Главная » Новости » Главный олигарх и капиталист призывает всех жить по средствам

B7eUI4OIgAAgWmlНурсултан Назарбаев, личное состояние которого оценивается представителями оппозиции до 50 миллиардов долларов, 11 февраля призвал всех на расширенном заседании правительства в собственной резиденции «жить по средствам» и объявил о сокращении бюджета на 700 миллиардов тенге, то есть на 10%. До этого, он говорил, что Казахстан входит в режим экономии, и даже включил этот тезис в свою новую предвыборную программу «Нурлы Жол».

Хотя и прикрывает Елбасы это сокращение, уменьшением финансовых расходов государственных холдингов и фондов, в действительности оно коснется именно социальных статей расходов. Не зря правительство уже заявило об отмене пенсий и социальных пособий пенсионерам и инвалидам, проживающим в домах престарелых и интернатах. На прицеле система здравоохранения и образования.

В рамках объявленной в мае прошлого года приватизации, под акционирование и сокращение государственного финансирования попадают многие областные больницы, поликлиники и даже амбулатории. Это все происходит в рамках процесса коммерциализации всей социальной сферы и снятия с государства бремени расходов на её содержание в рамках еще одной назарбаевской концепции «Общества всеобщего труда».

В последующем акционированные больницы попросту могут перестать существовать, так как не смогут работать в частной среде, а недвижимое имущество будет просто выкуплено через третьих лиц теми же главврачами или местными олигархами. По похожей схеме планируется приватизация оставшихся государственных Вузов, дошкольных учреждений и даже средних школ!

Поэтому слова президента, и, одновременно одного из главных капиталистов, надо рассматривать, как утверждение о том, что экономить собираются именно на нуждах простых граждан — рабочих, пенсионерах, студентах и служащих.

Естественно, что интересы банков и добывающих компаний не только не будут затронуты, но и получат дополнительную поддержку в этот «трудный период». Не зря компания «АрселорМиттал Темиртау», где имеется солидный пакет акций Елбасы, заявила о сокращении зарплаты на 25% горнякам и металлургам, пока из бюджета не будет обратно выплачена сумма в 12 миллиардов тенге НДС, в рамках прежнего меморандума о помощи горнодобывающим корпорациям.

По такому же пути пошла и корпорация «Казахмыс», где в совете директоров сидит родной брат Назарбаева, объявив о сокращении двух тысяч рабочих, в случае если ей не будет оказана дополнительная помощь. Это при том, что в прошлом году корпорации уже была выделены средства на сумму более 1 миллиарда долларов для сохранения рабочих мест и развития производства.

Не приходится сомневаться, что для родных для президента компаний и корпораций такая помощь будет выделена и именно из средств национальных фондов, где аккумулировались деньги, полученные от продажи нефти. До этого, объявлялось, что эти валютные резервы предназначены для «будущих поколений», а в итоге будут брошены на поддержку частных банков и добывающих корпораций, аффилированных с семьей Назарбаева.

Не подлежат сокращению статьи и средства, выделяемые для развития Астаны и различных президентских программ. Посягнуть на «святое» ручное правительство не посмеет. Зато Назарбаев пригрозил расправой «провокаторам», которые якобы распространением своих слухов о неминуемой девальвации и дальнейшего углубления финансово-экономического кризиса, подрывают «стабильность» в обществе.

Под «провокаторами» диктатор имеет ввиду всех несогласных с нынешним курсом бюджетных сокращений и проведением антисоциальных реформ и тех, кто попытается сопротивляться массовым увольнениям и уменьшению заработной платы. В этот разряд обязательно попадут и рабочие добывающих компаний, которые неминуемо в ситуации инфляции и дороговизны, будут выдвигать требования повышения оплаты труда.

Сложилась классическая ситуация, когда сырьевая экономика, построенная Елбасы, за последние двадцать с лишним лет, в ситуации мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть, начинает сыпаться, а жертвовать должны миллионы простых казахстанцев, не входящих в списки Форбс. Причем угроза нищеты и безработицы нависает сейчас над очень многими, когда богатства и роскошь верхов только увеличивается.

В этой ситуации не пора ли задуматься всем нам, — простым гражданам страны, над простым вопросом, а не пора ли радикально сократить самих оптимизаторов и советующих жить по средствам?

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × = четырнадать