Главная » В мире » «Псы войны» спущены в Джобстауне, рабочем районе Дублина

1620669_782823878472688_7148273714203648871_nСотрудники ирландской политической полиции Gardai были направлены с облавами в рабочий район Джобстаун в Дублине, чтобы подавить движение за неуплату нового налога на воду Альянс против жесткого сокращения бюджета.

Это были слова депутата от Социалистической партии (члена парламента Ирландии) Рут Коппингер, когда она поднялась, чтобы бросить вызов Tánaiste (заместителю премьер-министра) Джоан Бертон на заседании палаты представителей (ирландский парламент) в четверг, 12 февраля против позорных действий политического полиции. Политическая полиция (Gardai) в результате рейдов и облав (на момент написания статьи) уже заявила об арестах 23  активистов Альянса против жесткого сокращения бюджета (ААА) и демонстрантов в Дублине.

В последнюю неделю Gardai провела многочисленные рейды в кварталах Дублина и арестовала ночью или рано утром в своих домах 23 человека за участие в акциях протеста против нынешнего правительства в рабочем квартале Джобстаун в Дублине в ноябре прошлого года.

Тогда во время акции протеста деятельность совета министров была затруднена в течение двух часов, так как протестующие устроили мирную сидячую акцию протеста перед ним на ступенях здания правительства. Таким образом, те, кто были арестован, говорят о незаконном лишении свободы по приказу заместителя премьер-министра Джоан Бертон!

 

Нападение на движение и активистов Альянса «ААА»

Каждый день мы просыпаемся, чтобы услышать о новых арестах, и по некоторым газетным отчетам (без сомнения, будучи предупреждены от сотрудников Gardaí), число арестованных может возрасти до 40 человек. Это нападение на активистов массового низового движения против увеличения стоимости водоснабжения и других коммунальных услуг, которое развернулось и превратилось в реальную силу после шести лет жесткой экономии бюджета, и получило поддержку от рабочего класса и широких слоев общества в Ирландии.

Это также нападение руководителей Альянса против жесткой экономии «ААА», который был в авангарде борьбы против этой экономии и введения нового налога на граждан. Среди первой группы из четырех арестованных в понедельник 9 февраля были члены Социалистической партии — член парламента — Пол Мерфи и «ААА» советники Мик Мерфи и Киран Махон.

Невероятно, но шесть сотрудников полиции Gardai ворвались домой к Полу до 7 утра и привели его в местное отделение Garda, где его допрашивали в течение восьми часов. Огромное количество ресурсов полиции ушло на эти аресты, которые имели место, например восемь из десяти отделений Gardai были развернуты, чтобы арестовать двух подростков в возрасте 14 и 16 лет соответственно в Дублине.

Кампания против политической полиции

А министры правительства оказывали давление на полицию, чтобы она принимала эти действия? Министры правительства дали зеленый свет для этих действий?

Вполне возможно, что они это и сделали. Но, даже если они этого не сделали, Garda действовала по-прежнему, так как является политической полицией по своей сути.  Garda уполномочена защищать «национальную безопасность», назначается правительством и ее сотрудники охраняют ту же капиталистическую систему, потрясенную силой и объемом массового движения протеста.

Роль в полиции, как органов защищающих интересы ирландских водопроводных компаний, и требующих у граждан уплаты нового налога на воду и высокой ее стоимости, сорвала покров с  Garda, которая ранее изображала «нейтралитет» и «беспристрастность».

Мы требуем, чтобы эта политическая полиция быля распущена. Gardai не должна играть никакой роли, чтобы организовывать полицейские кампании и облавы на уровне городских общин и препятствовать борьбе рабочего класса. Демократический контроль над полицией, со стороны рабочих и представителей общин необходим, как альтернатива нынешней полиции, действующей, как централизованная сила, во главе с правительством, которое и назначает комиссара.

Эта политическая атака будет вестись по всей линии, пока дело не будет удалена или обвинения поражение. Конечно, атака будет вестись с использованием правовой вооружение — слабый случае создания будет подвергаться сильным правовой контроля и воздействия.

Но в первую очередь, атака на политическую полицию должна вестись в политическом плане. Хороший первый шаг был обличением лицемерия обвинений со стороны полицейских в отношении активистов Альянса ААА и других левых. Затем были проведены протесты, которые были организованы против политической полиции. Более 600 человек приняли участие в акции протеста, которая была собрана за относительно короткие сроки у здания Министерства юстиции и столько же через два дня.

Вопросы, заданные депутатом Рут Коппингер от Соцпартии в здании парламента также показали всему обществу противоправные действия политической полиции. Почему рабочий класс и все трудящиеся наказываются за действия, аналогичные тем, которые предпринимались в прошлом без штрафных санкций студентами? Почему такие огромные ресурсы Garda выбрасываются для борьбы с массовым протестным движением, в случае, когда реальная преступность, затрагивающая общины, остается безнаказанной из-за скудных ресурсов?

Движение, которое потрясло правительство

Митинги и многочисленные собрания движения против удорожания воды и введения нового налога явно потрясли коалиционное правительство Фине Гэл, проводящее неолиберальную экономическую политику. Серия массовых национальных манифестаций, когда сотни тысяч вышли на улицы и тысячи людей из рабочего класса были вовлечены в оппозицию. И никакие репрессии, разгоны и водометы уже не могут остановить движение.

Во всех регионах возникли ряд местных кампаний протеста, что свидетельствует о том факте, что есть приблизительно 350 страниц в Facebook различных местных кампаний по всей стране. Масштаб и размер движения вынудил правительство до Рождества сделать ряд уступок. Но в целом правительство менять своего курса не намерено, что дает еще больший импульс для развития движения.

Организация массовой кампании по отказу от оплаты за воду

Чуть более половины из тех, кто был обязан зарегистрироваться в конторах  «Ирландской воды» (компания, созданная для управления взимания платы за воду) до времени последнего срока 2-го февраля отказались это делать.

Опросы неизменно показывают, что одна треть населения не будет платить новую плату за воду. В ближайшие месяцы Альянс против строгой экономии «AAA» и мы не будем платить вместе и будем развивать кампанию по массовым невыплатам, чтобы большинство домовладельцев не платили за воду в апреле и мае.

Движение против сокращения бюджета и роста тарифов должно связать оборонительные бои против арестов в Джобстауне, с компанией по неуплате за воду с целью утопить созданную единую водопроводную компанию «Ирландская вода» и провалить в целом политику правительства.

Социалистическая партия и Альянс «AAA» будет активно участвовать в этой кампании, чтобы победить и упразднить новый налог за воду в ближайшие недели и месяцы. Мы также хотим построить массовую партию левых, которая могла быть реальной альтернативой для всех основных партий капиталистического класса Ирландии. Активное движение рабочего класса, который составляет основу кампании за на неуплату сборов за воду, могут заложить реальную основу для строительства такой партии.

Киллиан Гиллеспи и советник Мик Барри, Социалистическая партия (КРИ в Ирландии)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = три