Главная » История и культура » С 97-ой годовщиной образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии!

Красная-Армия-300x19523 февраля традиционно отмечается в странах бывшего СССР, как день «защитника отечества» или некий «мужской» праздник. Ценность, как и социальная историческая суть этого события, абсолютно выхолощена современными властями, как, впрочем, и празднование даты 8 марта «дня международной солидарности трудящихся женщин». На самом деле это день образования РККА, а именно Рабоче-Крестьянской Красной Армии — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраль 1946 года.

В действительности Красная Армия явила миру образчик первой победоносной вооруженной силы, основанной на совершенно новых классовых и идейно-политических принципах, совершенно отличных от империалистических армий. РККА стала оружием в руках государства диктатуры пролетариата, оказавшейся способной отразить интервенцию войск 14 стран, разгромить пять до зубов вооруженных белых армий, сохранить целостность страны и стать кузницей кадров новой власти.

2806136-213x300Еще 15 января 1918 года был принят декрет об образовании новой революционной армии, взамен старой царской, но основной призыв массового добровольного вступления в ряды вооруженных сил советской республики прозвучал 23 февраля в момент выхода на свет воззвания Владимира Ленина «Социалистическое отечество в опасности» Реальным же создателем РККА является поистине пламенный революционер мирового масштаба Лев Троцкий, который весной возглавил высшее военно-политическое руководство страны — РВСР и стал одновременно наркомом по военным и морским делам.

Форсированное формирование совершенно новых частей и родов войск, строительство всех структур РККА снизу доверху, привлечение военспецов, создание сети школ красных курсантов, открытие военной Академии, налаживание тылового снабжения, организации учебы неграмотных бойцов и налаживание коммунистической пропаганды легли на плечи легендарного наркомвоенмора. Во время массового порыва вооруженных рабочих и крестьян и небывалого кровавого противостояния с силами контрреволюции, германских войск и Антанты выковались и появились молодые прославленные красные маршалы и командармы Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Блюхер, Буденный, Корк, Путна и многие другие своим искусством и умением, разогнавшим белых генералов и интервентов. Именно эта поросль командиров создала мощную пятимиллионную армию, котораяв 30-х годах была модернизирована и механизирована.

Вплоть до 1923 года большевистская пропаганда рассматривала Троцкого, как «вождя Красной Армии», а оппоненты — как «военного лидера» большевизма. «99 сотых офицерства заявляют, что не могут участвовать в Гражданской войне. С этим надо покончить. Офицеры получили свое образование за счет народа. Те, которые служили Николаю Романову, могут и будут служить рабочему классу», – говорил наркомвоенмор. Из 20 командующих красными фронтами 17 были офицерами царской армии, из 100 командующих армиями — 82, начальники штабов фронтов, армий, дивизий — все. В Красной армии было больше выпускников Академии Генерального штаба, чем у белых. Троцкий сумел не только подчинить себе кадровое офицерство, но и завоевал их доверие, превратил из врагов Советской власти в ее сторонников. Довольно скоро после своего назначения нарком уже мог по достоинству оценивать советы военных специалистов и принимать профессионально грамотные решения. Многие коммунисты считали, что привлечение на службу в Красную армию бывших офицеров, отступление от принципов революции. На этой почве у Льва Давидовича появилось много врагов.

images3На 8-ом съезде РКП(б) выступила так называемая военная оппозиция, одним из лидеров которой был Ворошилов. Она отстаивала выборность командиров, всю полноту власти комиссаров, превращение военных специалистов из командиров в консультантов. Троцкого на съезде не было, он находился на фронте. Его тезисы изложил член Реввоенсовета Южного фронта Григорий Сокольников. Он отстаивал дисциплину в армии и необходимость широкого использования кадровых офицеров. В конечном счете, съезд единогласно принял тезисы Троцкого.

Попытки создать армию на добровольных не удались. Быстро перешли к мобилизации в Красную армию. Троцкому удалось создать дисциплинированную военную силу из разношерстных добровольцев раннего периода. Во время Гражданской войны Красная Армия разгромила противостоящие ей армии белогвардейцев, формирования казаков Дона, повстанцев. Успешно сражалась и с войсками иностранных интервентов. Конечно, строительством Красной Армии занимался не один Троцкий, а целая плеяда крупных военных и партийных деятелей. Однако главную роль сыграл Лев Давидович. Эту роль признавали даже его противники в Гражданской войне — генералы Белой армии. Так, генерал Антон Деникин писал: «Во главе Вооруженных сил Советов был Реввоенсовет во главе с председателем Бронштейном. Фактически вся власть была в его руках»

vorosh_2-274x300Главным залогом побед Красной Армии являлась не техническое превосходство, а ее прямая связь с простым трудовым народом, а также ее великая задача вооруженной защиты незыблемости социальных завоеваний Октябрьской Социалистической революции и отказа от захватнических войн. Красноармейцы несли освобождение народам Востока и окраин бывшей империи от векового гнета и средневекового прозябания, чем получили невероятную поддержку со стороны тюркских и мусульманских народностей.

Та грандиозная революционная классовая сила, которая была заложена в основу РККА в первые годы советской власти, позволила выстоять СССР и в период огромных испытаний Великой Отечественной Войны. В пылу Гражданской войны, во время борьбы с врангелевцами родилась в Киеве в творческом порыве молодого музыканта Самуила Покрасса и поэта Павла Григорьева песня «Белая Армия, Черный Барон», где были и такие замечательные строки, в последующем выброшенные цензурой в 30-х годах:

Красная Армия, марш-марш вперёд,
Реввоенсовет нас в бой зовёт…
Мы разжигаем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй
Так пусть же Красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
С отрядом флотским, товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− семь = 1