Главная » Новости » 5 февраля суд Жанозена принял решение об освобождении Максата Досмагамбетова
Максат Досмагамбетов на пресс-конференции в Москве - июль 2014 г.

Максат Досмагамбетов на пресс-конференции в Москве — июль 2014 г.

По информации члена Мангистауского областного независимого профсоюза «Акату» Розы Тулетаевой, вчера 5 февраля в суде города Жанаозен было принято решение об условно-досрочном освобождении одного из активных деятелей многомесячной забастовки нефтяников Максата Досмагамбетова.

Максат наиболее близок к профсоюзу «Актау» и республиканскому рабочему «Жанарту». Так в начале июля 2011 года он принял участие в пресс-конференции, организованном КРИ в Москве, где впервые вместе с делегацией нефтяников, за рубежом Казахстана рассказал о масштабах проходящей забастовки.

В декабре 2011 года, после расстрела митинга нефтяников и жителей Жанаозена, он как и многие десятки активистов был арестован и брошен в застенки, где прошел через жесточайшие пытки и издевательства. Он один из первых, кто выступил на суде 37-ми в Актау, и заявил о пытках со стороны сотрудников полиции и даже прокуратуры.

Не смотря на то, что Макстау удалось освидетельствовать все многочисленные травмы, его заявление о пытках в прокуратуре было проигнорировано, а он сам был приговорен к шести годам лишения свободы.

Именно после его заявления, все остальные подсудимые и свидетели обвинения стали говорить и выступать о систематических ужасающих пытках, которые применялись к ним после ареста полицейскими, офицерами КНБ и прокуратуры. В результате таких пыток и постоянных побоев у Максата развился рак лицевой кости, который развился в тяжелую форму.

По словам Розы Тулетаевой, только молодой организм Максата и сильное сердце, позволили выдержать ему операцию, многочисленные сеансы химиотерапии и постоянные боли. Сейчас удается лишь поддерживать стабильное состояние и не давать разиться раковой опухоли.

Сильно пострадал во время расстрела и родной брат Максата — Кайрат, который побежал на площадь Алан в Жанаозене 16 декабря после начала стрельбы искать своих родных и получил от полицейских пулю в живот. На сегодняшний момент Кайрат прошел через десятки сложных операций и сейчас прикован к постели.

Максат Досмагамбетов будучи в больнице в Алматы. Фото радио «Азаттык»

Максат Досмагамбетов будучи в больнице в Алматы. Фото радио «Азаттык»

Сам Максат сейчас пока находится в Актау и прибудет в Жанаозен через 15 дней. Все товарищи и соратники Максата, намерены встретить его после освобождения. Мы также сделаем репортаж об этом событии. В итоге в заключении остаются еще двое нефтяника — Нарын Жарылгасынов и Канат Жусипбаев, но возможно и они скоро обретут долгожданную свободу.

Кстати, Нарын, который тоже пострадал от пыток во время следствия, страдает сейчас жуткими головными болями и только недавно прошел медицинское обследование. Об их результатах мы сообщим позднее.

Освобождение активистов и лидеров забастовки, стало результатом международной кампании солидарности, организованной активистами левых организаций, профсоюзами и правозащитниками. В Европейском парламенте четыре раза, в том числе и по инициативе депутатов левой фракции и ирландского социалиста Пола Мёрфи, принимались резолюции с требованиями освобождения нефтяников Жанаозена.

Активисты казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана, как участники этих международных кампаний, рады освобождению Максата Досмагамбетова и продолжат свою борьбу за полное освобождение и реабилитацию всех участников многомесячной забастовки нефтяников Жанаозена.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + = одиннадцать