Главная » Без рубрики » Жанаозень окончательно обанкротил федерацию профсоюзов!

Федерация профсоюзов (ФПРК) во главе с «другом президента» Сиязбеком Мукашевым полностью себя дискредитировала и обанкротила во время последних событий в Жанаозеня, когда нефтяники выступили за свои социальные права. На примере этой забастовки еще раз вскрылась истинная роль организаций ФПРК, которая оказалась полностью парализованной и заняла антирабочую позицию.

Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза АО «УзеньМунайГаз», входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был покинуть собрание. Официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию, встав на сторону администрации компании.

По мнению бастующих, руководство ФПРК является подстрекателем социальных взрывов в этой области из-за ее соглашательской политики с работодателем.Официальный профсоюз становится на его сторону, в лучшем случае полностью бездействует. Не пытаясь поднимать и решать социальные проблемы, руководство ФПРК тем самым отстраняется от своих обязанностей, кроме этого руководители областных профсоюзов ФПРК по всему Казахстану держатся на своем месте благодаря поддержке местных акиматов, а не членам профсоюзов и питаются за счет бывшей советской профсоюзной собственности.

Во время апрельских выступлений рабочих ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, когда 1800 рабочих вышли на забастовку с лозунгом национализации, а несколько десятков бурильщиков лежали на голодовке, местный облсофпроф сделал все, чтобы задавить забастовку и во многом сотрудничал и обменивался информацией с акиматом и спецслужбами. История повторилась осенью этого года. Когда нефтяники добились удовлетворения многих экономических требований, официальный профсоюз палец о палец не ударил, чтобы добиться от работодателя их исполнения, что привело к новой забастовочной волне.

Это уже не впервой так поступать мукашевцам в отношении рабочих. Во время забастовки на Алматинском вагоно-ремонтномзаводе (АЭРВЗ) с требованием национализации, отраслевой профсоюз железнодорожников во главе с Шубиным активно выступил против трудящихся, поддержав работодателей. Осенью прошлого года во время очередного формального заседания в Алматы по принятию соглашения между работодателями, профсоюзами и властями, представители «официальных» не стесняясь назвали рабочих выходящих на забастовки «экстремистами», а сами акции недопустимыми.

Штрейбрейхерская работа ФПРК видна и на примере исключения боевого профсоюза работников науки, который выступил в защиту коллективов НИИ и против приватизации исследовательских учреждений. По заказу группировки Тимура Кулибаева, стоящего за процессом приватизации и акционирования НИИ, Сиязбек Мукашев провел специальное заседание Исполкома и Генерального Совета по исключению неугодных из ФПРК. Более того, все ячейки профсоюза работников науки, под административным нажимом Комитета наукии руководства ФПРК, пытались перевести в желтый «профсоюз работников образования».

ФПРК ничего не сделала в деле прекращения массовых сокращений и увольнений на предприятиях разных отраслей, не выступила против повышения цен и тарифов, вообще никак не отреагировала на социально-экономический курс правительства. В конечном итоге даже как часть бюрократического аппарата государства ФПРК превратилась в абсолютно мертвый рудимент. Даже по сравнению с ФНПР России, ФПРК Сиязбека Мукашева прогнила и разложилась окончательно, что говорит о необходимости форсирования создания снизу новых структур профсоюзного движения и забастовка нефтяников дает нам в этом огромный шанс.

Рабочие не только выразили недоверие официальному профсоюзу ФПРК, но и выбрали свой единый стачком, начали процесс избрания новых лидеров и потребовали участия в переговорах независимого профсоюза «Актау». Поэтому везде мы должны показывать враждебный характер ФПРК в отношении возрождающегося рабочего движения и показывать позитивную программу действий и согласованных кампаний, а также помогать передовым активистам выстраивать тактику и стратегию и консолидировать новые организации под флагом единых требований к правительству и работодателям.

Сбросим в мусорную корзину истории ФПРК и Сиязбека Мукашева!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 10