Главная » Новости » Погромы в Сарыагашском районе выгодны верхам!

3(59)Межнациональный конфликт между казахами и таджиками, сопровождавшийся поджогами домов и машин, произошел в нескольких селах Сарыагашского района Южно-Казахстанской области 5 февраля. Поводом к дракам и погромам послужило убийство Бахытжана Артыкова, тело которого было найдено 3 февраля. В убийстве был обвинен некий Н. Нарметов, который сбежал и находится в розыске.

«Вечером 5 февраля группа молодежи из числа односельчан Б. Артыкова в районе места жительства Н. Нарметова учинили хулиганские действия, в результате чего несколько автомашин сожжено и перевернуто. Причинен ущерб близлежащим домам», — говорится в официальном сообщении МВД РК. Впрочем, есть основания называть эти данные, явно приуменьшенными.

Так по словам очевидцев, погромы и столкновения произошли как минимум в трех селах Ынтымаке, Бостандык и Енкес, где примерно одну треть жителей составляют этнические таджики. Предположительно десятки дворов, магазинов и автомобилей, принадлежащих таджикам были подожжены или разгромлены. Масштабы событий, привели даже к тому, что власти вызвали, помимо полиции, подразделения внутренних войск и бронетехнику.

Правда, чиновники заявляют, что жертв нет, а со старейшинами и местными жителями проведена разъяснительная работа, в виде проведения сходов, в котором приняли участие аким области, первый заместитель министра МВД РК и начальник ДВД области. Однако отсутствие достоверной информации плодит множество слухов, которые становятся благодатной почвой для появления провокационных лозунгов.

Ситуацию усугубляет еще и то, что по словам наших товарищей, многие районы Южно-Казахстанской области были отключены от мобильной телефонной связи, и даже в самом Шымкенте не было два дня интернета. Как всегда, вместо разъяснения ситуации и призывов сохранять спокойствие, местные и республиканские власти просто ограничились замалчиванием реальной ситуации.

Это показывает тревожные симптомы возможного нового обострения конфликтов на межнациональной почве в густонаселенных районах южного Казахстана. Ранее подобных столкновений именно между казахами и таджиками никогда не возникало. Сейчас в ситуации усугубления социально-экономического кризиса, противоречий и конфликтов из-за земельных участков, общее социальное недовольство в сельской местности может вылиться в погромы и в русло борьбы с представителями малых народов — уйгуров, узбеков, курдов, чеченцев, тех же таджиков и других.

Большего для отвлечения от борьбы с главными виновниками нынешнего бедственного положения простого казахского народа и других народов, чем межнациональная грызня и кровавые конфликты, и придумать невозможно. А главные виновники в лице придворных олигархов и их бонапарта, радостно потирают руки, сидя в Астане!

Все это еще раз позволяет Елбасы и его правительству спокойно провести новые сфальсифицированные выборы, антисоциальные реформы, приватизацию системы здравоохранения, отобрать пенсии у обитателей интернатов и снова повысить пенсионный возраст. Причем, вечный президент, снова будет выглядеть «миротворцем» и единственным «гарантом» межнациональной стабильности. Старая замусоленная карта Акорды…

Эти конфликты не приближают, а отдаляют народные массы от своего освобождения. И более того, еще большее разделение простых граждан по национальному, языковому, религиозному и родовому признаку, льет воду на мельницу лишь местным и зарубежным капиталистам, угнетателям, палачам и узурпаторам, которые еще больше укрепляют свою власть и увеличивают барыши.

Поэтому Социалистическое Движение Казахстана, еще раз приходит к выводу о необходимости ускорения работы по созданию в стране Интернационалистического Фронта (ИНТЕР-ФРОНТ), с целью объединения на антикапиталистической и демократической платформе всех тех кто выступает против пропаганды идеологии фашизма, крайне правого национализма, шовинизма, расизма, клерикализма, национальной сегрегации, религиозного мракобесия и нетерпимости.

Другого способа, кроме как консолидации и сплочение всех сил, способных дать отпор истинным заказчикам и финансистам межнациональных конфликтов внутри страны, в лице толстосумов и власть предержащих, просто нет и не будет!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + один =