральная и восточная части острова под названием Санто-Доминго остались у Испании. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. В 1789 году Сан-Доминго населяли 36 тыс. белых, 28 тыс. свободных мулатов и около 500 тыс. негров-рабов.

Страна была ареной первой и единственной в мире победоносной революции рабов и первой антиколониальной и негритянской революцией Латинской Америки. Между 1791 и 1804 рабы Гаити объединяли отдельные очаги борьбы против колониальной державы Франции, вплоть до того, как в 1804 выгнали французов, захватили власть и добились независимости. С тех пор Гаити стала угрозой для Франции и других империалистических держав, равно как для рабовладельческой элиты, господствовавшей в Латинской Америке. Всеми средствами они пытались экономически изолировать страну, чтобы ее задушить.

1825 году Франция признала независимость острова, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 г.

С 1915 по1934 года Гаитяне находились под оккупацией войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.

Август 1991 года — палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса, против — 11). Уже в сентябре в стране произошёл военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Наретт; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Републике Гаити была политическая нестабильность.

В 1994 году в результате второй военной интервенции США Аристид восстановлен на посту президента.

1995 год — роспуск армии. Президент опирается на вооружённые ополчения, одним из которых является «Армия Каннибалов» во главе с братьями Метаярами.

В 2004 г. Гаити была оккупирована войсками ООН после того, как США осуществили военное вмешательство для вывоза из страны президента Аристида. В настоящее время оккупационные силы ООН находятся под руководством Бразилии, которая помогает США защищать американские интересы в регионе, хотя эта оккупация и имеет более «дружественное» лицо, включая, среди прочих, аргентинские, боливийские, иорданские войска и пр.

**Несчастье бедноты – счастье богатеев!**

Несмотря на международное содействие, гуманитарная помощь, до настоящего момента дошедшая до Гаити, не значит почти ничего в сравнении с потребностями. Говоря о своей солидарности, те же правительства, что отдали 25 трлн долл. банкам в течение экономического кризиса, сейчас предлагают 145 млн долл. для Гаити. За пять лет военной оккупации ООН потратила 3,5 млрд долл., а сегодня «предлагает» 10 млн долл. для помощи при землетрясении. Несмотря на то, что речь идет о возможности спасти тысячи жизней, империализм в этой катастрофе показывает свои истинное лицо: все для спасения миллионных прибылей банков и лишь крошки для спасения жизней самого бедного народа Латинской Америки. Но надо и помнить то, что империализм ничего не делает просто так, он всегда требует расплаты.

Будучи одной из самых бедных стран мира, Гаити превратилась в «золотую жилу», которая сулит мировому капиталу неимоверные прибыли в различных сферах: аэропорты, порты, больницы, школы, жилье, городская инфраструктура, сеть медпунктов, электроэнергетика, система транспорта.

Сейчас США пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы поставить страну под полный контроль своих войск, дабы добиться для своих корпораций прямое участие в восстановлении страны, т.к. грядущие сделки сулят для крупных компаний-подрядчиков миллионные заказы на многие годы.

Не случайно совпадение в том, что работа по восстановлению началась именно после «экстренной фазы», когда взгляд людей уже не был сконцентрирован на Гаити. Это момент, когда появляется благоприятный климат для коррупции и для увода средств; когда нет достаточного контроля над тем, как компании собираются работать, какой тип материала будут использовать, и будет ли восстановление проводиться согласно интересам и потребностям беднейшего населения или согласно желаниям богатых и миллионеров.

[[http://socialismkz.info/_nw/4/69002235.jpg|{{http://socialismkz.info/_nw/4/s69002235.jpg|s69002235.jpg}}]]Такой «тактический маневр» происходит не впервые. Неправительственная организация «Международная прозрачность» (Trasparencia Internacional) приводит случай «восстановления» жилья в провинции Асех в Индонезии. По прошествии шести лет после цунами тысячи жертв до сих пор живут в палатках, потому что их дома, восстановленные американской компанией-подрядчиком, разрушились вскоре после постройки. Компания-подрядчик должна была строить цементные дома на фундаменте толщиной не менее 60 см, но построила дома из дерева на тонком слое камней.

Вопросы: где собранные неравнодушными к чужому горю людьми миллионы долларов? Ведь даже артисты Голливуда (Джулия Робертс, Брэд Питт, Анжелина Джоли среди прочих знаменитостей) провели телемарафон, прося помощь для Гаити, и собрали миллионы. В чьих карманах они осели? Остаются открытыми.

**Гаитянцам требуется твоя помощь – не будь равнодушен к чужому горю!**

Гаитянская организация **Batay Ouvriye** («Рабочая Борьба») призывает всех неравнодушных людей оказать помощь простому народу Гаити!

**Сегодня трудящиеся и народ Гаити очень нуждаются в помощи, от этого зависит их жизнь, а также способность бороться против оккупации. Мы призываем присоединиться к кампании солидарности и посылать средства на указанные счета.**

Для тех, кто хочет послать посильную помощь (особенно требуются медикаменты, вода, еда, одежда, кровати, стулья), вот адрес помещения в Порт-о-Пренсе: **Batay Ouvriye, Delmas 16, № 13 bis. **

Для тех, кто может помочь деньгами, банковский счет:

**Bank Name: City National Bank of New Jersey**

**Bank Address: 900 Broad Street, Newark, NJ 07102**

**ABA Number: 0212-0163-9 City of NJ Newark**

**For further credit to:**

**Account Number: 01 000 98 45**

**Account Name: Batay Ouvriye**

**Account Address: Ave. Jean Paul II, № 7**

**Солидарности – ДА, оккупации – НЕТ!**

Сказанное Марксом два века назад, что «освобождение рабочих – дело рук самих рабочих», снова подтверждается со всей силой. У нас нет никакого сомнения: если среди выживших в землетрясении еще остается надежда на жизнь, то она находится в руках народных организаций и трудящихся Гаити и всего мира. Не останемся в стороне!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = восемь