Главная » Без рубрики » Весной многие горняки Карагандинской области останутся без работы

По информации Казахстанских СМИ в Карагандинской области начались массовые увольнения шахтеров на предприятиях компании «Гефест». С 1 марта работу потеряло уже 117 горняков, работавших на шахте «Западная». Сокращения могут коснуться коллективов и других шахт компании, находящейся на грани банкротства.

Официальная версия заключается в том, что запасы угля якобы на шахте «Западная» уже исчерпаны, а компания «Гефест» несет многочисленные убытки из-за больших штрафов, которые были наложены на работодателя фискальными и правоохранительными органами.

Горняки уже организовывали акции протеста осенью и в декабре прошлого года, и процесс увольнений был отсрочен до 25 февраля. Но с 1 марта уведомления на руки получили 117 горняков. Власти же в этой ситуации занимают позицию стороннего наблюдателя, ни ударив палец о палец в деле спасения производства и рабочих мест.

Правда, руководство «Гефеста» поспешило успокоить общественность и рабочих сообщением о том, что 80 процентов сокращенных будут временно трудоустроены на шахтах «Батыр» и «Кировская». Но шахтеры не верят работодателю и ожидают новую волну увольнений. Наши товарищи в Карагандинской области в ближайшее время дадут более развернутую информацию о ситуации на шахтах «Гефеста».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = восемь