Главная » Без рубрики » Забастовка в Жанаозене признана незаконной

9 марта АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее РД «КМГ») подало в суд исковое заявление с требованием признать незаконной забастовку работников производственного филиала «Озенмунайгаз» (далее ПФ «ОМГ»).

Сегодня городской суд Жанаозена признал забастовку незаконной. В то же время, дабы охладить накал, служители Фемиды сделали реверанс и в сторону митингующих жанаозенцев – вынесли частное определение, где поставили на вид «КМГ» слабую разъяснительную работу с персоналом. Мол, если бы сотрудникам ясно и доступно рассказали, как будет начисляться зарплата по новым правилам, то можно было бы избежать конфликта.

По мнению участников забастовки, вина лежит как на руководстве РД «КМГ», которая принудительно вводила Приказ об оплате труда, так и на официальном профсоюзе ПФ «ОМГ», входящем в состав ФПРК, за то, что не следил за ходом выполнения меморандума и подписавший дополнительное соглашение. Поэтому обе организации должны разделить ответственность за происходящее.

В пресс-релизе акимат Мангистауской области заявил, что виновато руководство РД «КМГ», которое заявило о том, что нет профсоюзного комитета, а значит, не с кем вести переговоры. Выходит, администрация компании пока отказывается считаться с трудовым коллективом и вести переговоры, а акимат находится на распутье.

Жанаозенцы обещают и дальше продолжать забастовку, и отступать не собираются, а данное решение суда только раскрутило вектор социальной напряженности.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 5 =