Главная » В мире » С 29 января бастуют металлурги Турции

560223_448795085274059_5611934076587989170_nРабочие связанные с профсоюзом Birlesik Metal-Is организовали забастовку в металлургическом секторе экономики Турции. Забастовка на сегодняшний момент поддерживается более 15 000 рабочими из 22 компаний в 10 городах страны.

Этот профсоюз недоволен соглашением между крупнейшими профсоюзами и ассоциацией работодателей, которое предусматривает, начальную минимальную заработную плату около 5,80 турецких лир (около 2,20 евро) в час, а минимальная заработная плата в стране установлена в размере 5,66 турецких лир в час.

Это чуть выше минимальной заработной платы по стране, но, зная, что минимальная заработная плата в Турции лежит значительно ниже черты бедности, профсоюз Birlesik Metal-Is утверждает, что он не является достойной заработной платой для работающих в тяжелых условиях труда.

Кроме этого, в ситуацию вмешивается фактор жесткой конкуренции профсоюзов. Так профсоюз Birlesik Metal-Is, которое является левым по своей идеологии и программе, обвиняет крупные турецкие профсоюзы в металлургической промышленности в поддержке правых националистических сил.

Борьбу турецких металлургов уже поддержали многие левые организации внутри страны и за рубежом. ПАМЕ — объединение левых боевых профсоюзов Греции, входящее в качестве членской организации в состав Всемирной Федерации Профсоюзов, направило специальное письмо солидарности членам профсоюза Birlesik Metal-Is.

Активисты «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана также всецело поддерживают борьбу металлургов Турции и находит много общего в методах и способах эксплуатации и деятельности желтых профсоюзов в наших странах.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = ноль