Главная » Дискуссия » Колонию «Жаман Сопка» пытаются сохранить за счет бюджета

50D443E775C91-300x225На прошлой неделе адвокат казахстанского правозащитника  Вадима Курамшина посетил его в колонии ЕС 164/4. Вадим уточнил, что состояние его здоровья удовлетворительное. Администрация колонии позволила поговорить узнику совести наедине со своим адвокатом.

Как нам стало известно, на прошлой неделе колонию ЕС 164/4 посетил генерал – майор председатель КУИС Бердалин для того, чтобы решить, что делать с колонией Жаман Сопки?

Дилемма этого  посещения такова, что либо колонию ликвидируют, либо из бюджета выделят 300 миллионов тенге на проведение водопровода в колонию «Жаман Сопка». Кроме этого обещают построить специальное общежитие для медицинского персонала.  Бердалин пробыл в колонии около 10 минут, поэтому несмотря на напряженную обстановку в колонии, поговорить никому из заключенных с ним не удалось.

Напомним, администрация колонии долгое время нарушала права осужденных, и они в знак протеста против произвола были вынуждены объявить голодовку. Позднее осужденные объявили о прекращении голодовки в связи с ухудшением здоровья.

К слову сказать, ранее в эту же колонию приезжал начальник УИС полковник Жалмагамбетов, который призывал осужденных не жаловаться Бердалину на плохие условия содержания в данной колонии. Потому что со слов Жалмагамбетова осужденным нужно подумать и о том, что если колонию расформируют, то всех заключенных переведут на туберкулезную зону, а также 200 семей останутся без работы. Где логика в словах и поступках начальника УИС Жолмагамбетова не понятно, особенно на фоне тех событий, которые совсем недавно имели место быть в этой колонии.

По мнению правозащитника Вадима Курамшина: «Проводка воды ничего не решит. В колонии нет даже отдельного помещения для карантина. Сюда вложи даже миллиарды, но все равно Жаман не привести в соответствие с новым Законом о содержании заключенных. Ликвидация Жамана по сути неизбежна».

Уже не является секретом что, как правило, до половины выделяемых денег на подобные «проекты» разворовываются через различные схемы, причем хотят выделять деньги в тот период, когда Елбасы заявляет об их экономии ввиду усложняющейся экономической ситуации в стране.

 

Информационная служба Комитета по освобождению Вадима Курамшина

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − шесть =