Главная » Новости » Убийство Рахата Алиева — заказ дряхлого лиса!

154c1d955ff7c02723e4b2c896824 февраля в австрийской тюрьме был убит Рахат Алиев, бывший зять президента, бывший крупный государственный деятель и руководитель радикальной части либеральной казахстанской оппозиции. Астана и Вена уже поспешили назвать это самоубийством, хотя очевидно, что этому не верят, как в Казахстане, так и в самой Австрии.

В действительности это знаковое событие, так как ушел из жизни последний лев казахстанской политики, выходец из самой элиты, кто имел харизму, волю и стремление к ниспровержению власти Назарбаева и его окружения. Хотя он и был ранее частью этой системы, неоспоримо то, что он до сегодняшнего момента представлял главную угрозу трону и политической стабильности. Этого не смогут отрицать, как его друзья, так и враги. Мы также не можем не признавать этого факта.

Он действительно мог совершить и возглавить переворот, особенно в ситуации старения Елбасы и усугубления его болезней. Реальных тяжеловесных соперников, после серии чисток, внутри нынешней казахстанской власти, ему просто не было. Поэтому уничтожить физически Рахата Алиева для Назарбаева, и для его родственников и ближайших сановников было вопросом выживания и дальнейшего нахождения у власти.

Тем более, что Рахат Алиев собирался дать бой на предстоящем судебном процессе, начало которого намечалось на апрель этого года, обнародовать множество документов, дискредитирующих, как Назарбаева и акорду, так и европейских политиков, тесно связанных коррупционными делами с режимом. Учитывая то, что судебный процесс был открытым, крах стороны обвинения был неминуем, как и громадные размеры скандалов.

Каких-то весомых доказательств против него у казахстанских властей попросту не было, кроме показаний различного рода сомнительных «свидетелей», написанных под диктовку следователей КНБ и Генпрокуратуры РК. Все бы они рассыпались во время процесса. Экстрадировать бывшего посла Австрия уже давно отказалась, и даже в случае его осуждения, он должен был бы отбывать свой срок на месте, не покидая страну. Поэтому мотивов убивать себя у Рахата Алиева абсолютно никаких не было!

И наоборот, снятие обвинений, оправдание и освобождение Рахата Алиева, как и его открытые речи в стенах австрийского суда были бы огромным информационным и политическим ударом по Елбасы, по его выборам, по его сторонникам в Европе из числа действующих политических деятелей и чиновников. Поэтому бывший посол не должен был выступить на суде. Очевидный мотив для убийства, таким образом, был и есть только у акорды!

И момент для убийства был подобран чрезвычайно удобный, как перед началом внеочередных президентских выборов, фактического плебисцита, так и перед началом судебного процесса в Вене. Версия же самоубийства должна была затушевать и замаскировать это преступление и одновременно дискредитировать оппозиционного политика, выставив его безвольным и сломавшимся человеком, который якобы страшился ответственности.

К тому же данное убийство просто не могло пройти без согласования с австрийскими правительственными чиновниками, спецслужбами ЕС и даже выше — европейским политическим истеблишментом. Поэтому это не только вопрос обычной коррупции или действий душегубов из КНБ, которые сами не могли самостоятельно решиться на такое. Фактически мы видим на деле элементарный сговор Назарбаева и Запада.

Вся последняя история и практика показывает, что европейские власти повсеместно в Италии, Польше, Италии, Испании, Англии, Франции оказывали постоянное содействие акорде в деле поимки и арестов знаковых фигур казахстанской либеральной оппозиции. В этом участвовали и Интерпол, и полиция разных стран, и спецслужбы, и суды, и целые политические партии, и их лидеры.

Соответственно это очередной удар по любителям теорий «цветных революций» в РК, по сторонникам теорий заговоров и по различного рода конспирологам.

Сам факт того, что подобное преступление было совершено в самой «демократичной» стране ЕС, еще раз говорит о том, что Запад не намерен расшатывать внутриполитическую ситуацию в Казахстане и странах Центральной Азии. Более того, ЕС прямо поддерживает диктаторские режимы и в частности Назарбаева, который является олицетворением, опорой и столпом контрреволюции в регионе.

Это естественно и понятно, так как Назарбаев является гарантом незыблемости грабежа недр и богатств страны иностранными, и в первую очередь западными компаниями. Подписано множество новых контрактов и проектов по разработке новых месторождений полезных ископаемых с участием австрийских, немецких, французских и иных корпораций. На кону стоит подписание договора об экономическом сотрудничестве между ЕС и РК.

В ситуации углубляющегося мирового кризиса, для западного капитала важно развивать очень выгодные экономические отношения со стабильными, понятными и надежными диктаторскими режимами, даже если те расстреливают рабочих, убивают своих граждан, закрывают независимые газеты и уничтожают внутреннюю оппозицию. В этом ключе и надо рассматривать убийство Рахата Алиева, как часть этого сговора по распределению и добыче казахстанских ресурсов.

Понятно также, что в ситуации, когда после плебисцита, началась бы работа по формированию династической системы передачи власти, ни Назарбаев, ни потенциальные преемники не могли позволить себе оставить в живых Рахата Алиева, единственного реального соперника и угрозу их монархическому правлению. Смогут ли только этим они добиться консолидации и удержать власть, после ухода из жизни Елбасы, — вопрос спорный.

Либеральная буржуазная оппозиция на корню уничтожается режимом, при помощи убийств, арестов и при поддержке европейского биг бизнеса и истеблишмента. Условий для дворцовых переворотов внутри правящего класса тоже пока нет, так как все в окружении ожидают лишь кончины лидера нации и просто не способны на открытый раскол.

Как мы и говорили ранее — единственной потенциальной социальной и политической силой, способной бросить вызов режиму, остается лишь рабочее движение и масса безработной молодежи. Поэтому положить конец единоличной власти и диктатуре, а соответственно режиму грабежа, угнетения и рабства, может только массовое протестное движение и повсеместное народное восстание, при активном участии рабочего класса. Иного просто не дано…

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 2 =