Главная » В мире » Индия: Рабочий класс идет по пути борьбы

1698b847c2e4fe98c05adcdc9d420590_LСтатья опубликована в ежемесячном журнале профсоюза CITU, Индия «Рабочий класс», написанная президентом CITU А. К. Padmanabhan (март 2015 г.)

CITU (Centre of Indian Trade Unions) – Центр индийских профсоюзов, одно из крупнейших профсоюзных объединений Индии общенационального уровня. Ориентируется на Индийскую коммунистическую партию (марксистская). Наиболее сильное влияние имеет в штате Трипур, Западной Бенгали и Керале, штатах Тамил-Наду и Адхра-Прадеш. Президент CITU — A K. Padmanabhan. Сайт профсоюза: http://www.citucentre.org/index.php

Рабочий класс: курс на борьбу

Правительство Индии под Моди, не хочет, тратить время на социальные «отходы». Атаки на рабочий класс, во имя реформ, продолжаются. Теперь, правительство даже хочет «проконсультировать» профсоюзы для проведения этих реформ! Что еще мы можем сказать, когда в течение одного с половиной месяцев; министр труда находит время, чтобы обсудить два раза с профсоюзами вопрос о новом законопроекте для малых предприятий. Новый законопроект охватит около 70% работников из этой сферы, где будет действовать 14-ти часовой рабочий день в рамках трудового законодательства, включая ESI и EPF. Как и в первом заседании, состоявшемся 17 декабря, все профсоюзы снова отклонили законопроект. Эти встречи, кажется, предназначены только для создания видимости консультаций с профсоюзами, так как до этого профсоюзы возражали против односторонних шагов правительства.

В то время как этот законопроект обсуждается, правительство говорит о внесении изменений в Закон работников Фонда обеспечения, где правительство говорит, что все заводы и предприятия с работниками до 10 будут приведены в соответствии с Законом ИПФ, что на 20 рабочих в настоящее время. В то же время эти предлагаемые поправки также есть много статей, которыми профсоюзы отвергаются. Это типа «реформ», которые происходят. Многие вещи в разных направлениях!

В то же время, в соответствии с директивой ОУП, многие штаты, как Махараштра, Гуджарат, и Мадхья-Прадеш идут впереди со своими поправками к различным трудовым законодательствам у себя регионах. В добавок к этим поправкам в трудовое законодательство, правительство Индии выступило с поправками к Закону об электроэнергетике 2003 года, а также с проектом закона о новом автомобильном транспорте и с проектом закона о безопасности, чтобы заменить существующий Закон о механических транспортных средствах. Мы не намерены вдаваться в детали этих законодательств еще раз. Они воспитываются насквозь антисоциальны и направлены против интересов простого народа. В то время как единая платформа центральных профсоюзов и национальных федераций призвала трудящихся страны широко провести 26 февраля «Сатьяграха» — день протеста против антинародной политики правительства, различные отраслевые профсоюзы провели и крупные забастовки.

Забастовка в Банковском секторе

Вопрос о пересмотре заработной платы в ожидании в течение последних 2 лет не был урегулирован и UFBU, единая платформа сотрудников и должностных лиц банков проводит борьбу и забастовки. UFBU, указывая на провал переговоров с работодателями и невозможности прийти к мирному урегулированию, призвал в течение 4 дней провести забастовки 25-28 февраля, и также пойти на бессрочную забастовку с 16 марта 2015 года.

Забастовка портовых рабочих

Все федерации профсоюзов портовых рабочих решили пойти на бессрочную забастовку с 9 марта против акционирования крупных портов в стране. Эти федерации были вынуждены принять такое решение, выступая против процесса акционирования портов. В настоящее время, осуществляется приватизация крупных портов в обход Целевого Закона 1963 года, и продажа в частные руки должна быть завершена к 31 марта в соответствии с объявлением министерства. 

«Корпоратизация», исходя из нашего опыта в других секторах, неминуемо приведет к приватизации этой важного сектора. Postal StrikeNFPE и FNPO, оба признанные федерации профсоюзов почтовых служащих, решили пойти на забастовку с 6 мая. Это, главным образом, против акционирования почтовых отделениях, а также с иными требованиями, в том числе из-за высокой эксплуатации работников компании Грамин Дак Сева (GDS).


Забастовка BSNL 

Сотрудники и руководители BSNL под знаменем Совместной Форума кампанию, требуя, чтобы правительство принять меры для сохранения BSNL от разорения. В этой ситуации конференция, проведенная 25 февраля, назначила бессрочную забастовку на 17 марта.

Защита производства

Сотрудники 41 государственных ведомственных предприятий по производству военной продукции буквально с оружием в руках против предлагаемого акционирования этих учреждений. AIDEF, одно из основных федераций в этом секторе, указывает на то, что этот шаг является нарушением различных заверений правительства раньше и, безусловно, приведет к значительному увеличению доли частного сектора в оборонной продукции. Это также приведет к катастрофическим последствиям, с активным вовлечением иностранных игроков в данный сектор. Также сказано, что правительство приняло решение пойти на увеличение объема прямых иностранных инвестиций от 26 до 49 процентов. Аутсорсинг и неправильная система закупок уже уменьшили производительность производственных подразделений, несмотря на значительные достижения в местном производстве.

Работники автомобильного транспорта

Федерация основных дорожных работников транспорта и независимые профсоюзы в различных штатах призвали к однодневной в масштабах всей страны забастовке 30 апреля, в знак протеста против антирабочей, антинародной политики и разделов нового проекта закона об автомобильном транспорте и проекта закона о безопасности 2014 года, который должен заменить существующий Закон о механических транспортных средствах. Многие государственные органы власти, операторы грузовых организации и должностные лица транспортных ведомств правительств штатов также возражали против многих положений в законопроекте, которые продвигает правительство Моди и которые будут приняты и реализованы, несмотря на все протесты. Лидеры федераций CITU, AITUC, INTUC, HMS, BMS и независимые профсоюзы встретились в Центральном офисе BMS в Нью-Дели 6 февраля и приняли решение для организации широкой кампании протеста и проведения забастовки 30 апреля.

Работники угольной промышленности против приватизации

Работники угольной промышленности, входящие в федерацию, несмотря на разногласия по поводу проведения 5-дневной забастовки после 2 дней единого удара и проведенных акций, вновь пошли на совместную демонстрацию 30 января против 10% сокращения капиталовложений. Работники угольной промышленности полны решимости продолжать свою борьбу, как и многие другие рабочие угольной промышленности, где правительство хочет навязать свою повестку массовой приватизации.

Центральные государственные служащие

Центральные государственные служащие, включая железные дороги, оборонного производства и почтовых служащих пришли к совместной платформе для общенационального выступления, которое приведет к всеобщей во всей стране забастовке. Требования включают выплаты комиссионных, связанные с акционированием почтовых и оборонных ведомств, ПИИ, обороны и т.д. Местные организации уже провели митинги и в марте планируется массовый митинг у здания парламента. Дата бессрочной забастовки, так же будет объявлена в день митинга у стен парламента.

Строители

Профсоюзы строителей — CITU и CWFI организуют в марте местные митинги и 6 апреля у здания парламента, а всеобщая забастовка назначена на 1 июня 2015 года с 11 основными требованиями.

Энергетики

Работники энергосистемы и инженеры под руководством общего профсоюза NCCOEE организуют по всей стране кампанию против новых поправок к Закону об электроэнергетике 2003 г. Эти поправки будут идти вразрез с интересами трудящихся.

Рабочие других отраслей

Активно действуют рабочие пищевой промышленности и сферы услуг, которые провели свои акции 2 марта. Борьба различных других слоев рабочих, как например, рабочих рыбоперерабатывающего завода в Биди происходит в разных частях страны. Промышленные рабочие, как те работает в Foxconn продолжают борьбу против закрытия предприятий. ИТ-специалисты, которых дискриминируют в результате принятия поправок в трудовое законодательство также рассматривают вопрос организации акций протеста в разных частях страны.

Борьба продолжается

Хотя правительство пытается на словах изобразить картину «индустриального спокойствия», борьба продолжается. Все действия правительства и работодателей направлены сейчас на подавление рабочего движения, которые отрицают даже основное право трудящихся иметь профсоюз по своему собственному выбору и право на ведение коллективных переговоров. 

Массивные репрессии также происходит на инициативы, направленные на создание профсоюзов. Наряду с этим есть проблемы крупномасштабного применения временных контрактов, повышение нормы часов и невыполнение трудового законодательства и социального обеспечения. На самом деле Индия продолжает быть одной из главных в списке стран, где забастовки и выступления, вызывают огромные потери рабочих дней. 

Правительство продолжает так называемые реформы, профсоюзы так же намерены сопротивляться во всех отраслях, а как и проводить повсеместную борьбу в качестве своего ответа. Центральные профсоюзы будут обсуждать вопрос о однодневной всеобщей забастовки против центрального правительства. 

Недавно аналитики завершили свой анализ производственных конфликтов в пореформенный период в Индии. «Конфликты символизируют встречные тенденции — работодателей. Это внедрение ими гибкости трудовых отношений и системы занятости против требований безопасности и устойчивых рабочих мест; гибкость заработной платы по сравнению с повышением минимальных зарплат и ее эффективного применения; авторитарный менеджмент против активных работников; индивидуализация трудовых отношений по сравнению с установлением охраны коллективных прав; Право на увольнение по сравнению с восстановлением; финансовый консерватизм по сравнению с государственными расходами на гарантии занятости и социального обеспечения и так далее. «(Shyam Сундар EPW Jan.17-2015).


В Индии происходит колоссальная классовая битва. Это борьба трудящихся масс против политики правящих классов. Рабочие идут в бой!

Материал переведен с сайта ВФП

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 9