Главная » Без рубрики » Молодежный митинг 11 апреля

Организационный комитет митинга 11 апреля, состоящий из молодежных организации и НПО, среди которых такие как «Рух пен Тiл», Социалистическое Сопротивление, Движение «За свободный Интернет», «Абырой», а также ряд общественников выступили с собственными предложениями по разработке итоговой тематики митинга. В основу легли вопросы решения социальных проблем, демократизации и качества учебного процесса в ВУЗах, а также призыв к власти обратить внимание государства в сторону молодежи и студенчества. Текст итоговой резолюции будет опубликован в газете «Жас Алаш».

Мы же, Социалистическое Сопротивление, со своей стороны, выступаем за:

1. Бесплатное высшее образование, закрепленное в Конституции РК;2.Параллельно КДМ, Студенческому Правительству и прочим студенческим объединениям в ВУЗах РК должны функционировать Независимые студенческие профсоюзы.3. Разрешение политической деятельности в стенах ВУЗов в соответствии с законодательством и нормами Конституции;

4. Избираемость ректоров государственных ВУЗов; (Как альтернативный вариант, возможна двухступенчатая система выборов, с разделением голосов т.н. выборщиков в равной степени между преподавательским составом и студентами старших курсов).

5. Распостранение льготного проезда в общественном транспорте на всех студентов Республики.

6. Гарантированное трудоустройство молодежи;7. Немедленное сокращение стоимости обучения на 50% для студентов из неимущих и малоимущих семей, обучающихся в данный момент на платной основе.8. Поэтапное, ежегодное повышение стипендий на 25-30% до 2012-2013 года9. Закрепление изучения казахского государственного языка в обязательной учебной программе до 3-х курсов русскоязычных групп вне зависимости от специальности и формы обучения и русского официального языка у казахских групп соответственно.

Требование по всем 9-и пунктам и станет основой выступления Социалистического Сопротивления на митинге 11 апреля.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 1 =