Главная » Борьба » Комиссия горздрава Алматы подтвердила обвинения работников «скорой помощи»

077dcbee04d36afbe1b3d66f72cecf54Мы уже писали о борьбе медицинских работников алматинской Станции скорой медицинской помощи против произвола и коррупции начальства. Наиболее активно и открыто выступила в защиту своих коллег врач с 38-летним стажем Гульнар Абильбекова. После серии публикаций и помощи со стороны правозащитников, ряд уволенных сотрудников «скорой помощи» были восстановлены на работе, но противостояние еще продолжается, как и давление на работников. На сегодняшний день многие заявления медиков о нарушениях, поборах и преследованиях уже находят своё подтверждение.

К нам в редакцию попал документ — итоги деятельности комиссии городского отдела здравоохранения Алматы по проверке работы руководства Станции скорой медицинской помощи (ССМП). В результате выявлены грубейшие нарушения со стороны руководителя главного врача, в частности по закупке наркотических и лекарственных средств для «скорой» по завышенным ценам. Что интересно, сотрудники «скорой помощи» неоднократно обращались по этому поводу в прокуратуру, но сотрудники надзорного органа тогда не нашли никаких нарушений.

Это в свою очередь развязало руки начальству в деле преследования, недовольных ситуацией в учреждении, сотрудников БСМП. А тем временем, положение работников и их условия труда, по словам самих медиков, просто ужасные и только ухудшаются.

Медики «скорой помощи» получают небольшие зарплаты 300-500 долларов, не имеют возможности приобрести собственное жилье из-за непомерных цен на жилье, работают в тяжелейших условиях. Ночью, в мороз и холод выезжают на вызовы к больным, которые могут находиться в алкогольном , наркотическом опьянении, в состоянии психического возбуждения. Бригады выезжают на дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийные бедствия, драки. В выездных бригадах работает много женщин медиков — врачей, фельдшеров И подчас в неукомплектованных полностью бригадах.

Руководство городской «скорой помощи» , состоящее в основном из мужчин — главного врача Оспанова, двух его заместителей и заведующих 10-ти подстанций, вместо того чтобы облегчить работу сотрудников, сидя в теплых кабинетах придумывают различные способы поборов с медиков.

Так, создан так называемый кадровый совет, фельдшерский совет и врачебно-контрольная комиссия, на которую вызывают сотрудников на разбор по различным поводам. Чтобы пройти эти советы, и не быть уволенными, многие сотрудники вынуждены платить со своего кармана!

Увольнения медиков, особенно молодых специалистов, поставлено на поток. Так, например, увольняют за однократное 15 минутное опоздание, за доезд до больного из-за автомобильных пробок больше 15 минут, за перетранспортировки беременных женщин, когда их доставляют в один роддом, а после осмотра гинекологом, нужно отвезти в другой. Если сотрудник не смог наизусть ответить на многочисленные приказы, различные экзамены, тесты, устраиваемые руководителями «скорой» .

По словам медиков в этих массовых увольнениях сотрудников заинтересованы главный врач Оспанов Б.Ж. и его команда, так как при приеме на работу новые сотрудники платят 1000 долларов! Это было подтверждено показаниями нескольких сотрудников, которых в последующем, удалось восстановить на работе.

В этой ситуации важен вопрос самоорганизации медиков в свой профсоюз. Сейчас ведется работа по активизации деятельности старого профсоюза, который к сожалению, практически не защищал нарушенные права работников. Но главное уже положено — многие медики преодолели страх, своим активным участием в пресс-конференциях, в подготовке писем, в практической борьбе получили первый опыт сопротивления произволу начальства.

Мы будем следить за развитием ситуации и оказывать всю возможную помощь работникам Станции скорой медицинской помощи, так как важно, чтобы общественная кампания не ослабевала.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Предыдущий материал о борьбе медиков станции «скорой помощи» города Алматы, вы можете прочитать, пройдя по следующей ссылке: http://socialismkz.info/?p=13194

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + = пятнадцать