Главная » Без рубрики » Последние новости из Жанаозеня. Требуется солидарность!

В забастовке, начавшейся 4 марта, уже принимают участие все подразделения и организации «Узень Мунай Газа» и АО «РД (Разведка и Добыча) «Казахстан Мунай Газ», а это уже более десяти тысяч человек. Тем не менее, переговорный процесс так и не начался. Нефтяники отказываются встречаться с руководством дочерних компаний, которым они выразили недоверие и требуют их отставки, и также настаивают на ведение переговоров напрямую с правительством и фондом «Самрук-Казына».

Между тем, власти пытаются выиграть время и информационно изолировать всеобщую стачку. Ни один центральный канал или крупное издание еще не оповестили казахстанцев о начавшейся беспрецедентной акции нефтяников Магистауской области. Сейчас буквально идет война нервов, когда власти пытаются выявить «зачинщиков», «главных организаторов» и «экстремистов» и потом показательно расправиться с ними взвалив всю ответственностьза последствия забастовки на них и тем самым запугать основную массу рабочих.

Но эта тактика не срабатывает. На своих митингах рабочие каждый день говорят о том, что в случае провокаций и арестов активистов боле десяти тысяч человек пойдут пешим маршем в областной центр Актау, где устроят массовый митинг протеста. В этом их полностью поддерживают местные жители, тысячи из которых уже изъявили желание поддержать любые акции и выступления стачкома и присоединиться к голодовке протеста.

Голодовка протеста остается крайней мерой и будет применена по истечению двух дней если переговоры не начнутся. В стане бастующих сохраняется абсолютная дисциплина, запрещены любые спиртные напитки, стачком заседает круглосуточно и принимает решения по дальнейшим действиям. На сегодняшний момент на массовом стихийном митинге избран новый председатель профсоюза «Узень Мунай Газа» (официальный входящий в состав ФПРК) рабочий Сактаганов.

Пока прежние руководители не передали ему печать и документы, но их уже никто не воспринимает, а рабочие доверили представлять их интересы независимому областному профсоюзу «Актау». На сегодняшний момент бастующим нужна солидарная помощь в виде писем, телеграмм поддержки и организации широкой кампании протеста. Надо разорвать информационную блокаду! В ближайшее время оргкомитет по формированию республиканского независимого профсоюза примет решение по формам и методам кампании.

Район Жанаозеня сейчас находится в оцеплении, как и во время забастовок шахтеров, был в кольцо взят город Шахтинск в Карагандинской области в 2006 году. История повторяется, и власти продумывают различные варианты подавления бастующих рабочих, в числе которых наверняка есть и силовые. Правда, недавние события 7 декабря, когда с боем жанаозеньцами было взято здание администрации «Узень Мунай Газа», пока отрезвляюще действуют на чиновников и нефтяных баронов.

Просьба слать письма поддержки бастующим нефтяникам Западного Казахстана, которые отстаивают требования национализации и рабочего контроля! [[mailto:socialism.rk@gmail.com|socialism.rk@gmail.com]] и [[mailto:kri_ainur@mail.ru|kri_ainur@mail.ru]]

СоцСопрИнформ

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + 5 =